Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня у православных начался Петров пост

Сегодня у православных начался Петров пост

Сегодня, 27 июня, у православных христиан начался Петров пост. Более детально об особенностях данного поста узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Петров пост у православных христиан всегда начинается в понедельник, неделю спустя после праздника Троицы, тогда как дата этого праздника, в свою очередь, привязана к дате Пасхи. В этой связи продолжительность Петрова поста всегда разная: она варьируется от 8 дней до 42, поскольку завершается пост всегда в один и тот же день, 12 июля, когда православные чтят память двух святых апостолов – Петра и Павла, постившихся, готовя себя таким образом для проповеди Евангелия. Как раз в честь данных святых апостолов пост и получил название Петровский – также его еще называют и Апостольским.

ce43e0138300eb98aad587492745826b_XL.jpg

Стоит отметить, что Петров пост не такой строгий, как Великий пост, и церковный устав предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу молочных и мясных продуктов, а в пятницу и в среду следует воздерживаться еще и от употребления в пищу рыбы. В дни храмовых праздников, в субботу и в воскресенье верующим разрешается употреблять вино.

Следует отметить, что день праздника в честь Петра и Павла, когда воспевается "Павлов разум и Петрова твердость", частью поста не является, но если праздник выпадает на пятницу и на среду, то этот день также является постным. В данном случае церковный устав только лишь ослабляет степень строгости поста – верующим разрешается употреблять в пищу рыбу и растительное масло.

История Петрова поста.

Своими корнями начало Петрова поста уходит в древние времена – данный пост, в частности, заповедуется соблюдать в Апостольских постановлениях, а участились упоминания о нем в 4-м столетии. Впервые о Петровом посте упоминается в "Апостольском предании" святого Ипполита, датированном 3-м столетием. Впрочем, в те времена пост еще никак не связывали с Петром и Павлом, он просто считался компенсаторным – верующие, которые в силу тех или иных причин не могли поститься перед Пасхой, в Великий пост, имели возможность соблюдать пост после окончания праздничного ряда, периода от Пасхи до Троицы.

Утвердился Петров пост после того, как в Риме и в Константинополе были возведены храмы во имя апостолов Петра и Павла. В Константинополе храм освятили 12 июля (по новому стилю), и этот день с тех пор стал особо торжественным и на Западе, и на Востоке. Православная Церковь утвердила приготовление верующих к данному празднику молитвой и постом.

Начиная с 4-го столетия, все более частыми становятся свидетельства об апостольском посте отцов Церкви. О нем, в частности, упоминают Амвросий Медиоланский и святой Афанасий Великий, а в 5-м столетии о Петровом посте упоминают Феодорит Кирский и Лев Великий.

Как уже говорилось выше, Петров пост считается легким, ведь он действительно не такой строгий, как Великий пост. Но если внимательно изучить церковный устав, то можно увидеть, что на самом деле все далеко не так просто. Согласно церковному уставу, в Петров пост верующим возбраняется вкушать в пятницу и в среду рыбу – предписывается употреблять только лишь вареную пищу с маслом. Более того, в пятницу, среду и в понедельник пищу нельзя принимать до 3 часов дня, после чего церковный устав разрешает вкушать хлеб, фрукты и овощи, да и то не досыта. Если церковная служба приходится на пятницу или на среду – разрешается употреблять только лишь вареную пищу с елеем.

Правила Петрова поста по устойчивой приходской традиции можно озвучить следующим образом: в период данного поста не разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и мясо, тогда как рыба разрешается во все дни, за исключением пятницы и среды. Не возбраняется также употребление в пищу и вареной пищи с елеем, но это все, и поэтому говорить о том, что Петров пост можно считать легким, было бы несправедливо. Также не стоит забывать, что церковный устав дан нам не для его буквального и безусловного исполнения, а для смирения.

Протоиерей Игорь Пчелинцев о Петровом посте.

Протоиерей Игорь Пчелинцев отмечает, что у многих православных христиан знания о Петров посте, равно как и смыслы данного поста, довольно скудные. Более того, для некоторых Петрова поста и вовсе как бы не существует – мол, это все-таки не Великий пост, да и постоянно постится нет либо сил, либо времени.

Священник напоминает об имеющихся у мирян обязанностях иметь послушание благовестия, и проверить свои силы можно как раз в течение Петрового поста. В этой задаче Пчелинцев выделяет два главных направления: апостольство внешнее и апостольство внутреннее. В данном случае не нужно слишком строго относиться к терминологии – если кто-то усмотрел здесь какой-то "протестантский налет", то слова могут быть и другими. Внутренне апостольство – это, наверное, наиболее важное для большинства людей, в том числе и для тех, кто только ищет свой путь и свое место в Церкви, ведь донести Благую Весть о покаянии, о Воскресении Иисуса, о преображении человека Духом Святым следует в первую очередь до своего сердца и до своего ума.

Согласно очень красивому выражению, пост и молитва являются двумя крыльями, поднимающими христианина в Царствие Небесное. Если это действительно так, то молитва должна быть разумной и простой, точно также как разумным и простым должен быть пост. Пост должен быть по силам верующему, и в нем не должно быть молекулярно-ингредиентного подхода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
15 февраля
15 февраля
15 июня
15 июня
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Молитва
Молитва
Microsoft
Microsoft