По мнению обозревателя информационного агентства «Росбалт» Сергея Шелина, в России вокруг одна неправда. Так, в экспертном сообществе активно проходит обсуждение проекта главного финансового документа на три года (с 2017 по 2019-й), согласно которому, как того требует Министерство финансов, предусмотрено замораживание номинальных расходов на показателе 15,8 триллиона рублей, что в целом ниже запланированных трат на текущий год. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Интересно то, что властям хорошо известно о не выполненном ни одном из ранее составленных на три года бюджетов, поэтому совершенно очевидно, что в 2016 году на его выполнение рассчитывать не приходится. Единственное, что могут сделать законодатели, – это уже прошедшим числом подогнать закон о главном финансовом документе страны под все уже имеющиеся доходы и составленные Минфином расходы. Так происходило во все времена, так будет и далее.
Между тем, продолжает в своей статье Шелин, глава российского Минфина Антон Силуанов, у которого не менее серьезное выражение лица, сообщил, что Резервный фонд страны сокращается буквально катастрофическими темпами, а ведь бытует мнение, что именно отсюда власти могут гарантировать покрытие дефицита бюджета. В принципе, у любого сознательного гражданина есть возможность, зайдя на официальный портал российского регулятора, выяснить, что на протяжении последних трех месяцев (а именно – на протяжении всего периода печального сокращения показателей Резервного фонда) международные резервы России не только не снизились, но даже поднялись с 387 до 394 миллиарда долларов.
Пояснить такое необычное явление можно тем, что валютные активы, которыми покрывается дефицит в бюджете, не были еще никем потрачены, да и никто пока не намерен этого делать. «Расходование Резервного фонда» является не чем иным, как просто перекладыванием валюты из одного казенного кармана в другой, то есть с баланса Министерства финансов на баланс ЦБ. В свою очередь, дефицит бюджета покрывается совершенно банальной эмиссией, то есть рублями, выпуск которых осуществлялся Центробанком.
Фиктивные доказательства относительно того, что Резервный фонд иссякает, Силуанов использует, чтобы хотя бы частично снизить затратные требования лоббистов, берущих штурмом Минфин в качестве осажденной крепости.
А если посмотреть на реальный расклад вещей, то в нем, в сравнении с придуманной властями РФ теорией, ничего сложного нет. На самом деле известно о существовании годового плана по расходам. Он даже с учетом всех проведенных чиновниками сокращений является почти нереальным для выполнения. Снижение уровня номинальных доходов в течение первых шести месяцев текущего года составило двенадцать процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если же взять реальные показатели, в которых учтена инфляция, то это снижение составит двадцать процентов, так как установленная в плане стоимость «черного золота» (пятьдесят долларов за баррель Urals) стала самой настоящей фантазией. В общей сложности с января по июнь она составила тридцать восемь долларов. По этой причине показатель дефицита федерального бюджета за первое полугодие оказался равен примерно 4,3 процента валового внутреннего продукта, и это при том, что в плане указывалось три процента ВВП.
Вот как раз этот дефицит, совершено непосильный для экономики России, и является самой настоящей бедой. Еще не так давно снижающийся уровень инфляции, уже начал потихоньку восстанавливаться. В мае показатель потребительских цен в годовом исчислении (с мая 2016-го по май 2015-го) составлял 7,3 процента. В июне - уже 7,5 процента. Впечатляющие итоги первой недели текущего месяца свидетельствуют о перспективе его очередного роста.
Есть явная неопределенность касаемо возможности, согласно прогнозам Минфина и Центробанка, доведения инфляции до приличных по мировым меркам четырех процентов. Эти цифры не назовешь абстрактными. Как раз инфляционный налог выступал в качестве главного инструмента снижения уровня жизни в течение последних двух лет. В случае его уменьшения замедлится и снижение.
Однако это реально, если смотреть снизу. При оценке жизни из окон Минфина и ЦБ получится, что уменьшение бюджетного дефицита посредством номинального замораживания (которое в реале означает ежегодное сокращение) государственных трат вовсе не означает заботу о народе, а является одним-единственным доступным для этих ведомств способом для приведения российской экономики хоть в какое-то равновесие.
Экономист-кейнсианец может сказать, что расходы государства нужно не уменьшать, а, наоборот, увеличивать. Запускать станок для печатания деньги и разбрасывать их с вертолетов. Чтобы люди подбирали, покупали товары и стимулировали отечественных производителей. Однако до такого не дойдет, так как напечатанные деньги окажутся в руках не столько народа, сколько лоббистских коалиций из силовых ведомств и военно-промышленного сектора. И лишь по той причине, что они сильнее прочих, выше летают и быстрее добиваются своего. Остальных они просто отгонят от кормушки.