В середине девятнадцатого века русский писатель и поэт Алексей Толстой сказал, что Россия богата, но в ней отсутствует порядок. Социолог и публицист Игорь Эйдман в своей статье для Deutsche Welle отмечает, что, согласно результатам последних социологических опросов, большая часть россиян считает, что в их стране нет стабильности, а ведь без нее наличие в стране устойчивого порядка не представляется возможным. Более того, порядок в России – это недостижимый идеал, который буквально ускользает у граждан из-под носа. Детальнее с точкой зрения Эйдмана о ситуации в РФ знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
С приходом во власть нынешний российский президент Владимир Путин написал на своем знамени в политике слово «стабильность». Пережив процесс реформирования в конце восьмидесятых и девяностых годов минувшего столетия, а также связанные с ними перманентные катаклизмы, россияне мечтали только об одном - о стабильной жизни. И воспринимают они Владимира Путина как раз как человека, который должен воплотить в действительность все эти надежды.
В определенный момент у людей появилась вера в приход такой долгожданной стабильности. По мнению большей части опрошенных граждан, дела в стране улучшились в нулевых годах в сравнении с бурными девяностыми, причем это касалось почти всех показателей. Три года назад количество людей, которые говорили о стабилизации обстановки в стране, оказалось на исторически максимальном показателе (40 процентов респондентов).
Однако в такой ситуации произошли изменения. И послужила этому незаконная аннексия Крыма, положившая начало концу стабильности, о которой так много говорил Владимир Путин. Эйфория в связи с «крымским триумфом» продолжалась не так долго, и вряд ли кто-то в России мог предугадать, что это она превратится в прах. Россия оказалась под действием международных санкций, а огромные средства из бюджета начали направляться не на повышение социальных стандартов, а на оборонные потребности. А это, в свою очередь, привело к оттоку капитала и кризису в экономике.
В России после событий в Крыму не прекращается рост цен и платежей, а у власти «денег нет» для проведения индексации пенсий. Российская валюта пережила невиданную девальвацию. И даже спортивная жизнь страны оказалась подвергнутой скандалам и неприятностям. То есть ощущение стабильности, по мнению Игоря Эйдмана, покидает россиян. Если верить информации Фонда общественного мнения (ФОМ), сейчас в нее верят всего немногим более четверти опрошенных.
Отсутствие стабильности в период застоя.
Любопытен еще факт того, что, не замечая в стране стабильности, граждане Российской Федерации начали все чаще замечать там проявление застоя. В течение последнего года количество тех, кто убежден в фактическом отсутствии развития страны, увеличилось с менее чем тридцати процентов до свыше сорока процентов принявших участие в опросе жителей страны. Немало россиян оценили настоящую ситуацию как факт отсутствия развития с учетом активизации общей нестабильности.
Преимущественная часть респондентов ФОМ, когда социологи предлагают им выбрать между стабильностью и «радикальными реформами», предпочитают стабильность. Тем не менее из этого не следует, что люди настроены против реформ. Ведь на практике альтернатива реформам не стабильность, которой, по мнению почти двух третей россиян, сейчас и так нет, а стагнация.
Немало людей, утверждающих, что в стране пришло время застоя, способны воспринимать реформы в качестве выхода из данной ситуации. Эйдман напоминает, что, и революционные перемены наводят страх вовсе не на всех. В конце 2012 года 13 процентов опрошенных заявляли, что в России назрела революция. Свежая информация по этой теме в открытом доступе отсутствует, но вряд ли ситуация сильно изменилась.
Для граждан РФ процесс стабилизации ситуации в экономической сфере в течение всего периода президентства Путина был среди наиболее важных приоритетов россиян. В конце прошлого года она вышла в этом списке на первое место.
Стоит отметить, что для сторонников Путина стабильность и порядок играют более важную роль, чем для сторонников оппозиции. Настоящее положение дел в стране, вне сомнений, не оправдывает их ожидания. К людям приходит понимание, что важнейший для них запрос на стабильность так и остался без ответа.
То, что население потеряло ощущения стабильности, – самая серьезная политическая проблема Кремля. Она в будущем способна размыть базовый путинский электорат. В массовом сознании существует стереотип: Путин - это стабильность. Пока люди в большинстве своем не связывают усиливающуюся нестабильность с его политикой. Но со временем эта простая взаимосвязь может стать понятна избирателям. В этом случае произойдет «разрыв шаблона» российского массового сознания. Люди поймут, что именно действия путинских властей ведут к дестабилизации ситуации в стране.
Стабильность не представляется возможной, если не отказаться от разрушающих ее внешнеполитических авантюр и крайне больших военных расходов, от раскалывающих общество репрессивных законов и выборных фальсификаций.