В Германию по итогам прошлого года прибыло рекордное количество мигрантов из других стран ЕС – 685 485 человек, тогда как покинули страну в 2015 году 303 036 граждан европейских стран. Получается, что чистый приток мигрантов в Германию по итогам 2015 года составил 382 449 человек. Более детально о рекордном количестве мигрантов, прибывших в Германию из европейских стран в прошлом году, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание Die Welt, сославшись на данные, полученные в BAMF (Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев), констатирует, что в прошлом году в Германию на постоянное место жительство прибыло рекордное количество мигрантов из других стран ЕС – 685 485 человек. Одновременно с этим все в том же 2015 году Германию покинули 303 036 граждан других европейских стран. Несложный подсчет показывает, что чистый приток мигрантов, являющихся гражданами европейских стран, и прибывшими в ФРГ на постоянное место жительства, составил по итогам прошлого года 382 449 человек.
Практически 80 процентов мигрантов из европейских стран, перебравшихся на территорию Германии – это граждане государств Восточной Европы. Лидирует здесь Румыния, из которой в 2015 году в ФРГ перебралось 174 779 человек. На втором месте по количеству перебравшихся в ФРГ мигрантов – Польша (147 910 человек), третье и четвертое места по данному показателю заняли, соответственно, Болгария (71 709 человек) и Хорватия: из самого младшего члена Европейского Союза в Германию переехали 50 646 человек. Одновременно с этим зафиксировано сокращение количества мигрантов, приезжающих в Германию из стран, расположенных в южной части Европы: Испании, Португалии, Италии и Греции. Из этих стран в прошлом году в ФРГ перебрались, в общей сложности, 100 164 человека.
Стоит отметить, что в целом в Европейском Союзе зарегистрировано 18,5 миллиона внутриевропейских мигрантов, из которых 4,1 миллиона человек проживают на территории Германии, 2,2 миллиона человек - на территории Франции и 3,1 миллиона человек – на территории Великобритании.
Немецкая экономика не сможет выжить без притока трудовых мигрантов.
Между тем, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle, сегодня демографические реалии в Германии таковы, что немецкая экономика не сможет выжить без притока в страну трудовых мигрантов. Согласно прогнозам, численность населения Германии в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), может сократиться в ближайшие 20 лет на 10,5 миллиона человек. Получается, что немецкий рынок труда до 2035 года будет ежегодно терять, в среднем, по 500 тысяч работников. Предотвратить развитие событий по такому сценарию смогут только лишь трудовые мигранты, тогда как на беженцев особо возлагать надежды не стоит, и в этой связи следует четко разделять эти два миграционных потока.
В близком к деловым кругам Германии Институте немецкой экономики (Кельн) объясняют, что в Германию беженцы приезжают вовсе не для того, чтобы решить проблемы, имеющиеся на немецком рынке труда – они приезжают суда только лишь из-за необходимости покинуть свою родную страну. Поэтому, как объясняет профессор Института немецкой экономики Михаэль Хютер, прием беженцев является гуманитарной задачей.
Однако правительству Германии, равно как и всему немецкому обществу, параллельно с этим необходимо также заниматься решением и другой, сугубо прагматичной задачи, заключающейся в необходимости привлечения в страну трудовых мигрантов: речь идет о квалифицированных гражданах других стран, начиная от хорошо обученных рабочих, и заканчивая экспертами самого высокого класса. Это стало основным тезисом пакета научных разработок, опубликованного Институтом немецкой экономики еще в феврале текущего года.
В институте, в частности, подсчитали, что общее количество граждан других стран, занятых в промышленности Германии, выросло с конца 2012 года до середины 2015 года на 22,5 процента, тогда как в здравоохранении их количество выросло за указанный период и вовсе на 34,9 процента. Если бы за этот период количество иностранных рабочих в Германии не увеличилось, то в немецком здравоохранении в настоящее время оставались бы незаполненными более 19 тысяч вакансий, а в промышленности – более 74 тысяч.
В здравоохранении Германии все больше возрастает роль медиков из стран восточной части Европы. В частности, поляки образуют в ФРГ пятую по количеству группу врачей из других стран. На шестом месте по данному показателю – врачи, перебравшиеся в ФРГ из Венгрии, на седьмом – граждане РФ. Девятое место занимают граждане Болгарии, а на десятом – врачи, переехавшие в Германию из Украины. При этом в проведенном институтом исследовании отсечено, что в немецкой промышленности выходцы из стран Восточной Европы также представлены достаточно широко, однако там они представлены в большинстве случаев на уровне квалифицированных рабочих.
Исследование также показало, что самыми крупными поставщиками дипломированных специалистов для Германии являются такие страны как Индия и Франция – в настоящее время на немецких предприятиях работают примерно по 5 тысяч специалистов, приехавших из этих стран, причем количество выпускников ВУЗов Индии растет достаточно стремительными темпами.