Наличие опасных тенденций в российском информационном пространстве прокомментировал Олег Панфилов. Он утверждает, что ксенофобия укреплению государства не способствует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
Журналист и историк Олег Панфилов в своей публикации обращает внимание на довольно частое использование «языка вражды», или же ксенофобии, в российской прессе. К примеру, недавно фигурантом скандала, связанного с оскорблением по национальному признаку, стало издание «Комсомольская правда», которое сам российский президент называет своим любимым. На территории Таджикистана прекращено издание газеты из-за неоднозначной публикации, инициатором стали даже не власти страны.
На сайте газеты в середине июля опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» с описанием посещения страны журналистом Сергеем Пономаревым. Партнер газеты в Таджикистане Шариф Хамдампур рассказал, что издание выходит в государстве на протяжении 10 лет в рамках двусторонних соглашений и пользуется популярностью среди читателей. Тем не менее опубликованная статья не соответствовала не только этическим нормам, но и профессиональным канонам журналистики. В публикации размещены факты оскорбления таджиков и в целом нации.
Хамдампур обратился в московскую редакцию с просьбой убрать публикацию с сайта, но обещание не было выполнено. Главный редактор газеты Владимир Сунгоркин рассказал, что никаких оскорблений в адрес таджиков в статье он не заметил, а прекращение сотрудничества с партнером назвал показательным для оценки политических нравов в стране. В случае проявления издателем принципиальности в Таджикистане «Комсомольской правды» больше не будет. Тем не менее по-прежнему зрители в Таджикистане смотрят российские телеканалы, которые также являются проводниками ксенофобии.
В годы президентства Ельцина ситуация с использованием «языка вражды» находилась под контролем правозащитников. Несмотря на то что первый российский президент началом первой войны в Чечне был причастен к развитию национализма, в прессе подобные скандальные публикации не появлялись. Разгул ксенофобии начался во времена теперешнего российского президента. Вскоре эксперты определили новой волной элитного поведения чекистский мачизм.
Такое поведение было свойственно сотрудникам Кремля и людям из ближайшего окружения президента, преимущественно связанного с КГБ и ФСБ. Даже в советские времена эта когорта пренебрежительно относилась к законам, выполняя в обществе роль криминализированной номенклатуры КПСС. Однокурсники и товарищи действующего президента, попав во властные кабинеты, соблюдение Конституции и законодательства уже не считали обязательным. Даже знаменитое заявление Путина о сортирах многими было воспринято как призыв к агрессии.
Со временем ксенофобия только наращивала обороты.
Информационно-исследовательский центр «Панорама» провел анализ, который показал, что в первые годы пребывания при власти Путина самым распространенным проявлением «языка вражды» стало формирование негативного образа отдельных религиозных или этнических групп. Частыми были также случаи оправдания исторических эпизодов насилия и дискриминации. Люди, принадлежащие к отдельным этносам или вероисповеданиям, упоминались в оскорбительном контексте. Сейчас уже подобные явления в российской прессе никого не смущают – призыв президента «мочить в сортирах» многие журналисты восприняли как индульгенцию на нарушение законов.
Оказалось, что ксенофобия внутри российского общества сохранялась всегда, президент только дал толчок. Одним из источников этих настроений стали так называемые русскоязычные, которые возвращались в Россию из бывших окраин империи. В этих людях присутствовало раздражение и агрессия по отношению ко всему «нерусскому», они мстили за вынужденный выезд из теплых и благополучных республик, где покинули квартиры и дома. Для этой группы населения гастарбайтеры, которых в России становилось все больше, были врагами.
Панфилов напоминает, что в советской стране общество гордилось интернационализмом, но после развала воцарилась ненависть. Известно, что в Иране армяне и азербайджанцы живут рядом много веков, они дружат, ведут общий бизнес. В Советском Союзе эти два этноса люто ненавидели друг друга. Грузинские фамилии и ненависть к грузинам уживаются в сознании абхазов. «Русские братья» вдруг воспылали ненавистью к украинцам, хотя значительная часть украинского населения носит русские фамилии.
Наличие таких странных явлений после распада Страны Советов Панфилов объясняет происхождением ксенофобии из СССР. Создатели «огромной страны» часто говорили об интернационализме и равноправии, но никогда не упоминали о правах человека. В советские времена из территории навсегда исчезли несколько десятков народов, большая часть остальных использует русский язык. Попытки восстановления коренных языков провоцирует волны национализма у людей, которые на самом деле забыли о своих корнях и называют себя «русскими». После начала войны на Донбассе никого не может удивить ситуация, когда «хохлами» называет украинцев «русский» с украинской фамилией.
Историк убежден, что национализм, инициатором которого является власть, в конечном итоге разрушит Россию. Панфилов констатирует, что ксенофобия укреплению государства еще никогда не способствовала. В националистических и профашистских организациях руководство, как правило, надеется, что сможет контролировать население, но в итоге получает только имитацию власти. Эти настроения сейчас пугают жителей постсоветских государств, которых национализм заставляет отказаться от намерений восстановления отношений с Россией.
Современный Таджикистан во многом зависит от России, но жители государства ежегодно получают 900-1000 гробов. На родину так возвращаются погибшие на территории Российской Федерации соотечественники. В непростой ситуации оказались крымские татары, коренные жители полуострова. Сейчас им приходится сталкиваться с великорусским шовинизмом, процветающим с начала аннексии.