Горячие Новости

Облако тегов

Brexit помог развивающимся рынкам увеличить инвестиции

Brexit помог развивающимся рынкам увеличить инвестиции

На прошедшей неделе, в соответствии с данными Emerging Portfolio Research Fund (EPRF), развивающимися рынками привлечены рекордные объемы инвестиций в размере 4,8 млрд. долларов. Об этом 23 июля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Международными инвесторами скупаются рисковые ресурсы и активы на развивающихся рынках в расчете расширить монетарные стимулы.

Монетарное стимулирование может осуществляться центральными банками развитых ведущих стран. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что одной из его целей есть стремление компенсировать как-то последствия, порождаемые предстоящим выходом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (СК) из Европейского Союза (ЕС).

Редкое исключение здесь – это ориентированные на Российскую Федерацию фонды, теряющие своих инвесторов из-за снижающейся цены на углеводороды. Дальнейшее развитие ситуации с инвестиционными вложениями в находящиеся в России активы станет определяться комбинацией внешних факторов.

В свете последних опубликованных данных EPRF заметен рекордный интерес западного инвестиционного сообщества к рынкам развивающихся государств.

Неделя, закончившаяся 20 июля, показала, что ориентированные на такие рынки фонды сумели привлечь 4,8 млрд. долларов. Это есть максимальным недельным показателем с октября позапрошлого года. При этом в течение последних трех недель фондами привлечены уже свыше 6,5 млрд. долларов, что с лихвой компенсирует оттоки инвестиций. В этой связи следует напомнить, что за пару недель в преддверии даты референдума в СК по его выходу из ЕС и за семь дней после него инвесторами было выведено из развивающихся государств 3,3 млрд. долларов

Рекордная за последние несколько лет популярность чреватых риском активов в сознании зарубежных инвесторов засвидетельствована и июльским опросом, в котором участвовали портфельные управляющие. Он был проведен аналитиками, работающими на Merrill Lynch (смотрите «Ъ» за 20 июля). По результатам опроса, количество управляющих, расширяющих инвестиционные вложения в страны развивающиеся, превысило на 10% численность тех, кто сокращал подобные инвестиции. Все 22 месяца, предшествующие нынешнему июлю, предпочитали они осуществлять продажу рисковых активов.

Рост оптимизма у инвесторов диктуется ожиданиями монетарных новых стимулов центробанков развитых ведущих стран, которые обеспокоены вероятными последствиями явления Brexit для международной экономики. Про готовность предоставления ликвидности банкам после британского референдума заявлено Европейским центральным банком (ЕЦБ), тогда же провел и швейцарский ЦБ валютную интервенцию. На минувшей неделе Банком Англии были смягчены нормативы для достаточности капиталов, что дает теоретически банкам Великобритании возможность увеличения кредитования экономики этого островного государства приблизительно на £150 млрд.

Как отмечается аналитиком в «Альфа-Капитале» Андреем Шенком, после голосования по Brexit инвесторами были пересмотрены собственные ожидания и по долларовой ставке. Если в первом месяце нынешнего лета свыше 60% рыночных участников ждали увеличения ставки Федеральной резервной системы Соединенных Штатов до конца 2016 года, то теперь это ожидают лишь 46%. Как отмечено в обзоре стратегом Investment Sberbank Research Коулом Эйксоном, инвесторы движимы стремлением избегать существенных вложений в проблемный европейский рынок и делают попытки обеспечить для себя более или менее достойные доходы в условиях процентных низких ставок, покупая по этой причине активы в развивающихся государствах.

Не стоит в стороне от общих тенденций и Российская Федерация. По данным EPRF, в ходе отчетной недели инвесторами вложены в фондовый российский рынок чуть менее 200 млн. долларов. Это является рекордным притоком средств с середины осени 2014 года, когда обладателями инвестиций было вложено за неделю примерно 590 млн. долларов. В течение трех недель приток в Россию денежных средств составил немногим менее 300 млн. долларов. Но все объемы инвестиций поступили через сеть глобальных фондов, вложивших за неделю в фондовый российский рынок около 226 млн. долларов, а в ходе трех недель – 352 млн. долларов. Инвестирующие лишь в Россию фонды при этом теряли в основном инвесторов. В соответствии с данными EPRF, за 3 недели фондами этой категории потеряны в совокупном объеме 40 млн. долларов. Из них 30 млн. долларов выведено на прошедшей неделе.

Аномальность в поведении, демонстрируемая специализированными фондами, связана с понижением нефтяных цен на мировых рынках. В течение последних трех недель нефть марки Brent стала стоить на 10% меньше и 22 июля опустилась к минимальным отметкам с начала последнего месяца прошедшей весны – 45,5 доллара за один баррель.

Дальше особенности поведения инвесторов на рынке России будут определяться рядом внешних факторов: динамикой цены на «черное золото» и дальнейшими мерами центробанков развитых государств. Со слов Андрея Шенка, растущая буровая активность в США может опустить цену на нефть еще ниже, что усилит отток зарубежных инвесторов с российских рынков. Он компенсирует без труда, как и в минувшие недели, приток инвестиционных ресурсов посредством глобальных фондов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Магнитная буря
Магнитная буря
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
24 мая
24 мая
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Эйлат
Эйлат