Наибольшую заинтересованность в том, чтобы развивать профессиональные навыки, демонстрируют представители поколения Y, которые родились после 1983 года, и миллениалы, родившиеся после 2000 года, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Когда приходит время выбора работы, оказывается, что эти представители молодого поколения проявляют наименьшее желание принести в жертву свою личную жизнь и свободное время.
В сравнении со своими предшественниками, новое поколение, которое выходит на рынок труда, по-другому проявляет свое отношение к выбору рабочего места. Так, в перечне требований молодых людей к тем, кто эту работу предлагает, можно увидеть стремление быть членами команды опытных экспертов (67 процентов), желание работать с новейшими проектами (42 процента), намерение пройти курс обучения (58 процентов). О таком подходе свидетельствуют итоги опроса, который был организован международным рекрутинговым агентством Kelly Services, участниками которого стали 164 тысячи человек из 28 государств. Не обошлось и без российских граждан, которых в ходе опроса было опрошено 12,7 тысячи. Как бы там ни было, самыми актуальными на сегодняшний день продолжают оставаться вопросы, касающиеся роста заработной платы (94 процента), продвижения в карьере (65 процентов) и то, насколько серьезной является репутация работодателя.
В числе других моментов, ради которых поколение Y может принести в жертву свою заработную плату, – это перспектива гибкого рабочего графика и работа на дому (у обоих этих аспектов – по 30 процентов). Кроме всего прочего, молодежь интересует наличие сокращенного рабочего дня (26 процентов) и перспектива предоставления работодателем творческого (21 процент) или дополнительного отпуска (19 процентов). В Российской Федерации и европейских странах поколение Y без особой охоты готово пожертвовать заработной платой в обмен на более гибкий график и перспективу удаленного графика работы, особенно в сравнении с их коллегам, живущих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (соответственно, 43, 42 и 30 процентов).
Молодые люди из поколения Y куда больше внимания уделяют перспективе оплачиваемого отпуска, больничных и праздничных дней (78 процентов) и программам по оздоровлению (61 процент). Без особого интереса они узнают информацию, касающуюся страхования жизни и здоровья. Примечательно, что у людей Y гораздо больше опасений не иметь возможности реализации своих навыков и планов (57 процентов) в сравнении с возможностью пополнить ряды безработных (43 процента). В то же время отмечается, что у беби-бумеров (которые родились с 1943 по 1963 год), к примеру, ситуация совершенно иная.
«Новое поколение заинтересовано в проектах и задачах, которые будут способствовать их развитию, – отмечает Екатерина Горохова из Kelly Services. – Судя по всему, они будут отдавать предпочтение работе над интересным проектом в нестабильном стартапе обычному трудоустройству, в котором им не удастся научиться чему-то новому. Для них первое место занимают они сами, по этой причине мы и назвали их «поколение селфи». Работодатели, предложившие возможности для личного и профессионального развития, будут привлекать лучшие таланты».
В Kelly Services в интервью СМИ также пояснили, какую классификацию поколений использовали, добавив при этом, что возрастные рамки условны и могут в некоторой мере сдвигаться в ту или другую сторону: беби-бумеры (рожденные с 1943 по 1963-й), поколение Х (1963–1983), поколение Y (1983 – середина 90-х), поколение Z (начиная с середины 90-х).
«Большая часть работодателей уже поменяли свои подходы в рекрутинге, мотивации и представлении о рабочем месте, – рассказали представители в Kelly Services. – Данная тенденция отображается в более открытом, неформальном общении и коммуникациях работодателей со своими коллегами, а также изменении некоторых элементов корпоративной культуры (предоставление гибкого графика, возможности обучаться и развиваться, введение элементов геймификации, изменение программ мотивации и др.)».
Эксперты агентства склонны считать, что работодатели готовы к изменениям с целью привлечения и удержания лучших. И все же это никак не говорит о том, что у нового поколения возникнут какие-то преимущества в сравнении с X или бэби-бумерами. В связи с тем, что экономическая ситуация далека от стабильной, критерии отбора специалистов сейчас гораздо жестче. Работодатели нередко прибегают к повышению порога отбора, который также дополняется требованиями о наличии знаний в смежных областях и личностными характеристикам кандидата, такими как стратегическое мышление, упорство в достижение цели, умение выстраивать партнерские отношения и тому подобное.
Разговор работодателей и поколения Y происходит на различных языках, о чем выяснил в процессе своего исследования портал Superjob. Поколение Y рассчитывает получать от работы высокую заработную плату (56 процентов), хочет добиться роста в карьере (49 процентов), получить должность в престижной компании (39 процентов) и работать в комфортной психологической атмосфере (30 процентов), а эйчары сохраняют уверенность в том, что у молодежи на первом месте стоят перспективы карьерного роста (53 процента), а уровень оплаты труда занимает только вторую позицию (33 процента).