Юбилейный, 15-й по счету, саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) пройдет в городе Ташкенте уже 23-24 июня. О большом интересе к нему именно со стороны СМИ явно позаботились, того порой не желая, сами власти Узбекистана, пишет Deutsche Welle.
Инсайдеры отмечают, что местные спецслужбы в невероятной обстановке секретности сумели разработать безопасные маршруты кортежей самых высоких гостей, и эти все маршруты переданы были горадминистрации. А руководство Ташкента выдало секрет, заново срочно заасфальтировав указанные там улицы. С ближайших фасадов домов по пути данных кортежей "обрубили" балконы и полностью выдрали кондиционеры. Зато столичным пенсионерам почти что вовремя выдали их пенсию за июнь, пишут зарубежные СМИ. Но что же еще, кроме новенького асфальта и пенсий для современных ташкентцев, дала ШОС, которую на Западе часть обозревателей считают "объединением для галочки" и про которую в столицах государств ШОС любят говорить, что "она в наше время объединяет почти половину населения нашей Земли"?
Как все когда-то начиналось?
"Формально ШОС возникла еще в 2001 году, но вот "Шанхайская группа" создана была в 1996 году исключительно на базе переговорного процесса между КНР и соседними странами бывшего СССР", - говорит российский эксперт по странам Центральной Азии А. Дубнов. "Я лично присутствовал в Шанхае на той организованной исторической встрече. Тогда группа формально ставила перед собой целью обеспечение системы нацбезопасности и мер доверия между этими самыми государствами на основе вполне удачного переговорного механизма, позволившего решать разные пограничные проблемы. Тогда имело место обоюдное стремление Москвы и Пекина упрочить возникшие доверительные отношения и в них включить республики из Центральной Азии", - объясняет он.
Но тогда КНР еще не являлась одной из супердержав, отмечают СМИ, а к настоящему времени ШОС превратилась в инструмент, который официальный Пекин начинает использовать для личного доминирования во всем регионе и, в перспективе, в глобальном масштабе. "КНР осуществляет настоящую экономическую экспансию в те страны региона, которую все в большей мере обеспечивает и ШОС. Москва, похоже, с этим давно смирилась, понимая, что не может тут сама экономически конкурировать, а только может претендовать на военно-политическое присутствие и на ведущую роль в должном обеспечении безопасности", - говорит А. Дубнов.
"Если это все так, то это только подчеркивает особую важность наличия ШОС. Тем более что в ряде иных организаций Москва имеет право "первого голоса" — например, в ОДКБ, в ЕАЭС, а также в СНГ. Как раз особая привлекательность ШОС, в том числе для стран современной Центральной Азии, в том, что там РФ имеет конкуренцию в лице Китая", - уточняет известный немецкий эксперт Б. Эшмент. Об информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
Главнейший вопрос выживания.
"Важно, что республики данного региона могут обсуждать личные и региональные проблемы за большим одним столом с КНР и с Россией и приходить именно к общему знаменателю. К примеру, в нахождении вполне приемлемых компромиссов по транспортным масштабным проектам в самом регионе. А не выбирать или Москву, или Пекин. Это хотя бы демпфирует отчасти конкуренцию между обеими сверхдержавами. Собственно говоря, для стран данного региона как раз сам вопрос выживания заключен в том, как именно наилучшим образом использовать личное положение между РФ и КНР", - объясняет она.
Б. Эшмент в ШОС видит не столько определенную экономическую структуру, сколько именно политическую организацию, что ориентирована на вопросы безопасности. "А вот надежды на льготные кредиты от ныне создаваемого банка ШОС, которые ранее высказывали в Душанбе и в Бишкеке, Пекин и так явно удовлетворяет по своим билатеральным каналам", - уверена она. Созданию такого банка ШОС, в котором доминировать станет китайский капитал, препятствовала РФ, но сейчас ее возражения полностью преодолены, дополняет А. Дубнов.
Известный узбекский политолог Ю. Черногаев обращает особое внимание на то, что на площадке РАТС ШОС (Региональной антитеррористической структуры ШОС) осуществляются практические шаги по перевооружению разных силовых структур государств-членов ШОС, улучшению их нынешней армейской логистики. И сейчас в этих вопросах Китай выступает именно активным донором наряду с РФ. Согласуются разные аспекты совместно проводимых маневров войск тех или других стран-членов ШОС (к примеру российско-таджикских) с привлечением суверенных территорий соседних стран. И сам охват таковых маневров весьма значителен. Там же продолжается поиск путей для решения определенно взятых геополитических проблем, к примеру, охраны будущего газопровода ТАПИ, хотя договоренность пока так и не достигнута, говорит политолог.
По его личной оценке, в рамках ШОС вся военная координация проявляется в большей мере на уровне информации о двусторонних проектах, нежели в планировании стратегических программ. А РФ и КНР по-прежнему друг друга воспринимают как соперники в данном регионе. Впрочем, не только лишь Россия и Китай. По данным Дубнова, перед началом саммита в Ташкенте совместную т. н. антинаркотическую стратегию не желала подписывать Киргизия. А Узбекистан возражал против того, чтобы ШОС на себя взяла функции по умиротворению в Республике Афганистан.