Будущее Евросоюза после референдума в Великобритании оценил Дмитрий Травин. Он полагает, что заявления о предстоящем распаде европейского единства преувеличены. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин прокомментировал недавний британский референдум. В сознании россиян результат волеизъявления британцев выглядит почти как сигнал о предстоящем распаде организации, начало конца. Тем не менее устройство Евросоюза является настолько сложным, что последствия решения британцев могут быть совершенно другими.
На самом деле Евросоюз сформирован на 2 уровнях:
- общий рынок, возникший в середине прошлого столетия, до того, как руководить жизнью Европы стал Брюссель. Общий рынок предусматривает возможность продажи на нем товаров без пошлин, что разрушает монополии, способствует здоровой конкуренции и ограничивает инфляцию.
Сейчас, кроме товаров, на территории единого торгового пространства успешно передвигаются капиталы, технологии, а также рабочая сила. Свободный трансферт помогает менее развитым странам наращивать производственный потенциал за счет ресурсов более развитых партнеров, свободно мигрирует рабочая сила;
- евробюрократия, которая начала формироваться отдельно от общего рынка. Евросоюз обязался выполнять некоторые административные функции, которые с экономикой никак не связаны. К примеру, существуют масштабные программы по поддержке сельского хозяйства и отдельных отстающих европейских стран. В результате оказалось, что деньги из государств с небольшим аграрным сектором и хорошим уровнем жизни брюссельские бюрократы переводили в другие страны.
В 21 веке началось активное расширение Евросоюза, в процессе которого нагрузка на богатые страны возросла. Новые члены организации получали деньги, по сути, только для того, чтобы вступление стало для них привлекательной перспективой. Чаша терпения развитых стран переполнилась греческой историей, в которой Брюссель начал выдавать кредиты государству, живущему не по средствам и выдвигающему еще при этом претензии.
Отторжение Евросоюза в разных странах вызвано именно действиями евробюрократии. Общий рынок, на котором, собственно, и строилось европейское единство, государства-члены устраивает. Во всех случаях бюрократия руководствуется одними и теми же принципами, она не упускает возможности активно включиться в процесс распределения аккумулированных налоговых отчислений. Европейские бюрократы, в отличие от российских или китайских коллег, не коррумпированы, но «размножаются» быстрыми темпами и требуют больших расходов.
Выход Великобритании из Евросоюза на практике будет значить только разрушение политической надстройки при неизменной экономической базе. Лондон перестанет выдавать средства на европейские проекты и права голоса лишится. В то же время вряд ли в рамках переговоров стороны примут решение о выходе Великобритании из общего рынка. Отказ от экономического взаимодействия нерационален, да и не требует этого никто.
Торговля в приоритете, политика на втором месте.
В информационном пространстве сведения о деятельности Евросоюза на 90 процентов состоят из известий политического характера – саммиты, заявления лидеров, политика ограничений, переговоры о расширении. Подобная новостная лента вызывает неверное впечатление о Евросоюзе как о процессе исключительно политического характера. Однако реальность этот информационный поток на самом деле сильно искажает.
Травин констатирует, что Евросоюз в первую очередь является торговлей разного рода товарами, деятельность его заключается в создании новых высокоэффективных производств, найме новых работников. Информация эта рядового обывателя не заинтересует, но достаток европейских государств именно непубличными процессами определяется.
На практике пресловутый «распад Евросоюза» окажется совсем не страшным. В действительности несколько месяцев или лет будут продолжаться напряженные переговоры о предстоящей катастрофе. Затем обнаружится, что в экономике никакие большие перемены не происходят. В конечном итоге Европа останется такой же богатой, просто жить станет по несколько иным правилам. Еще сильнее правила будут меняться, если вслед за британцами европейское единство решат покинуть и другие страны, разговоры о чем уже ведутся.
При этом следует учитывать еще один важный нюанс. Несмотря на отдельную важность Великобритании, она является одной из рядовых европейских стран, но Лондон нельзя считать рядовым европейским городом. Столица Великобритании представляет собой крупнейший финансовый центр, который обслуживает не только национальные, но и международные денежные потоки. Исторически сложилось, что в столице Британии финансовые операции проводить удобнее, чем в других городах.
В новой ситуации перспективы Лондона как финансового центра вызывают вопросы. Речь идет о том, что движение капиталов не всегда подчиняется рациональным схемам. Инвесторы и спекулянты нередко являются людьми, которые легко поддаются панике. Легких потрясений владельцам капитала достаточно, чтобы уйти с рынка, даже если объективные основания для этого отсутствуют. В отношении Лондона по причине отсутствия прецедентов пока трудно говорить, как поведет себя международный рынок капитала.