В течение последнего года власти разных стран Евросоюза получили запросы от граждан Таджикистана с просьбой предоставит им убежище. Как пишет ВВС со ссылкой на руководителей Исламской партии, деятельность которой в Таджикистане запрещена, количество таких граждан составляет в пределах трех-пяти тысяч. В их числе, помимо активистов политических партий и движений, можно встретить сотрудников СМИ и представителей бизнеса. Что же вынуждает таджиков покидать свою страну и искать счастья за границей, выясняли эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Рост числа граждан Таджикистана, которые вынужденно просят предоставить им политическое убежище, активизировался в значительной мере после того, как в стране произошел военный мятеж, инициированный и контролируемый заместителем министра обороны страны Абдухалимом Назарзодой. В частности, в сентябре 2015 года, после попытки совершить переворот, у властей страны появился повод закрыть единственную в Центральной Азии Исламскую партию Таджикистана. Мало того, она еще была объявлен террористической. Как рассказали представители правозащитных организаций, по окончании этих событий давление на политических конкурентов со стороны властей Таджикистана стало еще сильнее. Они оказались подвергнуты репрессиям и массовым арестам в своей родной стране.
Среди наиболее громких процессов оказался тот, к которому причастными стали сразу тринадцать членов высшего политического совета Исламской партии Таджикистана (ПИВТ). Буквально в июне 2016 года их обвинили в терроризме, экстремизме, а также намерениях совершить государственный переворот, свергнуть конституционный строй и совершить убийство.
«Давление оказывается на только на сторонников партии, но и на членов их семей и даже детей. Последние в школах подвергаются травле со стороны одноклассников и учителей», – заявил Мухамадджон Кабиров, являющийся официальным представителем Исламской партии.
«Проведение допросов, непрекращающийся контроль со стороны сотрудников спецслужб, лишение права на собственность, запрет выезжать из страны, а также запрет выдавать заграничные паспорта – все это значительным образом отрицательно влияет на психологическое состояние людей. Из-за этого они вынуждены покидать родину, но чаще всего люди бегут, просто чтобы спасти свои жизни», – рассказал Кабиров.
Куда же хотят убежать таджики, которые заявляют о политических преследованиях?
Стоит отметить, что Польша и Германия – это страны, с которыми граждане Таджикистана связывают свои надежды на будущее. Официальные данные польских властей показывают, что на протяжении полутора лет 1300 таджиков обратились к Польше с просьбой предоставить им убежище. Впрочем, на польский территории они долго не задерживаются, а делают все, чтобы оказаться в других странах Евросоюза, более развитых. В Таджикистане достаточно распространенной является практика, когда оппонентов похищают либо экстрадируют.
Немало таджиков, сами того не желая, остаются в Республике Беларусь.
«На протяжении последних двух месяцев в Брест прибыло свыше десяти семей из Таджикистана. Часть из них остаются здесь на месяц, кто-то на два. Все они хотят попасть в Польшу и просят там убежище», – рассказал Русской службе ВВС белорусский правозащитник Роман Кисляк.
«Из-за ограниченного пребывания в стране некоторые семьи были вынуждены просить убежище в Беларуси. Работники отдела по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси при общении с этими людьми, как только могут, их запугивают, оказывают психологическое давление. Они заявляют, что вряд ли им дадут в Беларуси убежище, поскольку «у нас дружеские отношения» с Таджикистаном, и грозятся отправить их под конвоем домой», – продолжает он.
«Я не думаю, что есть политический заказ или запрос, судя по всему, речь идет просто о бездушном отношении чиновников к людям», – констатирует Роман Кисляк.
Пребывание в странах бывшего СССР, включая Россию, для политических оппонентов таджикских властей не является безопасным, уверен Мухамадджон Кабиров, представляющий Исламскую партию.
«При том что российские власти никаких претензий к вам не предъявляют, во многих бывших советских республиках представители таджикских спецслужб чувствуют себя спокойно. Вас могу выкрасть. И подобные примеры совершенно не редкость», – утверждает он.
«Правоохранители России также проявляют повышенное внимание к таджикам. Все это вынуждает искать убежище в третьих странах», – объясняет Кабиров.
Нет возможности работать.
Один из таких беженцев – таджикский журналист Амрулло Низомов. Он был вынужден покинуть родину из-за угрозы ареста. В Таджикистане осталась его семья. Низомов опасается давления на членов своей семьи и сожалеет, что его разлучили с женой и детьми.
«Пока я работал в СМИ Таджикистана, не раз меня подвергали преследованию и давлению со стороны таджикских властей, которые были очень недовольны моими статьями. Однако моя ситуация серьезно осложнилась после прошлогодних сентябрьских событий военного мятежа, когда я попытался собрать объективный материал о том, что произошло», – рассказывает Низомов.