Президент Турции Реджеп Эрдоган использует свое примирение с Москвой для того, чтобы шантажировать Европейский Союз Россией. Более детально о том, как Эрдоган шантажирует Россией Евросоюз, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Предстоящий визит в Санкт-Петербург, запланированный на 9 августа, станет для президента Турции попыткой вернуться на международную арену. После того, как в Турции состоялась попытка госпереворота, лидеры 15 ключевых западных стран не только не встречались с Эрдорганом, но даже не разговаривали с турецким лидером по телефону. Одновременно с этим на Анкару оказывается все более усиливающееся внешнее давление с требованием прекратить политические репрессии в стране. Представители Еврокомиссии и политики ведущих стран ЕС весьма болезненно воспринимают устроенные турецким руководством масштабные чистки после подавления попытки путча. Особое возмущение ЕС было вызвано арестом журналистов, обвиненных в подрывной деятельности и едва ли не в причастности к терроризму.
Со стороны Соединенных Штатов последовала аналогичная реакция. Кроме того, к критикам турецких властей присоединился и генсек ООН Пан Ги Мун, который в ходе телефонного разговора с Реджепом Эрдоганом и с главой турецкой дипломатии Мевлютом Чавушоглу призвал их к уважению прав человека, и потребовал не допускать неподобающего отношения по отношению к задержанным.
Реакция Москвы на последние события в Турции отличается от реакции западных стран и от реакции ООН.
Между тем реакция Москвы на недавние события, отличается от реакции со стороны западных стран, и от реакции Организации Объединенных Наций, причем, отличается разительно. После того как президент РФ Владимир Путин первым из глав государств позвонил Эрдогану в связи с попыткой путча в Турции, и выразил свою поддержку, Российская Федерация воздерживается от любой критики действий, предпринимаемых российскими властями, которую в Анкаре могли бы воспринять как "урок демократии". Поэтому в сложившейся ситуации попытка разыграть в противостоянии с западными странами российскую карту, предпринятая президентом Турции, не только вполне естественна – в нынешних реалиях она еще и попросту неизбежна.
Турецкую власть к такому повороту подталкивает и еще одно обстоятельство – отношения Анкары с ведущими западными странами обострились до предела из-за сразу нескольких факторов. В частности, Фетхуллах Гюлен, бывший союзник Реджепа Эрдогана, превратившийся в непримиримого противника президента Турции, и живущий в настоящее время в добровольном изгнании в Соединенных Штатах – на него, как на главного организатора неудавшегося путча указала Анкара. Турция уже предупредила США, что отказ американской стороны в экстрадиции Гюлена может нанести двусторонним отношениям непоправимый ущерб.
В отношениях с Европейским Союзом главные разногласия связаны с соблюдением прав человека в Турции. При этом Реджеп Эрдоган очень жестко ответил на заявления о непропорциональной реакции турецких властей на попытку путча и о слишком большом количестве арестованных и уволенных граждан, сделанных европейскими политиками. Президент Турции подчеркнул, что политикам из стран Евросоюза следует заниматься своими собственными делами, и не вмешиваться во внутренние дела его страны.
Еще одним раздражителем в отношениях Турции и Евросоюза стал вопрос о предоставлении турецким гражданам безвизового режима. Анкара напоминает, что она подписала соглашение о судьбе сирийских беженцев, позволившее существенно облегчить для европейских стран миграционную проблему, как раз в обмен на предоставление Европейским Союзом безвизового режима. Мевлют Чавушоглу в недавнем интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung фактически выдвинул Брюсселю ультиматум: соглашение по беженцам окажется под угрозой в случае, если безвизовый режим не будет введен до середины октября.
Вместе с тем турецкие власти утверждают, что возобновление контактов на высшем уровне с Российской Федерацией на фоне сворачивания диалога с западными странами, происходящего весьма стремительно, вовсе не следует рассматривать как резкую смену Турцией своих приоритетов во внешней политике. Глава турецкого МИДа, говоря о сложившейся здесь ситуации, объяснил, что отношения Анкары с Москвой не являются альтернативой отношениям с Североатлантическим альянсом или с Европейским Союзом.
Впрочем, эксперты, опрошенные журналистами издания "Коммерсантъ", отмечают, что Эрдоган, стремящийся добиться от Соединенных Штатов и от Евросоюза выполнения своих требований, вполне может использовать наладившиеся отношения с Россией для того, чтобы решить самую главную в настоящее время задачу для внешней политики Турции – речь идет о желании Анкары избежать международной изоляции и ослабить давление со стороны Брюсселя и Вашингтона.
Андрей Федоров, возглавляющий Центр политических исследований, объяснил, что радикальный поворот в отношениях между Анкарой и Москвой вряд ли произойдет, однако Эрдоган будет активно пробовать разыграть имеющуюся у него российскую карту. В частности, накануне встречи "Большой двадцатки" которая должна состояться в сентябре этого года в КНР, турецкому лидеру очень важно получить гарантии того, что он не окажется на этом саммите изгоем.