Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев раскрыл особенности союза Китая и ЕАЭС в своей статье, опубликованной изданием РБК. С точкой зрения Иноземцева ознакомились эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Перед поездкой Владимира Путина в Китай многие ожидали больших перспектив. На форуме в Санкт-Петербурге глава РФ рассказал, что в скором времени с Китаем начнутся официальные переговоры, позволяющие начать новый уровень торгово-экономических отношений в рамках Евразийского экономического союза. Также Владимир Путин рассказывал, что в ходе встреч в Казахстане коллеги Евразийского экономического союза поддержали инициативу по развитию сотрудничества с Китаем. В частности, они одобрили идею главы Китая Си Цзиньпина по развитию «Экономического пояса Шелкового пути». Тем самым, ожидания были большими. Но вот переговоры президентов двух стран завершилась. Единственным итогом встречи лидеров России и Китая стало подписание Заявления о начале переговорного процесс по разработке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве КНР и ЕАЭС. Так почему же процесс интеграции так сильно затянулся? Что препятствует реализации планов двух стран?
Свою точку зрения по этому поводу представил Владислав Иноземцев. Самым важным препятствием, считает эксперт, является специфика российского и китайского интеграционных проектов.
В связи с этим эксперт приводит основные недочеты Евразийского экономического союза. По его мнению, в союзе объединились страны с неравнозначными по экономике масштабами. Так, из пяти стран только у России и Казахстана 95,1-95,6% ВВП всего союза. А Китай, в свою очередь, отдельно сотрудничает как с Казахстаном, так и с Россией. Поэтому, по мнению Иноземцева, Китай не намерен повторять экономические отношения в рамках ЕАЭС. К тому же Иноземцев отмечает, что обе страны экспортируют в Китай нефть и нефтепродукты. А в рамках ЕАЭС не учитывается торговля энергоносителями. И на фоне этой проблемы возникает вопрос значимости ЕАЭС как самостоятельного субъекта.
К тому же организация Евразийского Союза не считается влиятельной структурой, а роль России в союзе вообще непредсказуема. Ведь Россия находится под воздействием международных санкций. Но ответные эмбарго России намного сильнее сказываются на ЕАЭС. Именно поэтому Иноземцев считает, что сотрудничество внутри ЕАЭС кажется неубедительным.
В качестве еще одного изъяна эксперт приводит тот факт, что Евразийский Союз рассматривается как некое воссоздание известного Советского Союза. И именно с этим связано то, что у союза нет перспектив для дальнейшего расширения, считает эксперт. И интерес Китая постепенно убывает к союзу.
Эксперт считает, что Евразийский союз можно характеризовать как сообщество «сжимающихся экономик», так как наблюдается постепенное снижение показателей экономики. Так, если в 2011 году общий ВВП составлял 2,35 трлн. долларов, то к 2015 году этот показатель снизился до 1,55 трлн. долларов. По мнению Иноземцева, у стран ЕАЭС просто нет четкой стратегии по преодолению кризиса, и именно этим обусловлено постепенное снижение экономических показателей. Так, параллельно со спадом внутреннего спроса валюты этих стран девальвируются.
Еще одним препятствующим интеграции фактором является то, что объемы торговли Китая с Россией и Казахстаном постепенно сокращаются. КНР не может начать сотрудничество с союзом, который на протяжении долгого времени не демонстрирует никакого динамизма.
Если Китай имеет успешно развивающуюся современную экономику, то Россия разрабатывает стратегию интеграции, исходя из ситуации. К тому же стремление сотрудничать с Азией обусловлено только тем, что РФ отворачивается от Китая.
Все перечисленные факторы, подчеркивает Иноземцев, негативно влияют на сотрудничество между ЕАЭС и Китаем.
Но наряду с этим эксперт приводит и другие дополнительные факторы. В частности, один из важнейших – это наличие различных интеграционных проектов для Китая.