После того, как Министерство финансов РФ призналось, что в резервном фонде, при нынешнем темпе расходования средств для покрытия дефицита госбюджета, деньги могут закончиться к 2017 году, обозреватели многих стран задались вопросом – хватит ли Российской Федерации средств на финансирование анонсированной модернизации своих Вооруженных сил. Более детально о том, хватит ли РФ средств для анонсированной модернизации своей армии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание The National Interest отмечает: после того, как Министерство РФ призналось в том, что деньги в резервном фонде могут закончиться к 2017 году в случае сохранения нынешних темпов его расходования для покрытия дефицита госбюджета, за эту новость немедленно ухватились многие зарубежные обозреватели. Сделанное финансовым ведомством признание стало новым залпом в дебатах о том, сможет ли российское руководство и дальше реализовывать программу по модернизации своей армии, а также сможет ли продолжать интервенцию в Украине и Сирии.
Помимо этого, данная новость стала очередным примером проблемы, обнаруженной Майклом Кофманом в американском анализе Российской Федерации за последние 2 года – речь в данном случае идет о склонности Соединенных Штатов метаться между двумя крайностями: переоценкой российских Вооруженных сил и их недооценкой.
Все прекрасно знают, что в вопросах нацбезопасности и обороны Кремль открытостью не отличается, предпочитая держать Соединенные Штаты и НАТО в напряжении и в неведении. Одновременно с этим возникает впечатление, будто обозреватели и аналитики при оценке РФ руководствуются правилом, согласно которому предлагается сказать, какая угроза со стороны России нужна, а они, в свою очередь, эту самую угрозу и обеспечат.
Например, вы хотите, чтобы американские ВМС наращивали свои средства и силы в восточном Средиземноморье с целью противодействия растущему боевому потенциалу РФ в Черном море – значит, нужно зловеще подчеркивать, что Российская Федерация, захватив Крымский полуостров, демонстрирует свою мощь, и, одновременно с этим, способность господствовать в черноморском регионе. Если же вы предпочитаете, чтобы Соединенные Штаты Америки направляли свои силы на какие-то другие театры военных действий, то вам следует говорить, что российские военные объекты на территории Крыма, равно как и расположенная там военная техника РФ, являются уязвимыми для авиации наземного базирования, и данные средства и силы можно достаточно легко заблокировать, а затем и уничтожить.
Две противоположные точки зрения в дебатах о российской армии.
Иногда складывается впечатление, будто бы такого рода дебаты по целому ряду вопросов призваны либо показать, что Вооруженные силы РФ – это не более чем химера, и поэтому Вашингтону нужно прежними темпами разворачиваться в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, либо же доказать необходимость увеличения Соединенными Штатами военных расходов внутри страны, и необходимость развертывания дополнительных американских военных средств и сил на территории Европы.
Соответственно, первые утверждают, что практически вся военная техника России – это просто модернизированные или отремонтированные советские образцы, тогда как другие подчеркивают: в Российской Федерации налажен стабильный выпуск оружия пятого поколения. По мнению первых, Москва уже не в состоянии поддерживать темпы западных стран ведения военной авиационной кампании в Сирии, поскольку при таких темпах Москва может банально потерять все свои самолеты (либо они выйдут из строя в результате поломок), тогда как вторые утверждают: новые реформы стали внутренним убеждением военного истеблишмента РФ, и привели к появлению в России целого ряда высококачественных военных частей.
Оценки и сообщения, в основе которых лежат данные, которые удалось собрать, не дают определенного ответа на вопрос, продолжает ли Россия приходить в упадок, или она все-таки "вернулась" – тем самым создается достаточно запутанная картина. В течение последних 2-х лет в РФ продолжается реформа Вооруженных сил и модернизация российской армии, несмотря на просевшие цены на энергоресурсы, повлекшие за собой сокращение доходов бюджета страны, введенные Западом санкции, ограничившие Москве доступ к современным технологиям, несмотря на уход с российского рынка украинских предприятий ВПК.
Президент РФ Владимир Путин продолжает демонстрировать готовность к сохранению военных расходов на максимально высоком уровне, и готов оборонять их от сокращения, предлагаемого министерством финансов. Помимо этого, нынешний хозяин Кремля надеется на то, что демонстрация в Сирии новых российских морских и наземных систем вооружений будет способствовать росту их продаж на внешних рынках, и это помогает избегать отказа от реализации программы по модернизации ВС РФ.
Если цены на энергоресурсы не будут расти, а в Украине и в Сирии не будет достигнут решающий перевес, то Кремлю придется принимать решение, что делать дальше: тратить ресурсы на продолжение данных операций, или же приберечь деньги для новых закупок для российской армии и для продолжения ее модернизации. Впрочем, в настоящее время российское руководство так и не определилось относительно того, что делать дальше: отказаться от дальнейшей модернизации Вооруженных сил, или же прекращать военные операции за пределами страны.