Горячие Новости

Облако тегов

Бархатный раскол мирового православия

Бархатный раскол мирового православия

По мнению российского журналиста Константина Эггерта, Всеправославный собор, который должен был объединить православные церкви, еще до своего начала стал конфликтным, а его последствия будут ощущаться еще многие годы. Детальное мнение Эггерта относительно недавно завершившегося Всеправославного собора, его итогов и ситуации в православном мире в целом, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В своей колонке на интернет-сайте Deutsche Welle Константин Эггерт предположил: в случае, если бы Святой и Великий собор поместных православных церквей был бы каким-то спортивным турниром, то можно было бы констатировать, что он завершился победой по очкам Вселенского патриарха Варфоломея. Он, являясь "первым по чести" среди православных иерархов", смог убедить представителей еще 9 православных церквей подписать совместные документы о предоставлении церквям автономии, о сущности брака, о посте, и документы, регламентирующие отношения с другими православными. Более того - Варфоломей еще и сумел добиться того, что православные иерархи, приехавшие на Крит, признали мировое православие не "конфедерацией церквей", а единой церковью.

На практике это означает, что Вселенский патриарх, как "первый среди равных", становиться, пускай даже неофициально, своеобразным конституционным монархом всего мирового православия. В частности, в документе об автономии Варфоломею отдано право быть арбитром в зашедших в тупик спорах относительно формирования новых автокефальных церквей и их признания – это действительно реальные полномочия. В случае если находящаяся в настоящее время в юрисдикции Московского патриархата Украинская православная церковь захочет отделиться, то ключевым игроком в данном случае может оказаться как раз Константинополь.

Иерархи, собравшиеся на Крите, поддержали идею превращения собора в постоянный орган, который можно будет собирать раз в 5 или в 10 лет. Не стоит забывать, что недавно завершившийся собор был первым за тысячелетие, а более-менее активно готовиться к проведению данного мероприятия начали еще после завершения Второй мировой. Если соборы будут проводиться регулярно, то Вселенский патриарх, руководящий одним из самых маленьких по численности приходов и паствы патриархатов, получит право частенько напоминать о своем статусе всему миру уже на вполне законных основаниях.

synaxe2014.jpg

Решения, принятые Всеправославным собором, являются обязательными для всех православных церквей.

Стоит обратить внимание на один, достаточно важный момент – участники Всеправославного собора, в пику отказавшимся приехать на форум первоиерархам Антиохийской, Грузинской, Болгарской и Русской церквей, объявили решения, принятые в ходе православного форума, обязательными для всех 14 православных церквей. Можно с огромной долей уверенности утверждать, что данное требование будет отвергнуто и Московским патриархатом, и его союзниками. Это означает, что неформальное соревнование за лидерство во всем православном мире между патриархом Варфоломеем, в силу статуса и традиции считающего себя своего рода "православным Папой", и патриархом Кириллом, возглавляющим самую мощную и многочисленную православную церковь, перейдет уже в открытую фазу.

Между тем в православном мире среди четырех церквей, отказавшихся ехать на Крит для участия в соборе, реальный вес, и это следует признать, имеет только лишь Русская православная церковь. До тех пор, пока ее предстоятелем будет Кирилл, существующее в православном мире разделение вряд ли будет преодолено. Впрочем, глава РПЦ и сам оказался, как говориться, "меж двух огней". С одной стороны, действия Кирилла были поддержаны ультраконсервативной и конспирологически настроенной частью верующих, клирой и монашеством, видящих едва ли не на каждом шагу и за каждым углом козни коварных сионистов, масонов и Запада в целом. С другой стороны, предстоятель РПЦ никогда не станет полностью своим для этой активной и влиятельной внутрицерковной группы после встречи с папой римским. В сложившейся ситуации, когда наблюдается внутренний раздел, зависимость руководства РПЦ от Кремля будет только лишь расти.

РПЦ, скорее всего, не признает собор на Крите.

В решениях, которые были приняты собором, по сути, нет ничего такого, что вступало бы в принципиальные противоречия с официальной позицией, занимаемой Московским патриархатом. Представители Русской православной церкви уже пообещали ответить на данные решения – ответы будут даны после "всестороннего изучения" приняты собором решений. Впрочем, уже сейчас очевидно, что в ответе Московского патриархата непременно будут содержаться возражения, поскольку в ином случае отсутствие делегации РПЦ на Крите становится попросту бессмысленным.

Судя по всему, Московский патриархат в своем ответе заявит, что на самом деле, никакого собора не проводилось – имела место не более чем подготовительная встреча на Крите. Решения, принятые в ходе данной встречи, обязательными для выполнения не являются, поскольку собор, на котором решения будут приниматься консенсусом, еще только предстоит собрать. Судя по всему, дипломатический разрыв между церквями, принявшими участие в соборе, и церквями, отказавшимися участвовать в форуме, останется непреодолимым в течение ближайших лет, а может, даже десятилетий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Рига
Столица Латвии - город Рига
27 февраля
27 февраля
10 января
10 января
украинцы
Украинцы
Прокурор
Прокурор