Экспертная среда неудавшийся путч в Турции называет довольно странным переворотом. Ильшат Саетов оценивает создавшуюся ситуацию как идеальную для создания внутри Турции неограниченной власти действующего президента. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Своим мнением о событиях в Турции на страницах РБК поделился Ильшат Саетов, кандидат политических наук, тюрколог. Он пишет, что действия военных, которые можно назвать неоднозначными во многих отношениях, на самом деле открывают президенту Турции путь к почти неограниченной власти. По мнению тюрколога, вечером в пятницу в Турции произошли события, которые военный переворот напоминают только формально.
Около 8-9 вечера группа турецких силовиков захватила ряд объектов, а также перекрыла мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, а в Анкаре взяла в плен начальника Генштаба и нескольких других представители власти. В дальнейшем мятежники начали разоружать полицию нескольких городов, затем захватили студию государственного телевидения, диктор в которой зачитала обращение путчистов к нации. Содержание обращения было очень похожим на аналогичный текст, озвученный во время предыдущих военных переворотов. Не исключено, что фразы о «восстановлении порядка, защите демократии и предательстве высших лиц страны» мятежники взяли именно из старых заявлений.
Путч оказался неудачным.
Однако на тексте обращения схожесть событий с настоящими переворотами заканчивается, поскольку все остальные моменты выглядели довольно странными. Все значимые политики в государстве остались на свободе, никто из них не выразил озабоченность взятием предателей под арест. В пользу правительства с самой первой минуты мятежа вещали почти все телевизионные каналы, для достижения своих целей реализаторы переворота даже не догадались прервать вещание двух спутников.
В дальнейшем вертолеты трассирующими пулями стреляли по парламенту, в здании которого не было народных избранников. Полицейские арестовывали хорошо вооруженных военных, а президент Эрдоган благополучно и официально приземлился в аэропорту Ататюрка, несмотря на летающие в небе истребители. В прямом эфире президент заявил, что действия мятежников являются для Анкары «милостью Аллаха».
В это время провластные политики едва ли не с самой первой минуты мятежа, когда информации было очень мало, единогласно начали обвинять в организации переворота Фетхуллаха Гюлена. Иностранные государства, происки которых турецкие политики всегда ищут во внутренних событиях, оказали поддержку действующему президенту. Наличие множества несовпадений дает основание подозревать в мятеже инсценировку.
А ведь неудачный путч действительно выгоден президенту.
Очевидно, что участие в деле принимали настоящие военные. Тем не менее пока неизвестно, кто и с помощью каких механизмов организовал неоднозначные события и занимался координацией действий мятежников. Не поддаются сомнению слова Эрдогана о том, что переворот действительно является выгодным для турецкого руководства развитием событий. Произошедшие в Турции события можно объяснить несколькими вариантами хитросплетения интересов.
До недавнего времени армия оставалась практически единственным институтом, которому под силу было некоторое ослабление амбиций президента, его стремления получить неограниченные полномочия. Известно, что в прошлом году именно армейское руководство выступило против введения турецких войск на территорию Сирии. Если переворот действительно пытались сделать военные, то причиной их действий является стремление оказать противодействие превращению Турции в республику суперпрезидентскую.
Не исключено, что перед референдумом президент опасался настоящего переворота, поэтому теоретически мог провести контролируемый и однозначно провальный путч. С точки зрения политтехнологии этот год можно назвать блестящим. Следует также учитывать, что в августе планировалось заседание Верховного армейского совета. От военных президент требовал избавления от оппозиционных кадров, на что Генштаб не соглашался. После подавления мятежа проблема исчезла, за первый день после провального путча отстранены от службы и взяты под арест более 2 тысяч военнослужащих.
Большинство турецких граждан предыдущие военные перевороты хорошо помнит, и с событиями этими нередко связаны довольно болезненные воспоминания. Теперешняя государственная власть поставила население перед выбором – поддержка Эрдогана или военный переворот. Даже с учетом негативного отношения к «Партии справедливости и развития» оппозиционные политические силы выразили поддержку президенту.
В создавшейся ситуации выбор предстояло сделать также международному сообществу. Учитывая ограниченность предложенных вариантов, многие государства выступили против переворота. После подавления мятежа турецкие оппозиционеры оказались в невыгодном положении, теперь их будут считать сторонниками путчистов. В результате власть имеет возможность реализовать практически любую политику, в том числе в социальных вопросах.
Несомненно, в ближайшее время «закручивание гаек» в Турции усилится. Под арест уже попало более 100 прокуроров и судей, которые к перевороту никакого отношения не имели. Единственной провинностью арестованных является то, что они выступали против реформирования Высшего совета прокуроров и судей. В глазах избирателей авторитарные действия власти выглядят вполне оправданными. Усиление поддержки президента дает возможность менять Конституцию даже без проведения референдума.