В сложных условиях российских современности многие граждане принимают решение покинуть страну. Разведчики из американской компании Stratfor прогнозируют сильную волну эмиграции из России, покидать государство будут образованные люди. О этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
На данное время Россия столкнулась с сильной волной эмиграции. Не исключено, что результатом станет самая большая «утечка мозгов» за минувшие 20 лет. Профильное российское ведомство сообщает, что по итогам прошлого года из государства уехали около 350 тысяч человек, что превышает аналогичные показатели 2011 года в 10 раз. Выезд россиян из родной страны начался еще в 2012 году из-за проблем в политической составляющей жизни страны.
Сотрудники американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor опубликовали отчет по вопросу эмиграции в России. Они констатируют, что по причине экономического кризиса количество граждан, покинувших страну, увеличивается. Параллельно в Россию приезжают мигранты из мусульманских стран бывшего СССР в поисках работы. В результате меняется этнический состав российского населения, внутри общества усиливаются ксенофобские настроения.
Статистические данные показывают, что почти в каждом 10-летии российской истории государству приходится переживать масштабный отток населения. Около двух миллионов евреев, спасаясь от погромов, покинули территорию Российской империи между 1880 и 1914 годами. Затем иммиграция объяснялась революциями, войнами, изменениями в политике страны. Большая часть населения, которая выехала из России в другие государства после распада СССР, руководствовалась стремлением прокормить свои семьи.
Именно в 90-х годах прошлого столетия среди представителей российских элит появилась привычка отправлять своих детей на учебу и для дальнейшего проживания в другие страны. Между тем деятельность Владимира Путина на посту президента России привела к увеличению уровня жизни в 4 раза. Начиная с конца 1990-х годов и до середины 2000-х годов ситуация внутри России стабилизировалась.
Четко прослеживается стабилизация ситуации также на показателях активности эмиграции. В 2000 году количество русских эмигрантов составляло 146 тысяч, а в разгар экономического кризиса 2009 года из государства выехало всего 32 тысячи человек. Тем не менее в настоящее время фиксируется обратная тенденция. Популярность выезда из России стремительно возрастает в силу разных причин.
Политика и экономика заставляют россиян паковать чемоданы.
Американские разведчики зафиксировали начало новой волны эмиграции после парламентских выборов в 2011 году. Согласно оценкам многих экспертов, результаты выборов были сфальсифицированы. Также в числе причин, которые оказали влияние на мировоззрение россиян, эксперты называют обещание Путина вернуться на третий срок вскоре. Как известно, указанные события вызвали волну протестов, но руководство страны показало готовность подавлять недовольство жесткими методами. Результат протестов многих россиян заставил принять решение о переезде на ПМЖ за границу.
Далее, в 2012 году в России вступил в действие закон, который ограничивает иностранное финансирование компаний и фондов. В качестве дополнения к ужесточению ситуации российское руководство расширило действие Уголовного кодекса на некоторые виды политической деятельности. Также изменились не в лучшую сторону правила использования Интернета.
В дальнейшем, уже в 2014 году, Россия вступила в противоборство с европейскими странами через Украину. Эти события также стали причиной усиления эмиграции. В 2011 году из России уехало 36 774 человек, в 2015 году государство покинуло уже 350 тысяч человек. При оценке данной тенденции внимание следует обратить на качественные показатели миграции.
Аналитики из компании Stratfor утверждают, что из России уезжают преимущественно квалифицированные специалисты – врачи, инженеры, ученые, преподаватели и предприниматели. Согласно данным Росстата, лидерами по количеству российских граждан, которые выезжают на постоянное место жительства, являются США, Германия, Финляндия, а также Канада.
Несомненно, потеря высококвалифицированных специалистов будет фактором, который препятствует развитию российской экономики, еще долгие годы. В дальнейшем уровень образования и здравоохранения в России будет только снижаться. Даже сейчас Россия отстает от развитых стран по объему средств, которые инвестируются в научные разработки. Потеря специалистов технологическое отставание России только усугубит.
Для Кремля, скорее всего, выезд политических диссидентов из России являются хорошей новостью, поскольку внутри государства остается все меньше людей, которые способны бросить вызов руководству страны. Однако покидает государство в основном славянское население, его место занимают иммигранты из мусульманских стран. Основными поставщиками мигрантов в Россию в настоящее время являются Азербайджан и страны Центральной Азии.
Согласно исследованиям российских журналистов, к 2020 году приблизительно 30 процентов студентов в ВУЗах будут детьми иммигрантов. Далее, к 2030 году, на 10 процентов сократится численность российского населения, которая сейчас определяется цифрой 143 миллиона. Параллельно фиксируется увеличение на 5 процентов населения в Чечне, в Дагестане количество жителей возросло на 13 процентов.
Сдвиги в демографических показателях существенно меняют внутри России социальный ландшафт. Не исключено, что результатом станет разгул ксенофобии в государстве. С другой стороны, Россия ближайшего будущего будет страной, которая остро нуждается в квалифицированных работниках. Параллельно с нехваткой врачей и ученых реальностью обозримого будущего для России станет увеличение количества неславянских иммигрантов, людей без квалификации.