В последнее время российское руководство принимает довольно неоднозначные решения. Размышляя над следующим шагом, власть, судя по всему, пытается предугадать реакцию на нововведение со стороны контролируемого большинства населения. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в своей публикации поделился интересными наблюдениями за изменением ситуации внутри России. Он обращает внимание на то, что сообщения о введении комендантского часа на пляжах в Сочи и отмене этого решения поступили с интервалом в одни сутки. В случае с отменой запрета решение объяснили просьбами трудящихся. Сам факт перехода от насаждения казарменной дисциплины и к либерализму выглядит нетипичным.
Обычно в современном российском обществе запрет вводится без лишних трудностей, но упразднить его непросто. Только за этот месяц решениями власти отменены 2 крупных фестиваля – с электронной и тяжелой музыкой. Отмена фестивалей произошла в последний момент, а жалобы множества меломанов остались без внимания. Разница между двумя запретами заключается в целевой аудитории.
Фестивали обычно посещает продвинутая молодежь, а на муниципальные пляжи идут граждане средних лет и достатка. С прогрессивной молодежью власти предпочитают не церемониться, а медианных граждан чиновники стараются не обижать. Исключением во втором случае являются только эпизоды, когда среднестатистические россияне попадают под горячую руку. Как и в любом другом случае, история с графиком посещения пляжей в Сочи имеет много подтекстов. Но если бы от закрытых пляжей пострадала та же группа людей, которой придется быть без фестивалей, решение вряд ли кто-то бы отменил.
По мнению журналиста, в России большинство представляет собой довольно разномастную группу людей, но представители власти считают эту часть населения подходящим объектом для управления. Рядом с послушным большинством в российском обществе присутствует меньшинство, которое высокого доверия лишилось еще в 2011 году. На меньшинстве руководство государства поставило крест, немногочисленных граждан считают лишними и всеми возможными способами об этом напоминают.
Любые интересы и наклонности меньшинства в глазах власти выглядят подозрительными и рано или поздно попадают под запрет. Вне закона оказываются даже интересы разного спектра, с политикой никак не связанные, – от научных, технических и до художественных. Российский Минкульт даже гордится тем, что в культуре нет современных веяний, поэтому она нравится медианному обывателю родом из СССР. Позитивное восприятие современного искусства можно будет оценить со временем, но отторжение у людей, знакомых с устройством мира, оно вызывает, и это факт.
Отторжение отдельных элементов культуры нельзя назвать случайностью, скорее, имеет место результат планомерной деятельности. Теперешняя российская наука также у многих вызывает раздражение. Показательным можно назвать недавний закон с запретом на выращивание генно-модифицированной продукции российскими фермерами и ввоз такого рода товаров из-за границы. Видимо, в данном случае имеет место стремление власти навязать свою точку зрения, основанную на предрассудках, населению.
Правящие круги и «большинство» ничего нового не одобряют.
Теперешнюю российскую власть Сергей Шелин называет искренним врагом всего нового. Судя по всему, руководство страны убеждено в том, что в негативном отношении к новым веяниям может опираться на поддержку большинства граждан. Современная ситуация сильно напоминает советские времена – наука превращается в увлечения «меньшинства», явление полузапретное. Соответственно, естественной житейской стратегией для человека со способностями является эвакуация в том направлении, где его умения будут востребованными.
Хорошие ученые или творческие люди практически на каждом шагу получают сигнал о том, что их в родной стране не любят, не уважают и считаться с ним не собираются. В советские времена интеллигенция преодолевала сопротивление системы, а руководство страны той эпохи еще верило в необходимость присутствия интеллигентов. С современной интеллигенцией уже никто не считается, и стараются показать, что без людей, которые как-то выбиваются из толпы, среднестатистическим гражданам будет лучше.
Теперешняя российская реальность среди прочего характеризуется высокими показателями эмиграции. За пределы российской территории выезжает огромное количество образованных людей. Потери профессионального населения можно сравнить только с «утечкой мозгов», произошедшей около 100 лет назад, во время и после Гражданской войны.
В нынешних российских координатах неудачными оказываются только те запреты, которые ущемляют интересы народного большинства. В качестве яркого примера можно назвать посещение Турции российскими туристами. Вряд ли можно считать оппозиционерами толпы россиян, которые сейчас устремились на турецкие курорты. Отдыхающих даже нелояльными к российской власти назвать нельзя.
По мнению Сергея Шелина, посещающие турецкие курорты россияне чем-то похожи на «оппозиционных» простых граждан советского времени. В начале 70-х годов прошлого века такие же советские граждане охотно шли на выставки технических новинок, привезенных с Запада. Однако на выставках россияне остановились в бесконечные очереди, в конце которых раздавали бесплатные пластиковые пакеты. Аналогично турецкие курорты можно воспринимать как утеху для простого и немудреного российского гражданина со средним доходом.