Россия уцепилась живо за происшествие со сбитым Турцией военным российским самолетом, как предлогом по прекращению переговоров о «Турецком потоке». Об этом 10 июля размышляет в «Новом времени» Джеймс Койл, являющийся старшим научным сотрудником в «Atlantic Council».
Игры газового монополиста «Газпрома» с газопроводом «Турецкий поток».
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил 30 июня, что он вместе с главой турецкого государства Реджепом Эрдоганом согласились на восстановление двусторонних связей между двумя странами. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что после этого премьером РФ Дмитрием Медведевым было сказано, что в отношении экономических санкций Москвы против Анкары последует «поэтапная» отмена.
Тем временем план по возведению газового провода по дну акватории Черного моря с обходом Украины – известный как Турецкий поток – отсрочивается по-прежнему. Напомним, что приостановила Россия переговорный процесс о «Турецком потоке» после уничтожения Турцией в ноябре 2015 года российского самолета на границах с Сирией.
Планировалось изначально, что газопровод длиной в 1100 километров будет вкючать в себя четыре линии.
Они рассчитывались с целью транспортировки ежегодно 63 млрд. кубических метров природного газа. 16 миллиардов кубометров для Турции предназначались, а остальное «голубое топливо» уходило бы в Европу. Новый газовый провод наряду с еще одним «Северным потоком» уменьшил бы потребности «Газпрома» – ведущего гиганта энергетики России – в пользовании отечественной газотранспортной системой в целях поставки газа на европейские рынки.
Главой «Газпрома» Алексеем Миллером ранее заявлялось, что ожидает он решения Еврокомиссии об его позиции относительно турецкого трубопровода, прежде чем давать старт обсуждению реализации проекта. Фактически повторил Миллер позицию хозяина Кремля, высказанную в самом конце прошлого года. Отказ Европейской комиссии в ратифицировании соглашения о планируемом ранее «Южном потоке» оказался болезненным для Владимира Путина. Он заявил, что Еврокомиссией должна быть предоставлена письменная гарантия того, что любой маршрут в Европу, включая и вероятный трубопровод по территории полуострова Малая Азия, не только реализуем, но и является приоритетным, и еврокомиссары, дескать, его поддержат. Если турецкими партнерами будет «Газпрому» передана такая бумага из Брюсселя, то Российская Федерация, мол, станет дальше двигаться.
К слову сказать, проект возведения газового трубопровода через Малую Азию с трудом продвигался еще до громкого инцидента с уничтожением российского военного летательного аппарата. В сентябре прошлого года заместителем главы «Газпрома» Александра Медведева было доведено до сведения международной общественности, что сокращен проект до одной лишь линии, покрывающей исключительно турецкие потребности в энергии. «Наши турецкие партнеры и мы вместе с ними решили, что будем сначала работать над строительством первой трубы, а затем об остальных тркбах подумаем», – заявил заместитель Алексея Миллера. Построят ли иные линии, от спроса зависит на европейских рынках.
Анкара требовала понизить цену на «голубое топливо» из России на 10,25%, но «Газпром» тогда ответил отказом в подписании подобного соглашения. Со слов Сефы Айтекина, являющегося заместителем помощника турецкого министра по вопросам энергетического характера, споры по цене нерешаемы. В данное время стороны не могут двигаться вперед в переговорах. РФ рассматривает переговорный процесс «Газпрома» и газовой турецкой компании BOTAS по снижению цен на природный газ в качестве предварительного условия по реализации «Турецкого потока». Стороны переговоры не закончили, а якобы их заморозили.
Москва уцепилась живо за проишествие со своим военным самолетом, чтобы использовать его как один из предлогов для прекращения переговорного процесса, так и не увенчавшегося успехом. По мнению Агния Григаса, старшего научного сотрудника в «Atlantic Council», вероятно, Кремль видит проявление недавних трений во взаимоотношениях с Анкарой как главную причину в приостановке проекта построения «Турецкого потока» только для сохранения лица и непризнания того, что Российской Федерации будет достаточно сложно осуществить финансирование этого проекта сегодня.
Спикером «Газпрома» Сергеем Куприяновым было подчеркнуто, что его компания есть открытой для диалога, а Турцией высказана готовность о размораживании переговоров. Тем не менее, если не достигнут прогресса по основному ценовому вопросу, украинский транзитный маршрут будет, судя по всему, и дальше использоваться. Представляется, что даже Владимир Путин с этим смирился. В ходе экономического форума в Санкт-Петербурге в июне текущего года, глава российского государства, в отличие от официальных предыдущих заявлений Кремля, отметил, что не станет Россия отказываться от маршрута транспортировки природного газа через Украину.
Для справки: «Турецкий поток» есть международным проектом газового трубопровода, проложить который планировалось из Анапского района через акваторию Черного моря на полуостров Малая Азия. Далее на турецко-греческой границе предполагалось возвести газовый хаб, направлявший бы «голубое топливо» в европейские государства. Для возведения газового провода на территории Российской Федерации предполагалось использовать ранее построенную инфраструктуру для закрытого недавно «Южного потока». Кроме того, планировалось, что базовая газокомпрессорная станция в начале морского газопроводного участка станет и первым звеном в строительстве газопровода назначением «Кубань – Крымский полуостров».
Почему затягивается строительство «Турецкого потока» – мнение
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.