Как обычно, достижение успеха национальной сборной на Олимпийских играх принято считать поводом для гордости за свое государство. Но главная проблема заключается в допинге. Как отмечают аналитики раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», свидетельством этого является информация об итогах мирового опроса, проведенного Всемирной службой ВВС. Помимо этого, итоги опроса показывают, что из-за скандальных ситуаций, спровоцированных употреблением допинга, наблюдается снижение интереса к самой Олимпиаде.
Если провести сравнение с последним похожим опросом пять лет назад, ощущение гордости в связи с тем, что команда успешно выступила на Олимпийских играх и какое она завоевала количество медалей, снизилось еще до того, как в 2012 году в Лондоне состоялась летняя Олимпиада.
Что касается России, у которой имидж в сфере спорта значительно пошатнулся из-за недавно произошедшего допингового скандала, то тут все обстоит несколько иначе. Граждане РФ, как и прежде, проявляют значительный интерес к спортивным достижениям своих соотечественников. Россияне рассматривают олимпийские успехи в качестве повода для гордости за страну – данная тенденция стала значительно сильнее после зимней Олимпиады в Сочи, проводившейся два года назад.
Относительно вопроса применения допинга, россияне примерно пополам имеют противоположное мнение. Так, 49 процентов заявили, что из-за употребления спортсменами запрещенных препаратов у них снижается интерес к самим соревнованиям. К тому же снижается чувство гордости, которое они традиционно испытывали в связи с достигнутыми успехами своих спортсменов.
При всем этом, точно такой же процент опрошенных сказали, что проблема допинга влияет на их отношение к Олимпийским играм «несущественно» или «никак не влияет».
Такая же тенденция наблюдается всего в двух странах – Германии и Бразилии. Там показатель «незатронутых» вопросом об употреблении допинга еще выше, чем в России – 62 и 61 процент соответственно.
Общемировая тенденция.
Участниками опроса международной компании по изучению общественного мнения GlobeScan по заказу Всемирной службы ВВС оказались 19 116 жителей из 19 стран мира: России, Великобритании, Испании, Франции, Германии, Канады, США, Австралии, Китая, Южной Кореи, Индии, Пакистана, Индонезии и трех африканских государств – Кении, Нигерии и Ганы.
Опрос был проведен в телефонном режиме (в том числе в России и Великобритании) и при непосредственном контакте в период с декабря минувшего года по апрель сего года
В ответ на вопрос касаемо того, до какой степени успехи их страны на Олимпийских играх влияют на чувство национальной гордости, которое они в результате этого испытывают, примерно 62 процента граждан заявили, что «очень влияют» либо же «в некоторой степени».
Данные показатели немного снизились по сравнению с последним опросом корреспондентов ВВС, который был проведен в 16 странах в 2011 году накануне лондонской Олимпиады-2012: тогда в среднем чувство гордости испытывали 63 процента.
И хотя сейчас в большей части стран (15 из 19-ти) люди склонны связывать, во всяком случае в определенной степени, чувство гордости за страну с выступлениями спортсменов на Олимпийских играх, все же взгляды значительно различаются от страны к стране.
Более всего такая взаимосвязь видна в развивающихся экономиках, особенно в Индонезии (78 процентов), Кении (76 процентов), России (74 процента), Перу (72 процента), Индии (71 процент), и не так сильно выражена в Бразилии (42 процента), Германии (48 процентов), Соединенных Штатах Америки (48 процентов) и Франции (50 процентов).
«Благодаря данному опросу можно с уверенностью утверждать, что Олимпийские игры продолжают в позитивном смысле способствовать стимулированию чувства национальной гордости, в частности, среди жителей стран с формирующейся рыночной экономикой, – прокомментировал результаты опроса директор GlobeScan Дуг Миллер. – В то же время результаты опроса подчеркивают ту важную роль, которую играет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в охране олимпийского престижа».
По этой причине весьма интересно особо отметить данные по Бразилии – стране, принимающей у себя летние Олимпийские игры текущего года, где об ощущении гордости за свою страну в результате спортивных рекордов своих соотечественников рапортуют лишь 42 процента опрошенных, что на 6 пунктов меньше, чем в 2011-м.
Вместе с тем число бразильцев, кому «все равно», выросло до 58 процентов.
Ситуация в Бразилии в значительной мере контрастирует с другими развивающимися странами или странами со средним уровнем доходов, где, как и в опросе 2011 года, люди продолжают подпитывать свое высокомыслие за счет спортивных рекордов олимпийцев.
В частности, в России эта взаимозависимость выросла с опроса 2011 года на 14 процентов (до 74 процентов), как и в Индии – на 5 процентов, до 71 процента, и осталась на прежнем, достаточно высоком уровне в Перу (72 процента) и Пакистане (65 процентов).
В самых же индустриально развитых государствах рост чувства гордости во время Олимпиады отмечен разве что в Испании – на 9 процентов, до 68%, и Канаде – 62 процента.