Горячие Новости

Облако тегов

Основные преимущества Казахстана в Совбезе ООН

Основные преимущества Казахстана в Совбезе ООН

Казахстан получил место непостоянного члена Совбеза ООН. О том насколько по силам этому государству сказать свое веское слово в организации как представителю Центральной Азии рассказывает в своем материале Deutsche Welle, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

По словам посла Казахстана в Вене К. Сарыбая в интервью DW, за два года пребывания в СБ ООН все мировые проблемы решить не получится. Однако есть настрой внести в повестку Совбеза ряд глобальных вопросов. Казахстан получил место непостоянного члена Совбеза ООН от Азиатско-Тихоокеанского региона с 1 января 2017 года до конца 2018 года. Немецкий политолог М. Лаубш напоминает, что непостоянные члены Совбеза избираются на два года в качестве регионального кандидата. Представляя предварительно свою программу, Казахстан выглядел достаточно убедительно, набрав 138 из 193 голосов, опередив Таиланд. Совбез выносит ряд важных решений и готовит документы геополитического характера для резолюций ООН. Теперь Казахстан может влиять на эти решения, но не имеет права вето.

По словам казахского посла К. Сарыбая, участие в Совбезе стало обретать конкретику в 2010 году в процессе председательства Казахстана в ОБСЕ. В мире с тех пор многое изменилось, но не настолько, чтобы сделать несущественными приоритеты, которые были Казахстаном объявлены ранее. К таковым дипломат отнес вопросы безопасности: водной, продовольственной, энергетической, ядерной. Говоря о причинах, по которым Казахстан получил поддержку членов ООН, посол отметил многовекторность внешней политики государства, притом, что центрально-азиатский регион за 25 лет независимости ни разу не получал представительство в Совбезе.

Традиционной темой политики Казахстана является ядерная безопасность, отмечает Лаубш, там постоянно напоминают об опыте страны по отказу от ядерных вооружений, на посредническую роль государства при обсуждении иранской ядерной программы, а также о создании в Казахстане под эгидой МАГАТЭ Банка низкообогащенного урана. Центральной Азии непосредственно касаются вопросы водообеспечения и связанные с ними потенциальные конфликты. В обозримом будущем, по оценке ученых, вода выйдет на ведущие роли среди видов сырья, запасы питьевой воды сокращаются. Поэтому, как ожидается, конфликтный потенциал в Центральной Азии не снизится, а значит Казахстан как представитель региона в Совбезе, заинтересованный в региональной стабильности, получает реальный политический рычаг в регионе для использования механизмов большой политики.

Между тем ситуация для Казахстана непростая, убежден Лаубш. Страны региона делятся на две категории течения - нижнего (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) и верхнего (Таджикистан, Киргизия), что формирует их позицию по вопросу использования ресурсов трансграничных рек, и она часто диаметрально противоположная. Как полагает директор Нью-Йоркского фонда «Евразийская демократическая инициатива» П. Залмаев, Казахстан обязан привлечь внимание ООН к угрозе появления региональной войны за воду. В планах Таджикистана и Киргизии строительство новых гидроэлектростанций на Сырдарье и Амударье, против чего выступает официальный Ташкент. По мнению посла Сарыбая, в этом чувствительном вопросе Казахстан будет нащупывать «золотую середину», при которой все страны региона смогли бы обеспечить себя в достатке электроэнергией и водой для коммунального и индустриального хозяйства.

Лаубш также напоминает о продовольственной безопасности. Казахстан выступает одним из крупнейших мировых экспортеров муки и зерна, а потому заинтересован в стабильности на рынке. В Астане располагается бюро Исламской организации по продовольственной безопасности, созданное в то время, когда Казахстан в 2011 году председательствовал в Организации исламского сотрудничества. Хотя по этому вопросу речь идет не о Центральной Азии, а больше о Юго-Восточной Азии и Африке. В Астане также звучат заявления, что Казахстан в Совбезе готов работать над урегулированием таких крупных кризисов, как украинский. Впрочем, Лаубш считает, что тема этого кризиса в ООН все больше уходит на периферию и передается в компетенцию ОБСЕ. Но есть еще Сирия, по которой в Совбезе сталкиваются позиции США и союзников с мнением России и Китая. Здесь Казахстан мог бы попытаться сыграть роль модератора геополитических интересов сторон.

Залмаев же указывает на то, что Казахстан должен использовать свою позицию в Совбезе для решения афганского вопроса. До последнего времени Астана лишь поддакивала инициативам крупных мировых игроков, а теперь может предложить свою программу реального участия стран Центральной Азии в разрешении афганского кризиса. Лаубш же отмечает, что Астана получает значительное поле для самостоятельного маневра, что касается ее собственных интересов, хотя по ряду вопросов она видит свои интересы близко к интересам Москвы. С другой стороны Казахстан все больше оказывается в экономической зависимости от Китая, и старается не попасть в политическую зависимость.

Обобщая, Залмаев пока скептичен насчет перспектив появления значительных результатов от участия Казахстана в Совбезе ООН для Центральной Азии и самой страны. Вероятно, речь более пойдет о престижном проекте для президента Назарбаева. Ведь пока Астана не спешит исполнять решения ООН, в частности, что касается соблюдения прав человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Енакиево
Енакиево
Изнасилование
Изнасилование
РИА Новости
РИА Новости
Андижан
Андижан
6 июня
6 июня