Власти Китайской Народной Республики намерены добиться того, что юань станет второй по значимости резервной валютой, потеснив с этого места европейскую денежную единицу. В то же время возможные проблемы с евро и с нестабильностью, которая может возникнуть в ЕС в целом, сильно навредит Российской Федерации.
Как известно, примерно 40 процентов ее ЗВР составляет именно евро. В принципе, Центральный банк может заменить евро на китайскую валюту. Но вся беда в том, что у юаня, в свою очередь, также существует немало проблем со стабильностью. В итоге китайская нацвалюта может в будущем девальвироваться из-за того, что внешний долг КНР продолжает увеличиваться. Уже за первых три месяца текущего года рост задолженности составил примерно триллион долларов.
О том, что юань на протяжении нескольких следующих лет может стать второй резервной валютой, заявил Вэй Цзяньго, ранее занимавший пост зама главы Министерства коммерции КНР.
В принципе, объективные показатели свидетельствуют о том, что на протяжении всего прошедшего года роль китайской валюты на внешнем рынке продолжала повышаться. Согласно статистике, опубликованной аналитиками Swift, юань оказался в перечне пяти наиболее часто используемых при расчетах валют. При этом, путь с 12-го места к четвертому, у китайской денежной единицы занял всего лишь три года. Всего же 45 процентов транзакций в мире проходили в долларе, примерно 27 в евро, 3 в иене и столько же в юане.
Под конец минувшего года в МВФ приняли решение – внести юань в перечень резервных валют мира. Предполагается, что китайская валюта займет до 11 процентов корзины специальных прав заимствования. Доля доллара составит 42 процента, евро – 31. В этой ситуации китаец намного опередит японскую и британскую валюты. Доли последних не превышают 8 процентных пунктов. В действе соответствующее решение должно войти уже нынешней осенью.
Не следует исключать, что именно в юань Российская Федерация будет переводить значительную часть своих резервов. Президент России Владимир Путин, пребывавший в конце минувшей недели в китайской столице с официальным визитом, отметил в числе прочего, что количество операций, проводимых в национальных валютах продолжает расти. Это делается для того, чтобы снизить влияние внешних факторов. По его словам, в настоящее время 3 процента международных расчетов России приходится на рубль. В Китае этот показатель составляет 9 процентов. Также Путин указал, что последнее значение существенно увеличится после того как в работу будет запущен специальный клиринговый центр, работающий исключительно с юанем.
Кроме того, ранее сообщалось некоторыми информагентствами РФ о том, что в Центробанке приняли решение внести китайскую единицу в перечень платежных средств, используемых при формировании ЗВР. Тем не менее в настоящее время запасы Центробанка в основном состоят из других денежных единиц. В целом 43 процента составляют американские доллары, 40 – евро, 11 – фунты, 4 – канадские доллары и 1 – иена.
Переводить резервы в юань еще преждевременно – эксперт.
Больше всего проблем у РФ был с единой валютой Европейского Союза. В частности, из-за проблем с ней запасы Центробанка в 2012-м сократились в долларовом выражении примерно на 30 миллиардов. Также из-за решения британцев выйти из состава этого надгосударственного объединения, возможно, евро вновь подешевеет. В конце прошлой недели евро обвалился к доллару на 2,4 процента.
В то же время отмечается, что юань отнюдь не выглядит тихой гаванью. Западные инвесторы сейчас стали опасаться растущей внешней задолженности КНР. Согласно данным Международного валютного фонда, в прошлом году долг страны достигал 225 процентов от ВВП или 23 триллиона долларов США. В основном речь идет о кредитах, ранее взятых китайскими хозяйствующими субъектами. За первых три месяца текущего года задолженность корпораций выросла еще на один триллион долларов.
Власти Китая указывают, что удерживают под своим контролем все риски, связанные с задолженностью. Впрочем, они в первую очередь имеют в виду государственные долги. Государство должно было на конец года примерно 4 триллиона долларов. Этот показатель намного ниже разрешенного предельного уровня закредитованности (60 процентов) в странах Европейского Союза, указывает Ван Кэбин из китайского Минфина.
По мнению Алексея Кудрина, в настоящее время экономике Китая угрожает много различных негативных факторов. Для того чтобы обеспечить стабильность валютного курса, КНР вынуждена была израсходовать триллион долларов из своих запасов, уверяет господин Кудрин. Всего же у казны остается не более 3 триллионов долларов. По мнению Кудрина, не все эти деньги Китай готов направить на поддержание курса. Следовательно, в скором будущем юань начнет дешеветь. Все это приведет к серьезным проблемам в китайском банковском секторе, уверен Кудрин.
По мнению Игоря Николаева, экономического эксперта из компании ФБК, в настоящее время РФ стоит остеречься вкладывать в юани часть своих резервов. Перспективы китайской денежной единицы неплохи, считает он, но ранее чем через пять-семь лет второй по значимости резервной валютой ему не стать. Эксперт полагает, что ЦБ РФ должен вывести по максимуму активы из евро в доллар. Кроме того, есть также возможность увеличить долю аффинажного золота, отмечает он.