Тема возможного «горячего» конфликта между странами НАТО и Россией все более серьезно обсуждается в экспертной среде с тех пор, как Россия вновь проявила агрессию, когда два года назад провела вторжение на украинские территории. О том, что может противопоставить НАТО современным технологиям ведения войны, применяемым российским руководством, размышляет в своем материале американское издание The Huffington Post, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
В июне в Польше прошли масштабные учения НАТО, на которых отрабатывались варианты защиты от российского вторжения. В центре Польши, всего в 300 километрах от российской военной базы в Калининграде, проводилась выброска десанта. Однако военные эксперты считают, что как только легковооруженные десантники окажутся на земле, они станут объектами артиллерийской атаки российской армии и беспилотников. Примерно так было с украинскими военными в прошлом году. Далее переброшенному десанту, согласно вводным данным, необходимо будет обеспечить сухопутный коридор с переправой через реку для прохода бронетехники «Страйкер» в направлении прибалтийских государств. Таким образом, те машины, что останутся после артиллерийской атаки, должны будут преодолеть сотню километров до Литвы, находясь с одной стороны под прицелом орудий в Калининграде, а с другой имея границу российского союзника Беларуси.
Россия за последние годы перевооружила свою армию и готовилась к ее применению. Три прибалтийских государства ранее входили в состав советской империи, и президент Путин продолжает их считать своими «историческими территориями». НАТО, согласно данным обязательствам, готова прийти к ним на помощь. Однако любое столкновение сил Альянса с Россией приводит к увеличению риска незапланированной эскалации и угрозе применения ядерного оружия. Поэтому на проходящем в эти дни варшавском саммите НАТО обсуждается вопрос укрепления и защиты границ НАТО, а также борьба с терроризмом и прочие актуальные вопросы современности.
Еще десятилетие назад принятие стран Балтии и некоторых восточноевропейских стран в НАТО с обещанием защитить их, если придется, не несло каких-то серьезных рисков. С распадом СССР Россия была сосредоточена на решении своих политических и экономических задач. Прямая угроза, сохранявшаяся во времена «холодной войны», спала, и США вывели из Европы большую часть своих сил, а остальные члены блока снизили расходы на оборону. Потом страны НАТО сообща вели войны в Ираке и Афганистане, а тем временем Путин восстановил армию, которая постепенно стала мощной современной силой. Два года назад ее применили для захвата Крыма, а затем для оккупации части восточных территорий Украины.
Продемонстрированная при этом боевая мощь произвела ошеломляющее впечатление на американских генералов. Американскому Конгрессу сообщили, что Россия способна полностью блокировать военную связь, а ее ракеты и артиллерийские установки могут нести реальную угрозу самолетам и атаковать танковые подразделения. В связи с этим теперь не стоит рассчитывать на превосходство сил НАТО в воздухе, на земле и на море.
Ответная реакция Вашингтона была жесткой, Белый дом предложил втрое увеличить вклад в бюджет НАТО - до 3,4 млрд. долларов в 2017 году, что позволит союзной армии создать в Европе дополнительную бронетанковую бригаду, эскадрилью тактических бомбардировщиков и укрепить силы спецназначения, а также противолодочные патрули. На проходящем в эти дни саммите НАТО одобрен план по укреплению обороны Альянса путем размещения в балтийских государствах и Польше по батальону общей численностью до 4 тысяч человек. Ответом на это России может быть давно обещанное размещение в Калининграде ракетных комплексов «Искандер», что поставит под их прицел Прибалтику. А противостоять четырем батальонам НАТО будут 22 российскими батальона, расположившиеся вдоль границы. Впрочем, бывший американский посол в Украине С. Пайфер считает, что при таком соотношении сил российское вторжение будет не остановить, но российскому командованию придется подумать, стоит ли убивать американцев.
Присутствие в каждой стране по батальону американских и европейских войск должно успокоить балтийские государства. Однако военные аналитики американской корпорации RAND, отработав возможные сценарии, пришли к выводу, что американские десантники смогут оказать значительное сопротивление в условиях противостояния в городской местности, но и в этом случае они, вероятно, не смогут пополнить запасы или выйти из окружения. Так что наземные силы НАТО, вероятно, ожидает поражение в противостоянии возможной российской агрессии. Впрочем, военные командиры придерживаются несколько иного мнения. При подготовке к высадке на польской территории во время учений полковник Э. Джадж заявил, что, при всем уважении к потенциальному противнику, есть эффективные способы ему противостоять. В случае блокировки сигналов со спутников GPS десантники готовы вести бой, ориентируясь по бумажным картам. Подполковник П. Роди напомнил, что существуют и альтернативные источники связи.
С другой стороны, Россия может не пойти в прямую атаку, а применить сценарий, уже апробированный в Украине, когда первыми себя проявят пророссийские боевики и демонстранты, после чего последуют призывы к Путину защитить русскоязычное население.
Таких людей все еще достаточно в прибалтийских государствах, и в случае развития такого конфликта до сих пор остается вопрос - где проходит та «красная линия», после которой возможно применение сил НАТО?