Одним из способов дестабилизации ситуации в Украине, которые активно используются Москвой, является применение тактики «троянских коней». Такие функции выполняют как политики, так и общественные деятели, иногда не по собственной воле. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Многие деятели из украинской политической жизни в политике Кремля выступают своеобразными «троянскими конями». При этом обстоятельства получения незавидной роли в разных случаях отличаются между собой. Одни украинские политики отказались от перспективы превращения в марионетку. В шкафах других политиков обнаружено слишком много скелетов. Третьи, как показал опыт, с возложенной миссией не справились.
В первую очередь российские пропагандисты пытались использовать с выгодой для себя Дмитрия Яроша. Конспирологические версии с новой силой начали появляться в украинском информационном пространстве после этого, как общественность узнала имена людей, оказавших неоценимую помощь «Беркуту» при отходе из Киева. Стало понятно, что вокруг событий Евромайдана есть еще очень много темных пятен.
Неудобные вопросы вызывает информация о странной встрече между Виктором Януковичем и Дмитрием Ярошем 20 февраля 2014 года. Основатель запрещенной в России организации «Правый сектор» ознакомил общественность со своей версией произошедшего, причин для сомнения его в объяснении нет. Тем не менее можно предположить, что целью этой встречи было повышение авторитета Яроша до статуса человека, нужного российской пропаганде.
Украинцы хорошо помнят, что лидер «Правого сектора» оставался в российской прессе олицетворением «киевской хунты» вплоть до момента подведения итогов президентских выборов. Российская пресса даже объявляла Яроша украинским президентом, после выборов из него сделали страшилку, используя при этом не всегда обдуманные заявления депутата. Однако попытка сделать Яроша «троянским конем» в надежде организации похода добробатов на Киев оказалась неудачной.
Очевидно, что сложно представить себе педагога Яроша в роли диктатора или предателя. С другой стороны после подписания Минских договоренностей кремлевские стратеги разработали для Украины альтернативный сценарий, в котором националисты решающей роли не играли. Периодически о Яроше и его организации в прессе упоминали, но неудача сценария «бунт на фронте» заставила более внимательно рассматривать другие варианты.
Подготовка к дестабилизации проведена на «отлично».
Следует отдать должное подготовительной работе, проведенной в рамках разработки сценария по дестабилизации ситуации в Украине. Особенности устройства украинского общества и ментальности граждан московские стратегии изучили просто блестяще. В гибридной войне используется ряд негативных черт характера украинцев – склочность политических элит, склонность населения к самобичеванию, наличие коррупции и кумовство. Кроме того, используется воистину неистребимый патернализм украинцев, которые могут поверить буквально в любые сказки популистов.
Когда риторика о «хунте» показала свою низкую эффективность, для достижения поставленной цели были закинуты другие наживки. Согласно замыслу Москвы, украинские политики должны были поссориться еще в 2014 году, но случилось это осенью прошлого года. Раскол внутри коалиции предугадать было легко. Для ссоры внутри политической элиты не понадобились даже капиталовложения в агентов влияния, пригодились обычные учебники по истории Украины.
Тем не менее кампания Юлии Тимошенко и ее соратников, связанная с коммунальными тарифами, вопреки ожиданиям, не стала причиной досрочных выборов весной текущего года. Оказывается, что правительство Яценюка ушло в отставку, Кабмин со скрипом, но работает, даже парламент сохраняет относительную жизнеспособность. Второй этап антитарифной войны ожидается уже осенью, но уже сейчас можно сказать о проблемах в стратегии.
Дело в том, что политики, спекулирующие тарифной темой, обладают определенным количеством скелетов в шкафах. Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и тем более депутаты из «Оппозиционного блока» в политических кругах находятся по 10-20 лет. В теперешнем экономическом состоянии «борцы с тарифами» виновны не меньше теперешних политиков. Вряд ли они смогут на самом деле поставить страну на дыбы и добиться таким способом перевыборов.
Не менее привлекательной темой для манипуляций является борьба с коррупцией. На данное время первые результаты показывают антикоррупционные структуры и Генпрокуратура. Судебные приговоры еще не озвучены, но, учитывая общественный запрос, обвинительные вердикты будут обязательно. Такое развитие ситуации в значительной степени снижает устойчивость позиций активных в прессе борцов с коррупцией.
Сейчас «борцы» наносят удар непосредственно по главе государства. НАБУ придется разбираться, насколько правдивы обвинения в коррупции. Руководству страны в это время целесообразно положить конец возможным спекуляциям. В этом контексте следует вспомнить принцип Ли Куан Ю о трех друзьях и обязательно указать обществу на заинтересованные лица в случае, если подозрения в коррупции не подтвердятся. Выгодоприобретателей в этом случае немного – местные олигархи, Кремль или неразборчивые распределители западных грантов.