Сегодня, 5 августа, в мире отмечают Международный день светофора. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день был установлен первый электрический светофор.
Без этого прибора невозможно представить жизнь города. Раньше его функции выполняли регулировщики, но практика показала, что использовать светофоры намного экономичнее.
Первый прообраз светофора появился еще до того, как изобрели автомобиль. Впервые регулятор движения был установлен в Лондоне в 1868 году у здания парламента, чтобы как-то упорядочить интенсивное движение всевозможных конных экипажей и пешеходов. Он имел два семафорных крыла, управлялся вручную, а в темное время суток подсвечивался газовым фонарем. Автоматический светофор был запатентован в США в 1910 году. Первый светофор, как принято считать, появился в американском городе Кливленде в 1914 году. Он имел два цвета – красный и зеленый, а переключение цветов сопровождалось звуковым сигналом.
В 1920 году в Нью-Йорке и Детройте установили трехцветные светофоры – добавили желтый цвет, который вместо звукового сигнала предупреждал о переключении цветов.
В Европе первые светофоры появились во Франции в 1922 году. В Советском Союзе первый светофор появился в Ленинграде в январе 1930 года на пересечении Невского и Литейного проспектов. В декабре того же года светофоры были установлены в Москве. К концу 1933 года использование светофоров было признано целесообразным, и они стали устанавливаться повсеместно в городах СССР. В Украине первый светофор установили в Харькове в 1936 году.
Международный стандарт на светофоры был введен лишь в 1968 году. Так, до этого времени в Японии вместо зеленого разрешающего движение сигнала использовался синий. Но серьезные исследования доказали, что человеческий глаз лучше воспринимает зеленый цвет, чем синий, и в Стране восходящего солнца отказались от традиции, перейдя на мировые стандарты.
Сегодня во многих городах мира устанавливают «умные светофоры», которые учитывают интенсивность движения на дорогах.
Автор: Александр Дынниченко