Голландия – еще одна страна, гособлигации которой оказались в зоне негативной прибыли, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Эксперты, в свою очередь, склонны считать, что на сегодняшний день аналогичных бумаг есть приблизительно на 13 триллионов долларов США. Но даже с учетом этого общая сумма совокупного мирового долга составляет боле 250 процентов валового внутреннего продукта мира, и этот рост только продолжается. Вся суть проблемы в действительности заключается в том, что дешевые средства центральных банков не перенаправляются в реальную экономику, а становятся долгами и пузырями на фондовом рынке. Как бы там ни было, достаточно скоро ожидается наступление развязки.
В первые дни недели снижение уровня доходности по государственным облигациям королевства Нидерланды составило минус 0,007 процента. Впервые в течение всей истории торгов отрицательная доходность (минус 0,001 процента) голландскими бумагами была продемонстрирована буквально несколько дней назад, 8 числа текущего месяца. Это означает, что Голландию можно отнести в перечень государств, от деловых бумаг которой нет никакой прибыли инвесторам. В соответствии с информацией, предоставленной экспертами рейтингового агентства Fitch, в первых числах июня текущего года клуб «отрицательной доходности» состоял из 14 стран. В том числе, об «оформлении» своего членства в нем заявили власти Швейцарии (все выпущенные ею облигации характеризуются отрицательной доходностью), Германии, Японии, Дании и Италии.
В общей сложности общий размер суверенной задолженности с негативной прибылью в конце мая составил 10,4 миллиарда американских долларов, если верить подсчетам Fitch (7,3 триллиона долларов составляют долгосрочные обязательства и 3,1 триллиона – краткосрочные). Эти проблемы стали особенно актуальными в июне и в начале июля, так как на референдуме в Великобритании большая часть этой страны поддержала идею выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза.
В Bank of America Merrill Lynch представили свою оценку, в соответствии с которой в настоящее время сумма бумаг с негативной доходностью уже превысила 13 триллионов долларов. Если говорить о корпоративных облигациях, их также постепенно затягивает в это болото — эксперт ведут разговоры об облигациях, сумма которых составляет около 250 миллиардов долларов, и получение процента по ним уже не представляется возможным.
Сейчас все ожидают, какая судьба ожидает новых членов клуба. К примеру, пока уровень доходности по литовским облигациям составляет примерно 0,5 процента, а тайваньским – 0,7 процента. Доходность по бумагам всех основных эмитентов также неумолимо снижается. В последний рабочий день прошлой недели, 8 июля, снижение уровня доходности по американским десятилетним гособлигациям составило в пределах 1,36 процента, что стало минимумом с 2012 года.
Такая новая реальность стала возможной в связи с тем, что инвесторы в условиях отсутствия стабильности на мировых финансовых рынках, ожидания снижения показателей китайской экономики, удешевления сырьевых товаров, волатильности региональных валют, а сейчас еще и Brexit пытаются вкладывать в надежные активы, то есть в государственные бумаги, в связи с чем их доходность только снижается.
Наличие высокого спроса на государственные облигации говорит также о том, что деньги, которыми центральные банки финансируют свои экономики, не могут попасть в реальный сектор, что свидетельствует об отсутствии причин для устойчивого роста.
Таким образом, наличие отрицательной доходности является свидетельством очень серьезных проблем мирового уровня. Среди самых основных здесь - наращивание объема заимствований государствами и корпорациями.
В соответствии с подсчетами консалтинговой компании McKinsey, после того, как начался финансовый кризис 2007–2008 года, глобальный долг вырос по результатам 2014 года на 57 триллионов долларов и составил 200 триллионов, что равно 250 процентам валового внутреннего продукта в мире. За минувший год эта величина выросла еще больше.
Грант Уильямс, который является советником по стратегии в фонде Vulpes Investment Management и одним из учредителей телеканала Real Vision, не так давно выпустил фильм продолжительностью в сорок минут под названием «Сумасшествие» (Crazy), в котором речь идет о достаточно больших долгах, из-за которых возникли большие проблемы.
Виновниками этой ситуации он называет центральные банки (в том числе и американский Федрезерв), по инициативе которых проводится слишком мягкая денежно-кредитная политика. Он подсчитал, что после кризиса 2008 года банки 650 раз уменьшали ставки и завели нас в мир отрицательной доходности и гигантских долгов.
«Инвестиционный ландшафт сегодня отличается от всего того, что мы видели раньше», - отметил Грант Уильямс в разговоре с журналистами Yahoo Finance.
Кроме того, он отметил, что накачка деньгами не стала ни причиной роста инвестиций, ни роста кредитования, ни роста потребительской активности. Кроме облигаций «лишние» деньги текут и на рынки акций и производных финансовых инструментов (деривативов), прежде всего американский. Два дня назад, 11 июля, во время открытия биржевых торгов в Нью-Йорке индекс S&P 500 достиг уже нового исторического максимума в 2137,01 пункта. Не факт, что этот рекорд не станет последним.