В течение двух лет по инициативе администрации нынешнего президента США Барака Обамы были наказаны три из четырех государств, которые создавали самые серьезные кибернетические угрозы для американских компьютерных сетей. Как пишет в статье для Bloomberg журналист Эли Лейк, речь идет о Китае, Иране и Северной Корее. Однако есть и одно исключение, ставшее поводом для любопытства, – Россия. От экспертов и избирательного штаба кандидата на должность нового президента США часто приходится слышать, что именно Кремль причастен хакерскому взлому системы Национального комитета Демократической партии. Детальнее с мнением журналиста Bloomberg знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Несмотря на то что самые высокие чиновники в Вашингтоне не жалеют слов, чтобы осудить Россию за то, что она со все большей активностью действует в киберпространстве США, американские политики всего один раз назвали ее причастной к совершению конкретной атаки. Случилось это год назад, когда глава американского оборонного ведомства Эш Картер обвинил Москву в попытке проникновения в систему Пентагона.
Это можно сравнить с недавно произошедшими действиями администрации по отношению к другим государствам, которые обвиняли в кибератаках. В 2014 году Министерство юстиции выступило с обвинениями в адрес пятерых членов Народно-освободительной армии Китай из-за кражи в киберпространстве коммерческих секретов у предприятий, расположенных в США. В нынешнем году оно обвинило семерых хакеров из Ирана, отметив, что они имеют отношение к Корпусу стражей исламской революции и принимали участие в хакерских атаках против американских банков и нью-йоркской плотины в городке Рай в период с 2011 по 2013 годы. В первых числах 2015 года американский президент Барак Обама ввел санкции против Северной Кореи за хакерскую атаку 2014 года на фирму Sony.
Пока что России не приходилось на себе ощущать влияния таких последствий. Но эксперты, представляющие американские государственные органы и другие учреждения, все чаще делают вывод о том, что Россия, по крайней мере, была причастной ко взлому системы Национального комитета Демократической партии (даже если она не причастна к обнародованию украденных документов WikiLeaks). В Белом доме по этому поводу все чаще звучат требования о необходимости сдерживания кибернетической агрессии русских.
Во время состоявшегося на этой неделе форума по безопасности в Аспене заместитель генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Карлин заявил, что пока что никакие публичные действия по отношению к России не были предприняты. Однако в Москве не должны надеяться, что Вашингтон не станет применять модель сдерживания ее агрессии, если она продолжат свои вторжения.
Выступая на минувшей неделе с речью в Фордхемском университете Нью-Йорка, директор ФБР Джеймс Коми озвучил похожую точку зрения. Он утверждает, что кибератаки со стороны государств и негосударственных сил «необходимо разоблачать, подвергать осуждению, преследовать по закону, и за них надо наказывать санкциями».
По этой причине возникает вопрос: почему же России удается соскользнуть с крючка, если иные государства подвергаются подобным мерам воздействия? В конечном итоге русские делают это вовсе не впервые. Американские официальные лица заявляют, что Россия ответственна за хакерский взлом несекретной системы электронной почты Госдепартамента в 2015 году и прочих открытых компьютерных систем Белого дома. В 2014 году русских посчитали виновниками перехвата и обнародования телефонного разговора между заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и американским послом на Украине Джеффри Пайеттом.
Пояснить это можно несколькими способами. Прежде всего, важно отметить, что разведывательные ведомства США издавна видят в кибератаках других стран возможность собрать разведывательную информацию об атакующем, о его источниках и методах работы. В этом смысле, чем меньше рассказывать о взломе, тем лучше. Агентство национальной безопасности часто предпочитает в ответ на иностранные хакерские взломы проводить собственные атаки.
Существуют также дипломатические мотивы. Хотя Соединенные Штаты и ввели санкции против части секторов экономики России за аннексию украинской территории, государственный секретарь Джон Керри вот уже год безуспешно пытается убедить Россию воспользоваться своими рычагами влияния на сирийский режим, чтобы положить там конец гражданской войне. А если будет публичная реакция на российскую кибернетическую агрессию, это может вызвать дипломатический ответ со стороны России в Сирии.
Высокопоставленный чиновник из администрации на минувших выходных сообщил, что не существует «общей политики в отношении России, что касается судебного преследования и установления вины». Советник президента по внутренней безопасности Лиза Монако (Lisa Monaco) в субботу заявила слушателям в Аспене, что к каждой кибератаке администрацией используется «индивидуальный подход», зависящий от качества и количества доказательств, связывающих хакерский взлом с государственными органами.