Уже несколько дней эксперты, владеющие разным уровнем знаний о ситуации в Турции, дают оценку неудачной попытке переворота. Евгений Киселев наиболее вероятной называет версию о поспешной реализации, которая и стала одной из причин провала планов мятежников. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Эхо Москвы».
Телеведущий Евгений Киселев в своей публикации задается вопросом о том, что на самом деле произошло днями в Турции. В числе ответов многие аналитики указывают победу исламистов, поражение сторонников прозападного вектора развития страны или мятеж, недостаточно подготовленный организаторами. В версию о том, что неудавшийся военный переворот устроил сам президент Эрдоган, Киселев не верит.
Сторонники конспирологической версии о фальшивом перевороте называют его способом перейти к массовым репрессиям, которые приведут к окончательному установлению диктатуры. Вне зависимости от того, насколько вероятным является предположение о причастности президента к организации мятежа, репрессии все же очень возможны. Тем более что президент как раз собирался начинать новый этап борьбы с неблагонадежными лицами из числа военных и гражданских.
Сразу же после провала переворота влиятельная турецкая газета «Джумхурийет», ссылаясь на собственные источники, сообщила, что мятежники начали выступления второпях, без соответствующей подготовки, поскольку пытались сработать на опережение и избежать массовых арестов. У мятежников была информация о том, что турецкие спецслужбы планировали в ночь с пятницы на субботу начать операцию с массовыми арестами противников режима. Не исключено, что именно такими мотивами руководствовались мятежники. Впрочем, у них могли быть и другие причины.
В любом случае сейчас в Турции продолжаются аресты и увольнения высокопоставленных людей из числа военных, а также судей и других чиновников. Не исключено, что среди задержанных есть люди, которые мятеж не поддерживали, поскольку просто ждали более удачного времени, когда определится победитель в противоборстве между путчистами и властями. В создавшейся ситуации президент Эрдоган вполне может стать злом №1 для европейцев. Версия эта кажется Киселеву сомнительной, но многие аналитики к ней склоняются.
Ведущий утверждает, что необходимо помнить о членстве Турции в Североатлантическом альянсе. От союзников по североатлантическому блоку Турция зависима. Анкара хочет в Евросоюз и несколько унижена тем, что европейцы Турцию не принимают, хотя желания такое поведение европейцев, похоже, не уменьшает. Многие представители стран НАТО в разгар пятничных турецких событий явно не спешили публично выступать в поддержку Эрдогана с осуждением мятежников. Видимо, они также приемлемым считают сценарий с отстранением действующего президента от власти.
Действия военных понятны.
В то же время причины недовольства военных президентом понятны. Эрдоган уже давно настроил против себя часть турецких офицеров. В этом контексте следует отметить, что в Турции, как и во многих других государствах региона, офицеры являются одной из наиболее просвещенных и проевропейски настроенных частей общества. Как правило, офицеры Турции проходят стажировку, а иногда и учатся в военных школах и академиях западных стран. С другой стороны, в Турции армия всегда являлась гарантом сбережения наследия Ататюрка, основателя современного государства.
Сам Ататюрк, будучи профессиональным военным и героем Первой мировой войны, как правитель, являлся довольно жестким. Без излишних сантиментов он резал армян и греков, затем также бескомпромиссно насаждал в Турции европейские традиции и обычаи. После создания в государстве парламентской республики Ататюрк добился отстранения духовенства от власти, что дало возможность превратить страну в самую европейскую и светскую во всем Ближневосточном регионе.
В свое время после смерти Ататюрка армия стала на страже его «завоеваний». Угрозу турецкие силовики неизменно видели в лице коммунистов, либералов и исламистов. Всякий раз армия вмешивалась в ситуацию и отстраняла от власти президентов и премьер-министров, отступающих от заветов Ататюрка. После восстановления баланса силовики мирно передавали власть новым правителям из числа гражданских лиц.
Не устраивает армию и теперешний президент. К Эрдогану у вооруженных сил есть целый ряд претензий:
- президент расколол общество на сторонников и противников исламизации Турции;
- Эрдоган оспорил корпоративные интересы высшего офицерского состава армии. Многочисленные отставки и аресты с последующими тюремными сроками озлобили значительную часть турецкой армии;
- глава государства испортил отношения Анкары с почти всеми возможными другими странами;
- результатом действий Эрдогана стала новая ожесточенная война с курдами.
Также без лишнего труда можно увидеть причины поражения военных. Они недостаточно внимания уделили подготовке мятежа, заручились поддержкой только части армии, недооценили популярность президента и готовность сторонников оказать главе государства поддержку. Также армейские руководители не учили, что далеко не все граждане считают хорошей заменой диктатору-исламисту диктатуру группы военных. Вне зависимости от причин, дальнейшие события в Турции обещают быть довольно интересными, президент оказался в непростой ситуации.