Горячие Новости

Облако тегов

МВФ уменьшил прогноз падения российской экономики в этом году

МВФ уменьшил прогноз падения российской экономики в этом году

Согласно самому новому прогнозу Международного валютного фонда, внутренний валовый продукт Российской Федерации в нынешнем году понизится не на 1,5 процента, а только на 1,2 процента. Прогноз на следующий год остается без изменений — специалисты фонда ожидают повышения экономического сектора на 1 процент.

В нынешнем году количество внутреннего валового продукта (ВВП) Российской Федерации опустится на 1,2 процента, передают средства массовой информации со ссылкой на прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Подобным образом, Международный валютный фонд в очередной раз улучшил собственную оценку динамики экономического сектора Российской Федерации — в майской версии прогноза предполагалось, что внутренний валовый продукт Российской Федерации в нынешнем году понизится на 1,5 процента, а в апреле специалисты Международного валютного фонда рассчитывали падения на 1,8 процента.

Прогноз на грядущий год пока заморожен и остается без изменения, от сектора экономики России ожидают повышения на 1 процент.

Поясняя улучшение прогноза, специалисты Международного валютного фонда подчеркивают, что пережитый экономикой России двойной шок — от падения стоимости нефти и от санкций — был смягчен эффективными действиями правительства Российской Федерации.

«Экономика понижается меньше, чем при ранних падениях, так как более существенная внешняя позиция и пакет экономических мер со стороны правительства — гибкий режим обменного курса, инъекции капитала и ликвидности в сектор банковского направления, ограниченное фискальное стимулирование и снисходительный подход в отрасли регулирования — могут смягчать потрясения, помогают возобновлять доверие и стабилизируют денежную систему», — написано в отчете.

Одновременно с этим специалисты Международного валютного фонда подчеркивают, что среднесрочные перспективы сектора экономики Российской Федерации «остаются скромными» по причине неблагоприятной демографической обстановке и отсутствия структурных реформ, приводящей к увеличению производительности труда. В подобных условиях потенциальное повышение сектора экономики в среднесрочной перспективе вероятнее всего не превысит 1,5 процента в год.

«Основные риски для экономики — это дальнейшее понижение стоимости нефти, усиление геополитической напряженности и сохранение павшей банковской системы на более длительный срок», — говорится в отчете Международного валютного фонда.

Кроме того, на глазах у общественности развивается очередной конфликт между Россией и Беларусью, связанный с оплатой газовых поставок. Российская сторона прощать Беларуси задолженность явно не планирует.

Московский визит главы белорусского правительства Андрея Кобякова закончился без особых результатов. На переговорах, прошедших во вторник, российский коллега Кобякова Дмитрий Медведев отметил, что нельзя «сильно запускать нефтегазовые проблемы», поскольку затем решение найти очень трудно. По сути, имеет место очередной конфликт, сильно похожий на предыдущие эпизоды.

Белорусская сторона, начиная с января текущего года, полную цену за российский газ не платит. В Минске полагают, что стоимость российского газа несправедливая. С начала июля поставки нефти Россия сократила приблизительно на 40 процентов. Московские политики не скрывают, что снижение объема поставок «черного золота» напрямую связано с газовой задолженностью Беларуси. Еще в мае размер долга Минска превысил показатель 200 миллионов в долларах.

Из предыдущего опыта известно, что подобные ценовые коллизии неизменно приводили к нефтегазовым конфликтам. В рамках противоборства нередко случались информационные перестрелки с жесткими заявлениями политических лидеров двух стран. До недавнего времени на обострение в риторике чаще шел белорусский лидер Александр Лукашенко, но сейчас он хранит молчание.

А тем временем российский коллега настойчиво советует белорусскому премьеру искать способ договориться и «не заводите ситуацию в тупик». Итогом переговоров в Москве стала только договоренность о предстоящем проведении сторонами «углубленных консультаций». К консультациям планируется привлечь членов 2 правительств, а также руководителей компаний, через которые происходит взаимодействие в области купли-продажи энергоносителей.

Очевидно, что политические решения премьер-министры не принимают. Нефтегазовые и другие экономические отношения между Россией и Беларусью всегда были и сейчас остаются элементами большой политики. До недавнего времени стратегическое сотрудничество с Россией было важным элементом политики Лукашенко, да и сам Александр Григорьевич получал неплохую выгоду от тесного взаимодействия.

Независимые экономисты доказали, что в значительной степени помочь Москвы дала возможность Лукашенко реализовать знаменитое «белорусское экономическое чудо». Глава государства стабильно обеспечивал населению стабильный рост уровня жизни в 2000 годах. По утверждению экономистов, чудесные преобразования внутри белорусского государства объясняются поддержкой со стороны Москвы, в первую очередь речь идет о субсидиях в энергетической отрасли. В свою очередь, белорусское руководство гарантировало Москве роль стратегического плацдарма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
евро доллар
Курс евро к доллару США

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару