За прошедшую после развала Советского Союза четверть столетия Российская Федерация так и не встала на дорогу модернизации, в силу чего инвесторы в своем преобладающем большинстве не считают целесообразным вкладывать деньги в Россию. Об этом 8 июля рассуждает вместе с экспертами журналистка Ольга Соловьева в «Независимой газете».
Инвестиционную активность в Российской Федерации блокирует нехватка средств и отсутствие бизнес-перспективы.
По крайней мере, так утверждается российскими экономистами, входящими в состав Экспертного совета Внешэкономбанка. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в России существуют примеры промышленных отраслей, в которых наблюдается рост инвестиций, однако не меняют они негативной общей картины.
Софинансирование инвестиционных проектов Российским государством выглядит также не совсем убедительным. Но развитие всей экономики невозможно без роста объема инвестиций.
По этой причине в текстах майских указов президента РФ Владимира Путина ставится цель к 2017 году повысить долю инвестиционных вложений к ВВП до 25%.
К 2018 году планируется и того больше – до 27%. Однако данный показатель пока не растет, застряв на уровне в 20%.
Сокращаться размеры инвестиций начали с 2013 года. И каких-либо перспектив по выходу из этого пике не видно до сих пор. Такой вывод, в частности, делается экономистами в Центре по макроэкономическому анализу и краткосрочному прогнозированию (ЦМАКП). Его эксперты указывают на то, что процесс вложения инвестиций в любой из самых перспективных сегментов заблокирован имеющимся дефицитом своих средств.
Нынешний инвестиционный ступор может вызываться разными причинами в различных экономических секторах. Согласно выводам Владимира Сальникова, автора подготовленного в ЦМАКП доклада, это может быть как нехватка собственных денежных средств, так и проблемы внешнего финансирования, а также высокие оценки рисков. К тому же, как уточняет этот аналитик, целые отрасли сегодня живут просто без «видения» какого-либо стимула для развития.
Особенно ситуация в кризис обострилась: в самых перспективных сферах и отраслях крайне сейчас мало имеющихся ресурсов. Рекордно низкой является склонность к инвестициям в частный бизнес.
ЦМАКП напоминает, что инвестиционных заделов в РФ практически не существует. Ведь в докризисные даже годы инвестиционного полноценного бума так и не получилось. Не уверен ЦМАКП, что имело место даже проявление скромного инвестиционного «бумчика». К данному моменту объем выпускаемой продукции в России достиг показателей в позднесоветское время, но объемы инвестиционных вложений в основной капитал остаются почти в два раза меньшими. Фактически в течение последних 25 лет так и не случилась полноценная модернизация производства, а интенсивность инвестактивности была ниже, чем у государств-лидеров. Отражается это и на текущем состоянии промышленных мощностей в Российской Федерации – половина из них есть старее пятнадцати лет, а имеющиеся новые производственные мощности всего лишь сборочные.
Впрочем, ряд даже этих невысоких показателей в результате может оказаться завышенным или очень неточным, по крайней мере. По оценке ЦМАКП, любой вывод в оценке инвестиций должен с осторожностью делаться, с учетом вероятных неточностей и даже потенциальных искажений в статистических данных из Росстата. Как подчеркивается Сальниковым, существующая статистическая отчетность есть крайне низкой по своей точности. Для примера этим экономистом приводятся данные об инвестициях в строительство. С 2011 по 2014 год они в среднем якобы росли на 16% и выше, но если взглянуть на данные об отдельных категориях предприятий, то снижались они. И дать объяснение столь значительному расхождению, по заключению Сальникова, невозможно. В результате искажение в данных из Росстата об инвестициях может вполне достичь и даже превысить десяток процентных пунктов.
Как резюмирует доклад ЦМАКП Лазарь Бадалов, являющийся доцентом кафедры банковских дел в Российском экономическом университете, следует осуществить переход от политики по экономии имеющихся резервов и урезанию расходов к новой политике по стимулированию экономики. Инициирование подобных действий должно проводиться финансовыми властями. Например, Министерству финансов надлежит обратить серьезное внимание на те сбережения, которые имеются у населения и частного бизнеса. Минфин должен сделать предложения им по альтернативам банковских вкладов в виде нового финансового инструментария для инвествложений, а также подумать про снижение налогообложения тех доходов, которые получены от инвестиций в новые денежные инструменты. Бадалов признает, что в итоге запуск такой экспансии, конечно же, поднимет государственный долг. Однако если привлекаемые ресурсы направить на строительство новых промышленных мощностей, а не на индексирование пенсий, то долги тогда, дескать, будет с чего погашать в будущем.
Вывести Россию из инвестиционных тупиков, по мысли ее властей, помогут как государственные структуры, так и переформатирование целей и задач в таком институте развития, как российский Внешэкономбанк (ВЭБ). В июне премьером Дмитрием Медведевым на заседании в наблюдательном совете госкорпорации было указано на то, что теперь ВЭБ в значительной степени обязан быть не только кредитором, но и модератором кредитных траншей, помощником в структурировании сделок.
Рост экономики РФ невозможен без инвестиций – эксперты
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.