Ученый из США Эндрю Мейнард является выпускником престижных университетов в Бирмингеме и Кембридже. Тема его научных интересов – проведение анализа наночастиц. Вполне вероятно, он мог бы занять место ведущего теоретика в данной сфере, но время поменяло сферу его интересов, и сейчас ученого интересуют практические моменты науки, в частности, риск использования новейших технологий, распространение знаний о них.
Кроме того, Мейнард интересуется созданием нового видения риска с точки зрения науки. В интервью изданию «Фокус» профессор поделился своим видением будущего мира гибридных технологий и о том, на самом ли деле не так страшен волк, как его малюют. С деталями беседы знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Что будет с человечеством в ближайшие 20-30 лет.
По мнению Эндрю Мейнарда, самые интересные события в жизни человечества будут происходить непосредственно на стыке нескольких технологий. Одним из ярчайших доказательств этого является объединение биологии с цифровыми технологиями. В частности, есть возможность взять генетическую информацию и ознакомиться с её содержанием на компьютере, сделав из нее цифровой код. С ним можно поиграть, как вам заблагорассудится, так как очень мощные компьютеры предоставляют возможность провести дизайн организма, а потом уже воплощать модель в реальность.
Другими словами, биологию можно оцифровать, внести изменения и распечатать, дать ей жизнь. Сегодня это занимает много времени, мы двигаемся крошечными шажками. По мнению ученого, через 10-20 лет у всех желающих в любой части мира появится возможность спроектировать новый организм.
Есть еще один пример. Развитие трех технологий – искусственного интеллекта, робототехники и Интернета – происходит очень быстрыми темпами. Поэтому угадать, каким образом ими будут пользоваться спустя десять или двадцать пять лет, очень сложно.
Уже сейчас, если их соединить, мы получаем очень странный и малопонятный результат. Слышали об Amazon Echo? Это робот в форме коробки, который стоит возле вашего ПК и мотает на ус все, о чем говорится в доме. Услышанное он отправляет через Сеть программе, которая расшифровывает текст, ищет в нем призыв к действию и отправляет «задание» обратно, в ваш дом, где оно выполняется роботом. Например, можно говорить с другом, а потом сказать: «Echo, я хочу, чтобы ты открыл дверь в гаража». Или: «Echo, включи свет». Или: «Echo, выключи телевизор». Робот-коробка услышит, что именно к нему обращается человек, и благодаря определенному алгоритму, удастся получить желаемый результат. На первый взгляд, отметил Мейнард, нет ничего сложного. В действительности, гибридные технологии могут услышать человека, им понятно, что именно требуется, и делают так, чтобы это произошло в том или ином доме.
В ответ на вопрос журналиста, не может ли такой процесс нести угрозу для безопасности человека, американский ученый отметил, что угроза эта заметна невооружённым глазом. Можно представить, как все может выглядеть лет через десять лет, когда технологии вместо того, чтобы ожидаться прямого приказа, будут действовать на опережение? Иными словами, есть кто-то еще не осознал, чего хочет, а машина уже предугадала и выполняет. Это очень хорошо — но только в том случае, если она правильно интерпретирует ваши желания.
Свобода выбора, проявления доброй воли способны стать чем-то невозможным, так как искусственный интеллект начнёт принимать все решения за вас. Помимо этого, человек является непредсказуемым существом. Он может захотеть и тут же передумать.
Польза или вред?
Проведя анализ всех «за» и «против», Эндрю Мейнард пришел к выводу, что от определенного открытия или изобретения больше вреда, чем пользы, — не только сейчас, но и спустя некоторое время. Говоря о том, что нужно делать в таком случае, ученый отметил, что пока что прописанный алгоритм действий отсутствует. Подход к данному вопросу заключается в том, что нужно поставить всех в известность, предоставив при этом научные подтверждения своих слов. Правом на информацию располагают не только известные учёные и составители законов, но и простые люди. Главное — грамотно объяснить ситуацию, не вызвав при этом массовой паники.
Все это Эндрю Мейнард пояснил на примере нанотехнологий: многие учёные утверждали, что это является опасным открытием, и предлагали прекратить исследования. Несколько лет назад ученые уже доказали, что, если ввести в организм углеродные нанотрубки, очень длинные и тонкие структуры из атомов углерода, они могут вести себя как асбест.
Людям необходимо знать, что неправильное применение этого материала способно нанести серьезный вред их здоровью. В связи с этим, каждый год и проводятся кампании по информированию населения. «Мы не говорим: «Не пользуйтесь этим». Мы призываем: «Пользуйтесь этим с умом», сказал ученый.
Для того чтобы иметь возможность построить то будущее, которое понравится нам, нужны ответственные технологии. А это предполагает собрание инженеров, социологов, привлекать их к общению с далекими от науки людьми, выяснять, что им нужно. Затем общаться с законодателями. Нужно иметь уверенность в том, что новая технология не причинит вреда. По сути, нужна командная работа.