Антимонопольный регулятор UOKiK (Польша) не дал согласование для совместного предприятия по строительству газопровода «Северный поток-2». Соответствующую заявку оформили «Газпром» и партнеры по проекту компании: E.ON, OMV, Engie, Wintershall, Shell. Существуют опасения, что новый газопровод усилит и без того крепкие позиции российской компании на европейском рынке. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Как отмечается в сообщении UOKiK, сделка по созданию СП потенциально ведет к ограничению конкуренции. «Газпром» уже получил доминирующее положение на европейском рынке газа, в том числе и Польши, в случае оформления сделки по СП-2 переговорная позиция компании еще более усилится. В таких случаях UOKiK информирует компании о своих возражениях против предполагаемой сделки, аргументируя свою позицию, но не вынося окончательного вердикта. В свою очередь компании получают возможность в двухнедельный срок предоставить дополнительные документы.
Формально СП-2 не относится к экономической зоне Польши, однако согласно нормативным актам ЕС, регулятор должен дать разрешение на реализацию проекта, без одобрения Польши создание совместного предприятия невозможно. При этом окончательное решение UOKiK ожидается осенью. Ранее председатель совета директоров «Газпрома» В. Зубков рассказал, что решение польского регулятора ожидается в конце августа и в компании ожидают, что это решение будет положительным, если польская сторона не выдвинет дополнительных требований по проекту. Тогда процесс может затянуться.
«Газпром» предоставил польскому регулятору заявку на получение разрешения на прокладку газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Польское антимонопольное управление в соответствии с законом должно было дать ответ до 18 июля, однако вместо этого компания получила шесть новых запросов, некоторые из которых проекта СП-2 не касаются. А вот Германия выдала свое разрешение в течение 18 дней. Продвигается работа и со странами, в чьих водах должен пройти новый газопровод (Швеция, Финляндия, Дания), пояснил Зубков.
Ранее польская сторона по тем или иным причинам уже откладывала выдачу разрешения. По словам Зубкова, решение польского регулятора отложить срок выдачи документов на полтора месяца, было ожидаемо, хотя в «Газпроме» до последнего рассчитывали на лучшее. Так сложилось, что Польша выступает основным препятствием для продвижения проекта СП-2. Германия, в свою очередь, проявляет большую заинтересованность в реализации данного проекта. Ранее аналогичный проект «Северный поток» уже был запущен «Газпромом».
Российский газ также поставляется по Балтийскому морю до берега Германии. Согласно информации на конец июня, немецкая сторона продолжила работу по созданию политических условий в ЕС для строительства газопровода СП-2. Бундесканцлер А. Меркель провела переговоры с премьером Словакии Р. Фицо, который ранее критиковал строительство газопровода. Стороны обсудили возможную компенсацию за сокращение транзита газа из России через украинскую территорию. Позднее Меркель встречалась с польским премьером Б. Шидло. После встречи польский чиновник еще раз отметила, что реализация СП-2 может разделить Европу.
Тем не менее российские эксперты ожидают, что Польша в конце концов выдаст разрешение на строительство СП-2. По мнению гендиректора Фонда Энергетической безопасности А. Листовского, «Газпром» должен получить от польского регулятора разрешение на строительство газопровода, потому что на Польшу может надавить Евросоюз. Аналитик полагает, что в Варшаве будут сопротивляться, но недолго. Аргумент польской стороны против нового газопровода - потеря транзита. Но ЕС может простимулировать Польшу экономически, и польский регулятор вынужден будет одобрить проект.
Идея строительства «Северного потока-2» появилась не вчера. В России давно занимаются поиском обходных путей, которые позволили бы максимально снизить транзит через украинскую территорию, что заставило бы Киев стать более сговорчивым как в договорных отношениях по поставкам российского газа, так и в чисто политических моментах. Ранее потерпел неудачу проект «Южный поток» по Черному морю в Болгарию и далее по Европе. Развитие проекта было приостановлено из-за позиции властей ЕС которые требовали от «Газпрома» соответствия энергетическим законам европейского рынка. Затем появилась другая идея прокладки трубы по Черному морю – через Турцию. Но отсутствие согласия по некоторым ключевым вопросам с турецкой стороной заморозило и этот проект.
Против СП-2 изначально выступило несколько стран: Эстония, Чехия, Польша, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния, Литва. В этих странах считают, что предлагаемый газопровод носит политический характер и потому является геополитической угрозой. Согласно проектным планам, по мощности СП-2 должен стать повторением существующего газопровода «Северный поток». Тем самым объем поставок газа до немецкой территории может составить 110 млрд. кубометров в год. Между тем в среде экспертов газового рынка существуют сомнения в эффективности предлагаемого проекта. Версия представителей «Газпрома» о выгодности предприятия с экономической точки зрения сомнительна, поскольку конкурентной цена газа в СП-2 будет только до немецкой границы, а затем она значительно вырастет для тех же восточноевропейских потребителей за счет расходов на транспортировку. При этом и газопровод СП-1 в данное время заполняется не полностью.