Если судить по тому, какие известия поступают с Минского автомобильного завода на протяжении последних нескольких лет, можно прийти к выводу, что положение дел в этой компании очень хорошим никак не назовешь, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Рост убытков не прекращается, процесс увольнения сотрудников идет полным ходом, а объемы продаж на рынке только падают. Российская Федерация для этого завода является главным рынком сбыта, поэтому кризисная ситуация в соседней стране значительным образом повлияла на работу предприятия. К примеру, объем продаж новых грузовых автомобилей в пределах российского рынка обвалился на более чем семь десятков процентов, и, таким образом, это вызвало падение всех главных экономических показателей на заводе.
Как бы там ни было, в течение последнего времени продолжается рост количества проданных автобусов и грузовых автомобилей в России. Согласно информации «Автостата», за первые четыре месяца сего года КамАЗ смог увеличить долю рынка на восемь процентов, то есть до 40,9 процента. В то же время снижение доли МАЗа на рынке составило 6,2 процента (в сравнении с ранее установленными 7,4 процента).
В пресс-службе белорусского предприятия пояснили, что продукцию МАЗ, находящуюся на российских складах, начали больше покупать. На это не последнее влияние оказала девальвация российского рубля. Мало того, компанией были определены специальные цены на продукцию, которая продолжает оставаться в пределах дилерской сети. Как результат, в течение первых шести месяцев текущего года уровень продаж находился на достаточно высоком уровне. А сейчас на продажу уже выставили технику, произведенную в нынешнем году, но цена ее немного выше.
Кроме всего прочего, в предоставленной «Автостатом» информации приняты во внимание статистические данные, касающиеся регистрации новых автомобилей в ГАИ. В этом перечне оказались закупки ГАЗов и КамАЗов такими известными монополиями, как «Газпром» и «Роснефть». А вот МАЗ к таким закупкам далеко не всегда допускают. Вместе с тем эксперты Минского автозавода убеждают, что на предприятии наблюдается только рост коммерческих продаж.
Между тем аналитики акцентируют свое внимание на том, что после того, как КамАЗ начал сотрудничать с Daimler, значительным образом улучшилось качество продукции. В настоящее время под данной торговой маркой принято продавать едва ли не все грузовики Mercedes-Benz, которые на рынке, кстати, воспринимают достаточно положительно.
В ответ на это на МАЗе заявили, что положительное соотношение цены и качества КамАЗов стало возможным благодаря поддержке со стороны государства. В том числе в нынешнем году для реализации программ планируется выделить 2,2 миллиарда долларов, и поэтому цена продукции также привлекает. Однако на МАЗе тоже предложили приемлемую стоимость, так как там надеются, что по истечении пяти лет российские покупатели остановят свой выбор на белорусских грузовиках. И все это благодаря соотношению низкой цены и высокого качества.
С учетом таких условий Минский автозавод значительно усилил работу над поиском новых рынков сбыта. В течение первого квартала продажи за пределы СНГ стали больше фактически на 60 процентов. Издание «Беларусь и рынок» сообщает, что в восемнадцать стран удалось продать 174 грузовика МАЗ на сумму в 17,8 миллиона долларов США.
Александр Захарченко, занимающий должность коммерческого директора МАЗ, заявил, что на предприятии началось производство специальной техники, в частности подъемных кранов, мусоровозов и тому подобного. На этом рынке есть свои сложности, однако показатели его прибыли выше, поскольку стоимость одной специальной машины может в десять раз превышать цену простого тягача. У МАЗа есть не только свои разработки в данной сфере, но также и договоренности, касающиеся места расположения производства навесного оборудования компаний Европы. Например, состоялся выпуск трех новых моделей спецтехники совместно с китайской Zoomlion.
Основным преимуществом техники белорусского производства остается ее цена. С целью сохранить качество при доступной стоимости на предприятии ведут работу над новой модульной платформой, чтобы собирать разные модели. Благодаря таким действиям предусмотрено, что стоимость производства будет снижена. Кроме того, есть планы выхода на рынок африканских и азиатских стран.
К 2020 году на предприятии обещают выпустить СуперМАЗ – конкурента продукции Daimler-КамАЗ. Здесь будет новая кабина, в которую можно установить двигатель стандарта Евро-6. Некоторые производители задают вопрос: не нужно ли будет пользоваться растворителем ржавчины и иной похожей автохимией после первой же зимы? В ответ на это на МАЗе говорят, что благодаря применению новой технологии катафорезного метода грунт будет наноситься на рамы и кабины идеально.
Что касается сервиса и ремонта, на заводе утверждают, что грузовики в среднем остаются в сервисе на протяжении двух дней. За указанное время осуществляется необходимый ремонт и обработка смазками, а также иные необходимые работы, после которых механики, как правило, используют профессиональную пасту для рук.