Издание «Индекс цензуры» представило вниманию читателей доклад под названием «Опасность – в правде, правда – в опасности». С главными моментами его содержания знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
В настоящее время сфера деятельности профессиональных журналистов оказалась под угрозой. Эксперты, в частности, говорят о случаях физического насилия по отношению к представителям средств массовой информации или же о нехватке необходимого финансирования организаций, освещающих новости. Такой вывод был сделан авторами отчета на тему «Опасность – в правде, правда – в опасности». Он был опубликован в журнале «Индекс цензуры», главным редактором которого является Рейчел Джолли.
По ее мнению, сейчас есть смысл говорить об обоюдоостром мече. В свое время Джолли пришлось познакомиться с опытом журналистов, которые попали под огонь в том или ином регионе мира. «Речь идет об огромном давлении, к тому же в его самых разнообразных формах. Имеются в виду не только насилие физического характера, но и разнообразные штрафы и психологическое давление. Хочется подчеркнуть, что сейчас появляется осознание того, что спустя некоторое время мы можем оказаться без возможности узнавать правду, так как распространение правды представляет все большую опасность. Не только сотрудники средств массовой информации оказались в опасности, сама правда тоже подвержена опасности».
Если говорить о физическом насилии, имеются, в частности, в виду убийства и похищения. В соответствии с данными представителей Комитета по защите журналистов, на протяжении прошлого года были совершены убийства семидесяти трех журналистов, а в этом году пока что семнадцать.
В статье журнала также подчеркивается, что проводимые в Ираке курсы по технике безопасности для сотрудников СМИ уже стали не просто необходимостью, но и своего рода обязанностью для организаций, которые на самом деле беспокоятся о судьбе журналистов и добровольцев-активистов, ведущих свою работу в самых опасных точках мира. «Индекс-цензура» отмечает, что в определенных государствах, таких как Сирия, Афганистан и Йемен, достаточно часто журналистам-ветеранам не удается выполнять все обязанности, которые они на себя взяли.
Еще один вопрос, который затронули авторы доклада, – это усиливающаяся тенденция обвинять журналистов в причастности к деятельности экстремистских или террористических организаций. В удобный момент такую информацию власти могут использовать для того, чтобы придушить работу журналистов. Законодательство некоторых государств непосредственно запрещает критиковать высшее политическое руководство страны. В свою очередь, Рейчел Джолли обратилась с призывом к чиновникам государства помнить о давлении, которое спровоцировано ограничениями в бюджете.
В некоторых странах критика в адрес государственных чиновников запрещена на законодательном уровне. Рейчел Джолли призывает не забывать и о давлении, которое появляется в связи с бюджетными ограничениями.
«С одной стороны, не исчезает угроза касаемо того, как финансирование журналистики меняет ее, – уточняет Джолли, – мы отмечаем чем далее, тем меньше глубокой аналитики. Отмечается давление, вызванное потребностью писать как можно быстрее, что, в свою очередь, способствует тому, что журналистских расследований становится все меньше».
Джолли отмечает, что штаты и бюджеты газет сейчас гораздо меньше, чем ранее, и из-за этого они лишены возможности вести собственные расследования, такие, как разразившийся в 1970-е годы в США скандал «Уотергейт», результатом которого стала отставка президента Ричарда Никсона. Можно привести еще один пример – не так давно имело место разоблачение священников Римско-католической церкви, оказавшихся виновными в сексуальных преступлениях по отношению к детям. Эта история была представлена в кинокартине «В центре внимания», удостоенной «Оскара» в этом году. Джолли характеризует такие работы как «журналистскую молотьбу».
«Журналисты все меньше располагают возможностью потратить время на детальное расследование истории или изучить значительное количество документов, чтобы понять, что происходит на самом деле, – констатирует она. – Безусловно, нет смысла говорить, что такие журналисты отсутствуют, – они есть, но их количество и уровень приверженности делу снижаются».
По мнению редактора журнала «Индекс цензуры», даже социальные СМИ, такие как Twitter, могут оказывать отрицательное влияние на освещение новостей.
«В действительности социальные медиа являются превосходным и интереснейшим изобретением, которое помогает получать информацию. Но, с другой стороны, они используются и для подавления информации, – поясняет Джолли. – Мы знаем несколько примеров того, как власти вкладывают огромные деньги в свою пиар-машину, но не только стремясь достичь своих прямых целей, производя истории с «позитивным» содержанием», но для снижения репутации журналистов, создания противовеса их продукции и компрометации их как в международном, так и в национальном контексте».
Внимание Джолли акцентировано на еще одной, все более популярной тенденции – так называемой «звездной журналистике», которая освещает повседневную жизнь богатых и знаменитых людей.