Последние новости из Кишинева демонстрируют смену позиции молдавским руководством. Некоторое сближение Кишинева и Москвы влечет за собой опасность для Киева. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Недавнее посещение Молдовы российским депутатом Дмитрием Рогозиным некоторыми экспертами расценивается как безоговорочный отказ Кишинева от своих европейских стремлений. Особенно интересен визит в Кишинев Рогозина с учетом обстоятельств, сопровождавших последнее посещение им города в 2014 году. Заявления представителя России в Кишиневе сочли антигосударственными, а самого Рогозина отказались выпускать из страны.
В Приднестровье Рогозина не пустили также в прошлом году, когда Тирасполь пышно отмечал 70-ю годовщину завершения Второй мировой войны. В последние несколько лет в молдавском руководстве с подозрением относились к гостям из России, особенно к посетителям Приднестровья. Поэтому визит Рогозина в качестве специального представителя российского президента по Приднестровью выглядел как минимум странным. Гостя не только приняли на высшем уровне в Кишиневе, но и разрешили посетить сепаратистский Тирасполь, где Рогозин выступил с привычными откровенно антиукраинскими заявлениями.
В целом можно сказать, что антиукраинская риторика во время визита Рогозина в Молдову по значимости ничем не уступала ни молдавской теме, ни приднестровской. Официальный Кишинев на эти особенности поведения российского депутата не отреагировал. Помимо прочего, в ходе переговоров с Октавианом Калмыком, возглавляющим молдавское Минэкономики, Рогозин заявил, что Москва заинтересована в интенсификации контактов между Кишиневом и Тирасполем. В первую очередь российское руководство акцентирует внимание на восстановлении между сторонами нормальных отношений, в том числе экономических.
Тему политических процессов в Молдове Рогозин не прокомментировал. Он только заявил, что проводил переговоры только с представителями правительства, с другими силами контактов не имел. В Приднестровье вполне ожидаемо Рогозин оказал поддержку Евгению Шевчуку, своему давнему партнеру, который сейчас ведет борьбу за переизбрание. В ходе переговоров стороны обошли вниманием тему усиления репрессий в Приднестровье.
С 11 июля в российском регионе начал действовать закон об уголовной ответственности за отрицание пользы от российских миротворцев. В настоящее время массового возбуждаются уголовные дела за критические замечания в адрес Шевчука. Несколько неожиданным оказалось то, что Рогозин не прокомментировал решение молдавского руководства ограничить вещание российских телеканалов. Характер риторики наталкивает на мысль о том, что на предварительной встрече представители Москвы и Кишинева разделили сферы влияния.
Также Рогозин озвучил несколько важных заявлений:
- политик пригрозил, что без вмешательства России Приднестровский регион может вообще уйти от Молдовы. Депутат отметил, что при определенном развитии обстоятельств 2 территории потеряют любые связующие моменты, на которых строится общая государственность;
- в ходе выступления в Тирасполе Рогозин объявил, что российская сторона больше не намерена кормить Приднестровье просто так, и программа помощи будет свернута. Вместо этого Москва позволит региону начать зарабатывать самостоятельно. Российское руководство собирается разместить в Приднестровье «ряд оборонных заказов».
Очередная многоходовочка?
В этом контексте следует напомнить, что с 1 июня вступило в действие Соглашение об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом, главным пунктом которого является снятие торговых барьеров. На начальном этапе планируется отмена пошлины на ввоз товаров из Молдовы. В дальнейшем будут постепенно отменены пошлины на европейский импорт, что позволит минимизировать вред для молдавских производителей.
Формально Приднестровье по-прежнему является частью Молдовы, поэтому преференции будут распространяться также на эту территорию. Кроме того, следует напомнить, что для въезда в европейские страны гражданам Молдовы уже давно не требуется виза. Вполне объяснимо, что практически любой житель Приднестровья или имеет в кармане молдавский паспорт, или же точно знает, где и как получить документ без особых затруднений.
Составление элементов в одну картину показывает, что Москва и Кишинев достигли договоренности по всем основным вопросам. О сути договоренностей публично не объявляется, но догадаться нетрудно. Речь идет о том, что Молдова, по сути, разделена на две зоны влияния – европейскую и российскую. Ко второй части относятся 2 региона – непризнанное Приднестровье и признанная автономия в Гагаузии. Скорее всего, в ближайшее время связи между Тирасполем и Комратом в обход Кишинева усилятся.
Польза для России от этой хитрой схемы заключается в пресловутых «военных заказах». Несомненно, ничего сложнее некачественных гаек и болтов промышленность Приднестровья в ее теперешнем состоянии произвести не может. Но асссоциация с Евросоюзом дает возможность ввозить на территорию Молдовы какие угодно комплектующие. В дальнейшем 90 процентов поступивших компонентов можно переправлять в Россию через аэропорт Кишинева как «продукцию приднестровского ВПК».
Молдова, в свою очередь, получает доступ на российский продовольственный рынок и гарантию того, что Кремль не будет расчленять государство по примеру Крыма и Донбасса. «Российская» часть Молдовы и без дополнительных стараний превратится в «русский мир», европейская часть страны будет играть роль витрины для Евросоюза и калитки в Европу с возможностью обхода санкций для России. А построенный на территории Гагаузии и Приднестровья «русский мир» будет оказывать негативное влияние на Одесскую область.