Как полагает большинство специалистов в экономической отрасли, среди которых провел опрос ресурс Bloomberg, Российский Центробанк не смягчит свою позицию перед грядущими выборами в нижнюю плату заксобрания РФ. Предполагается, что 29 числа текущего месяца на заседании управляющего органа Центрального банка решат оставить основную ставку на текущем уровне – 10,5 процента.
Как полагают американские эксперты, основой заботой ЦБ РФ в преддверии выборов будет удержание инфляции. Андреас Швабе из Raiffeisen International AG уверен, что Путин требует от регулятора именно удержания незначительной инфляции.
В то же время Эльвира Набиуллина в ходе общения с представителями издания «Ведомости» указывала, что в настоящее время еще слишком рано рассуждать о целесообразности смягчения монетарной политики регулятором. Прежде следует получить свидетельства того, что уровень целевой инфляции сохранится на определенных ранее 4 процентах к завершению следующего года.
В то же время в начале текущего месяца руководитель ВТБ Андрей Костин отметил, что надеется на понижение размера ключевой ставки до уровня в 10 процентных пунктов. Он также указал, что если в сведениях, обнародованных российским статистическим ведомством, будет фигурировать падение уровня инфляции за семидневный период, то есть вероятность, что ставка будет понижена по крайней мере на полпроцента. Это, по его мнению, позволит существенным образом облегчить жизнь российскому банковскому сектору.
Как правило, снижение ставки негативно воспринимается людьми, имеющими средства на срочных вкладах. Тем не менее в реальности доходность от депозитов может продолжать увеличиваться. В то же время вести о том, что регулятору удалось обуздать инфляцию, могут привести в уныние инвесторов. Обычно сокращение роста потребительских цен приводит повышению котировок на фондовых площадках.
После того как решение понизить ставку ЦБ на полпроцента стало реальностью, там также сообщили, что уровень годовой инфляции может сохраниться на отметке 5 или 6 процентов. Эти показатели свидетельствуют о том, что намеченная на следующий год инфляция в размере 4 процентных пунктов может оказаться реальностью. Тем не менее, невзирая на столь позитивные сигналы, Центробанк все же не спешит смягчать свою монетарную политику.
Как отмечается, поначалу деятельность Набиуллиной в американской прессе сравнивали с политикой Пола Волкера, который в конце прошлого века занимал должность главы ФРС. Снижение роста потребительских цен, которого ему удалось добиться в 80-х годах в США, и дальнейший рост экономики в значительной мере могут быть названы причиной и следствием. Однако из-за суровой ограничительной политики Федрезерва, которая позволила обуздать инфляцию, в конечном итоге стала страдать экономика. В то же время это не помешало фондовым рынкам Америки начать подниматься. За следующие пять лет показатель Dow Jones повысился практически в 4 раза.
ЦБ РФ не может уверено говорить о сроках понижения учетной ставки.
Однако следует ли считать, что аналогичная ситуация сложится и на российском фондовом рынке?
Известно, что американская экономика при Рейгане и современная российская слишком сильно различаются между собой. По большей мере Россия в этом сравнении проигрывает. Впрочем, американский пример не единственный, свидетельствующий о том, что фондовые рынки могут начать расти на фоне жесткой политики регулятора. Отчасти такие же явления происходят в России, начиная с первого месяца прошлого года. После того как в Центробанке решили снизить основную ставку с 17 до 15 процентов, ценные бумаги стали дорожать на Московской бирже.
В то же время теоретики указывают, что сокращение размера учетной ставки приводит к подорожанию акций предприятий. Кроме того, долговые обязательства именно так себя на рынке и ведут – при снижении доходности повышается их стоимость. При этом, чем более длительный срок погашения облигаций, тем существеннее повышается их цена. В отношении акций зависимость прослеживается не столь однозначно. Однако принято считать, что после того, как долговые обязательства начинают приносить слишком скромные доходы, спекулянты обращают свое внимание на акции.
В целом практика многих государств подтверждала истинность вышеприведенный правил, однако немаловажно также понимать, что существуют и исключения. Тем не менее маловероятно, что ситуация в России будет развиваться по какому бы то ни было оригинальному сценарию. В том случае, если регулятор позволит себе сократить учетную ставку, повышение котировок акций скорее всего произойдет.
В то же время отмечается, что снижение темпов инфляции и сокращение ставки – далеко не равнозначные понятия. Иногда бывает и так, что, невзирая на существующие ставки регулятора, реальные банковские проценты могут заметным образом повышаться. Не стоит исключать, что у Набиуллиной намерены на долгое время заморозить текущую ставку только ради того, чтобы сохранить низкую инфляцию.
В этой ситуации не следует полагать, что повышение котировок российских бумаг является недостижимым. Этому, в принципе, может поспособствовать и то обстоятельство, что сейчас российские акции торгуются по намного более низким ценам, чем американские в 80-х годах. В то же время не следует забывать, что в даже в ЦБ РФ в настоящее время не могут сказать с уверенностью, когда именно они собираются произвести снижение учетной ставки.