Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американского АНБ (Агентство национальной безопасности), написал на своей странице в «Твиттере», что принятые недавно нижней палатой российского законодательного органа «антитеррористические» поправки никогда не будут работать надлежащим образом и являются инструментом для нарушения человеческих прав.
Указанный проект нормативно-правового акта Сноуден назвал реализацией сценария, описанного в произведении Оруэлла «1984». Подписывать этот документ не следует, уверен Сноуден, в настоящее время проживающий в России, где он получил убежище.
В числе прочего господин Сноуден также отметил, что идея заставить сберегать все виды данных, а также переписку пользователей, телефонные переговоры и другие сообщения на протяжении полугода - идея крайне опасная и к тому же совершенно непрактичная.
По его словам, организация массовой слежки никогда не приносила ожидаемые результаты. При этом высокие издержки на реализацию этого закона лягут полностью на плечи простых российских граждан. В то же время добиться более высокого уровня безопасности все равно не получится, об этом свидетельствует мировая практика, полагает Сноуден.
Профильные ведомства Российской Федерации отметили, что на реализацию требований законопроекта придется истратить по крайней мере 50 миллиардов рублей.
Согласно требованиям этого закона, компании, занимающиеся распространением сведений во Всемирной паутине, обязаны расшифровывать всю переписку пользователей. Если же предприятие откажется по требованию Федеральной службы безопасности предоставить расшифровки, ей будет угрожать денежное взыскание до миллиона рублей. Помимо того, все профильные хозяйствующие субъекты будут обязаны применять только программное обеспечение для шифрования, произведенное или сертифицированное на территории Российской Федерации. В противном случае они вынуждены будут заплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.
Российская организация, объединяющая национальные интернет-компании, направила на имя российского президента и в ряд других федеральных ведомств ходатайство не допустить подписания указанного документа.
В числе прочего в этом документе также фигурирует предложение привлечь к работе над проектом закона представителей организаций, работающих в ИТ-сфере. Это, по мнению авторов, разрешит создать норматив, обладающий целесообразностью и эффективностью.
Создание ключевого кода, дающего возможность декодировать сообщения, может привести к росту угроз в сфере кибербезопасности. От этого могут пострадать не только простые граждане, но и российский бизнес. Само по себе существование такой возможности значительно упрощает задачи как иностранных разведок, так и преступников.
В настоящее время представители государственных ведомств РФ избегают комментировать этот законопроект.