«В течение прошлого года немецкое выражение Willkommenskultur, что в переводе означает «культура гостеприимства», приобрело одно из важнейших значений в связи с имевшей место мощной волной беженцев, которые прибывали на территорию Германии из стран Ближнего Востока», – пишет Deutsche Welle. Впрочем, всего одной ночи оказалось остаточной для исчезновения пыла приверженцев данной культуры, так как буквально накануне Нового года на вокзале в Кельне произошла целая серия нападений сексуального характера. Инициаторами подобных преступлений были главным образом выходцы из североафриканских государств. Результатом этого стало состояние шока и возмущения в немецком обществе.
Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», представители правых популистов не упустили случая использовать произошедшее в свою пользу. Например, руководитель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Фрауке Петри без колебаний заявила, что то, что произошло в Кельне, – это «устрашающий результат катастрофический политики в сфере миграции», которая проводится правительством Германии.
Статистика и факты против мифов.
Способность беженцев успешно интегрироваться в сообщество Германии, в частности тех, которые исповедуют ислам, начала вызывать огромные сомнения среди коренных немцев после того, что произошло в новогоднюю ночь. Следствием инцидента в Кельне стал вопрос, не приводит ли рост количества беженцев к параллельному обострению ситуации с преступностью в разных регионах Германии.
Журналисты британского издания Mediendienst Integration опубликовали анализ экспертов, в котором четко указывается отсутствие непосредственной связи между тем, какое у человека происхождение и способен ли он к криминальной деятельности. В качестве эксперта пришлось выступить криминалисту Кристиану Вальбургу. Им был проведен детальный анализ всех произошедших в Германии преступлений. Кроме того, он сравнил результаты с информацией, касающейся миграционного потока. В беседе с корреспондентами DW Вальбург отметил, что в большей части категорий уголовных правонарушений в Германии не был зафиксирован рост преступности при расчете на сто тысяч человек. Всего две сферы определил криминалист, в которых на самом деле имеет место рост – взломы квартир и карманные кражи.
Как бы там ни было, все эти преступления совершаются никак не беженцами. На этом, в частности, акцентирует внимание Ульф Кюх, руководящий криминальной полицией Брауншвейга. По его мнению, сейчас есть смысл говорить о существовании двух групп преступников. «Прежде всего речь идет о приезжих из восточноевропейских стран, а также о прибывших в Германию из стран Магриба. Но ни первых, ни вторых нельзя отнести к основной массе беженцев, оказавшихся в минувшем году в Германии», – разъясняет Кюх. Он утверждает, что эти преступники уже достаточно длительное время живут в Германии.
О втором поколении.
Сандра Буцериус, проживающая и работающая в Канаде длительное время специалист по криминальным делам, в ходе изучения взаимосвязи между мигрантами и совершаемой преступностью пришла к более любопытным выводам.
«Результаты международных исследований говорят об одном, – подчеркивает Буцериус в интервью DW, – что в общей сложности иммиграция ведет к снижению национального уровня преступности, но не повышает его». При всем этом Буцериус отмечает рост количества совершенных преступлений среди представителей второго поколения мигрантов. Наиболее важным фактором риска она считает недостаточный показатель социальной интеграции. В странах с традиционно высоким процентом иммигрантов подобные процессы проходят с большим успехом, чем в Европе, где немалое количество мигрантов не является само собой разумеющимся. «Вместе с «культурой гостеприимства» еще необходимо наличие – пусть это и прозвучит немного преувеличенно – «структуры гостеприимства», – уверена Буцериус.
О перспективах борьбы с преступностью.
Для подтверждения этих выводов Кристиан Вальбург приводит конкретную статистику. «Иммигранты, достигшие совершеннолетнего возраста, которые получили доступ к рынку труда или которые в перспективе могут его получить, нечасто оказываются в поле зрения полиции». В связи с этим криминалист из Мюнстера призвал к принятию политического решения для тех, кому не был предоставлен официальный статус беженца, а отсрочка высылки из страны. У них нет возможности посещения бесплатных языковых курсов, они не поддерживают контакты с обществом, их доступ к рынку труда традиционно ограничен, и каждое место работы должно пройти согласование с властями. «Из-за своего неопределенного правового статуса они наиболее подвержены риску стать преступниками», – подытоживает Вальбург.
В свою очередь, сотрудники ведомства уголовной полиции говорят о своей обеспокоенности относительно роста преступлений против самих беженцев. Обычным канцелярским языком в документе отмечается: «Количество случаев совершения преступлений против строительства или уже построенных общежитий для беженцев, а также против (предполагаемых) искателей убежища, совершенных по личным мотивам или на почве ксенофобии, в течение первых четырех месяцев этого года продолжает сохраняться на высоком уровне».