Участники переговоров по сирийскому кризису в последнее время не могут похвастаться значительным продвижением после апрельского заседания, когда удалось согласовать неустойчивое перемирие. О причинах нынешней ситуации в обсуждении сирийского вопроса для РБК рассуждал арабист и старший преподаватель ВШЭ Леонид Исаев. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».
На данный момент, спустя два месяца после апрельских переговоров в Женеве, процесс урегулирования в Сирии похоже зашел в тупик. Тогда, как известно, встреча завершилась скандалом вокруг решения «эр-риядской» группы оппозиции выйти из переговоров, и России, США, и даже всей Международной группе поддержки Сирии (МГПС) не удалось пока вернуть все стороны к переговорам. Поэтому вопрос остается открытым даже с учетом объявленной после месяца Рамадан (5 июля) возможной новой встречи в Женеве. Впрочем, даже в разговорах о Сирии между Москвой и Вашингтоном вновь появились упреки, что мешает конструктивному диалогу, который наладился в период с конца прошлого до начала нынешнего годов.
Похоже, дело вовсе не в несговорчивости или демарше какой-либо из сторон, отмечает Исаев. Вероятно, стороны вновь подошли к развилке, когда от них требуется оговорить новые правила игры. В ноябре прошлого года в Вене представители МГПС приняли нечто вроде «дорожной карты» урегулирования конфликта в Сирии, ее основные положения легли в основу резолюции Совбеза ООН №2254, которую приняли в середине декабря, где на урегулирование ситуации в стране отведено полтора года. Вообще члены МГПС постарались к апрельской встрече в Женеве сделать все от них зависящее, чтобы заставить все вовлеченные стороны выполнять утвержденные договоренности.
Здесь следует вспомнить, что в начале года прошли переговоры между правительством Сирии и противоборствующими группировками. Даже удалось достигнуть широкого представительства оппозиции, в том числе, за счет присутствия представителей «Джейш ал-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», а также представителей курдов. Кроме того, Москва и Вашингтон волевым решением повлияли на то, чтобы с конца февраля вступил в действие режим прекращения огня. Пусть практически сразу стали поступать сведения о его нарушениях сторонами конфликта, однако определенно накал страстей ощутимо стал ниже. Также важно во всем этом и то, что Россия и США за пять лет сирийского конфликта впервые смогли действовать общими усилиями и показали способность к компромиссам.
Многое упирается в проблему ухода Асада.
Но рано или поздно инициатива от международных посредников должна была перейти к сирийцам, это и стало предвестником новой паузы в переговорах. Как отмечает эксперт, на сегодняшний момент среди актуальных вопросов уже не просто организация регулярных встреч противоборствующих сторон и поддержка ими режима тишины, а согласно резолюции ООН: создание в Сирии «надежной, неконфессиональной и инклюзивной системы управления», а вместе с этим и выработка новой сирийской Конституции.
Категория этих вопросов принципиально иная, и на этом уровне участники переговорного процесса согласия не имеют совсем. До сих пор открытым остается вопрос о будущем устройстве государства, форме правления, что мешает составлению новой Конституции Сирии. Начинающиеся дискуссии о создании переходного властного органа в итоге упираются в проблему ухода Асада, а на этом направлении нет прогресса с начала гражданской войны (в 2011 году).
Не должно быть иллюзий, что конфликтующие стороны стремятся к как можно скорейшему выходу из сирийского кризиса и нынешнего тупика, подчеркивает Исаев. В такой ситуации у всех сторон конфликта есть лишь две опции поведения в дальнейшем: или идти на согласие с тем, что установившийся статус-кво должен быть зафиксирован, но тогда все будут себя чувствовать в значительной мере ущемленными; или остаться в выжидательной позиции, все время, отодвигая процесс разработки финального решения на неопределенную перспективу.
Даже сейчас очевидно, что многих предпочтителен именно второй вариант поведения. В качестве приметы того следует обратить внимание на явное нежелание сковывать себя жесткими временными рамками. Как сказал замминистра МИД России Г. Гатилов, «зацикливаться на установленных резолюцией Совбеза ООН сроках не стоит».
Дальнейший ход переговоров по ситуации в Сирии будет определяться новой формулой - «Всему свое время», полагает эксперт. Конфликтующие стороны явно ожидают для себя благоприятных условий. Впрочем, таковых может и не представиться, но, все же, выбирая между «синицей в руках», которую и отобрать могут, а также гипотетическим «журавлем в небе», многие предпочли бы рискнуть. В МГПС пока будут делать все зависящее от группы, чтобы сирийская ситуация как минимум не стала хуже, стараясь предопределить угрозу распространения деятельности террористических группировок и дальше.
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», сирийский конфликт начался с гражданских протестов недовольных режимом президента Асада. Однако жесткая политика лидера государства и неприятии мнения оппозиционных сил привели к ужесточению противостояния и переходу в фазу вооруженных столкновений, а затем гражданской войны, которая стала региональным конфликтом международного уровня.