Сейчас режим чрезвычайного положения действует в пяти мировых государствах: Франции, Турции, Мали, Тунисе и Венесуэле. Если взять последнюю страну, то основным поводом для его введения власти называют бестолковое поведение представителей левых популистских сил, из-за деятельности которых экономике был нанесен значительный ущерб. А в Мали ЧП введено из-за часто происходящих нападений на представителей зарубежных миротворческих миссий. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на издание «Деловая столица».
Во Франции и Турции о чрезвычайном положении знают вовсе не из выпусков новостей. Так, французские власти сообщили о введении ЧП в связи с трагическими ноябрьскими событиям в Париже, жертвами которых стали сто тридцать человек. После того власти уже не один раз продлевали действие этого режима. Так, в последний раз соответствующее решение было принято после террористического акта в Ницце.
В то же время, когда экстремист Мухаммед Булель, имеющий тунисские корни, совершил на грузовой машине кровавую атаку, в Турции едва ли не состоялся военный переворот. Во всем мире буквально затаили дыхание и начали наблюдать за всем, что происходит в Стамбуле и Анкаре в ночь на 16 июля. И то, как реагировали и действовали власти Турции на то, что произошло, заслуживает даже больше внимания, чем попытка путча.
Уже на следующий день после совершенной попытки государственного переворота, виновным в которой турецкие власти назвали известного проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, жесткий ответ себя ждать не заставил, и он проявился на всех уровнях. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, вместе со своими сторонниками, прибегли к мере, которая имеет отношение к военным и полицейским, сотрудникам Министерства образования и средств массовой информации. В ходе четырехчасовой встречи турецкого лидера с министрами было принято решение ввести режим чрезвычайного положения на трехмесячный период. По информации турецкого телеканала NTV, который транслировал заседание, Эрдоган отметил, что чрезвычайное положение не является противоречием нормам демократии. Однако отвечает ли это действительности? Дело в том, что в тот же день появилась информация о временном приостановлении Анкарой выполнения требований Европейской конвенции по правам человека. При этом там привели пример Франции. Заместитель главы правительства Турции Нуман Куртумлуша заявил, что власти делали так, как их коллеги в Париже.
Сравнивая эти две страны, одна из которых имеет членство в Европейском Союзе, а другая еще не так давно очень хотела его заполучить, то французское и турецкое ЧП имеет отличия в определенных действиях властей.
К примеру, Франция. Чрезвычайное положение предоставило страны широкие полномочия, однако, что бы не говорили французы, у них нет такого размаха как в Турции. Французские власти сейчас имеют прав на запреть митингов, введение комендантского часа, конфискацию оружия или же у них есть право отправлять людей под домашний арест. Безусловно, Париж отстал в вопросе обысков, которые правоохранители могут проводить без ордера. В соответствии с последней информацией, из четырех тысяч таких обысков только семь процентов привели к судебным разбирательствам.
По словам критиков, Олланд с Вальсом могут всего за неделю скатиться к диктатуре, а оппозиция весьма часто выражает опасения, что у людей отнимут право на акции протеста. Это достаточно тревожно для них, когда страна бунтует против трудовой реформы, которая ущемляет в некоторой степени права французских работников. Данный закон был принят, а точнее говоря, продавлен премьер-министром, в четверг. Однако это не столь важно так как митинги профсоюзов и студентов имели место и в апреле, и в мае, и в июне. И на улицы выходили десятки тысяч человек по всей Франции, а демонстрации часто перерастали в столкновения с полицией. И акции будут проводиться в дальнейшем. Ближайшая запланирована профсоюзами на 15 сентября. Как и прежде, никто военных, например, против демонстрантов не будет кидать, не утопят митинги, которые, честно говоря, способствуют созданию удобной для исламистов атмосферы, в крови.
Для подобных действий Франция очень демократична и цивилизована. Хотя на самом деле в стране определенно большие проблемы с противодействием терроризму. Накануне группа бразильских экстремистов, присягнувшая в Telegram на верность ИГ, к сожалению, справедливо заметила: «Если французская полиция не может остановить нападения на своей территории, то подготовка бразильской полиции не позволит ей сделать вообще ничего».
В Турции же подобная перспектива вызывает большие сомнения, по крайней мере, сейчас. Прежде всего, потому, что Эрдоган задолго до путча начал подминать власть под себя в независимости от того, кто стоял за организацией госпереворота - внешние силы, внутренние или власть.
То, с каким стремлением Анкара начала «чинить» страну после страшной ночи 16 июля, означает, что возврат к демократии, которую так истово защищает Эрдоган, пока под вопросом. На данный момент в Турции под подозрением в причастности к перевороту десятки тысяч человек. Идет массовая зачистка: без работы остались более 50 тыс. человек из различных сфер.