После августовской войны между Россией и Грузией прошло 8 лет. Даже сейчас нельзя считать конфликт исчерпанным, новая реальность стороны не удовлетворяет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Через 8 лет после начала российско-грузинской войны можно констатировать некоторое смягчение риторики, стороны возобновили диалог в торгово-экономическом и гуманитарном направлении. Ситуация с оккупированными частями территории Грузии остается сложной, но без ее решения нет смысла рассчитывать на нормализацию двухсторонних отношений. Официальный Тбилиси акцентирует внимание на этом моменте и призывает российских коллег отозвать признание независимости отдельных регионов Грузии.
Грузинское руководство призывает Москву выполнять взятые при подписании соглашения о прекращении огня обстоятельства. Речь идет о допуске на территорию Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей и отводе войск на позиции, занимаемые российскими силовиками до начала августовской войны. Российские политики выступают с ответными призывами. Москва просит Тбилиси «признать новую реальность» и смириться с тем, что Цхинвальский регион и Абхазия в состав Грузии не вернутся. Москва продолжает реализацию политики ползучей бордеризации, то есть переносит границу вглубь грузинской территории. В Абхазии грузины лишились права получать образование на родном языке, все школы стали русскоязычными.
За 8 лет Грузия и Россия не провели расследование предполагаемых преступлений, совершенных во время конфликта. Международный уголовный суд в Гааге начал расследование преступлений. В отличие от Грузии, Россия не ратифицировала Римский статут, этим Москва объясняет отказ от сотрудничества в расследовании преступлений. Российские дипломаты заявили о разочаровании решением суда о начале расследования по обвинениям в причастности к происходящему российских военных.
Представители суда сообщили, что отказ одной из сторон не станет препятствием для следствия. Следует отметить, что в вердиктах суда ответственность возлагается на конкретных лиц, а не на государства. За минувшие 8 лет Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, разместила российские войска и военные базы на территории. Подавляющее большинство стран мира признают 2 региона грузинской территорией, пребывающей под оккупацией Москвы, исключением являются только Россия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.
Тбилиси борется против пропаганды.
Торнике Шарашенидзе, профессор грузинского Института государственного управления, полагает, что после проигрыша в войне России Грузия смогла воспользоваться новыми обстоятельствами, чтобы «переключиться на другие проблемы». Кроме акцента на экономическом развитии, грузинское руководство сочло необходимым сокращение до минимума объема российской пропаганды. В частности, после 2008 года на грузинской территории отключены российские телеканалы, что позволило снизить губительное влияние пропаганды.
Также эксперт констатирует, что с ходом времени официальному грузинскому руководству труднее работать с населением на оккупированной территории. В первую очередь противодействие оказывает Россия, но постепенно происходит отчуждение местного населения. В результате жители сепаратистских образований вынужденно адаптируются к новой реальности, в которой отсутствуют ежедневные контракты с бывшими друзьями, коллегами, соседями. Также политолог обращает внимание на то, что в результате действия российской пропаганды из грузин формируется образ врагов. Особенно успешно прием работает в отношении молодых жителей Абхазии и Южной Осетии.
Между тем эксперт напоминает, что в свое время грузинское руководство допускало ошибки по отношению к абхазам и осетинам. В 90-х годах Грузию захлестнула волна национализма, политики не учли, что необходимо параллельно вести работу с абхазами и осетинами, которые чувствовали опасность для себя в новых обстоятельствах реальности. Недостаточная работа властей была ошибкой, допущенной по причине отсутствия опыта и знаний. Однако оплошностью успешно воспользовались определенные силы из России.
Помимо этого Торнике Шарашенидзе утверждает, что в современном грузинском обществе отношение к оккупированным территориям стало более прагматичным. Судя по всему, при отсутствии фактора российского вмешательства выбор жителей Абхазии и Южной Осетии был бы иным. Политолог убежден, что добровольно население на оккупированной территории сделало бы выбор в пользу Грузии с ее динамическим развитием, а не России – страны авторитарной и отсталой, в которой фиксируется ущемление прав человека, присутствует коррупция и несправедливость. Однако для возможности сделать собственный выбор регион должен стать независимой территорией, а не колонией России.
Комментируя результаты короткой войны 2008 года, Каха Гоголашвили, политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований, называет Грузию стороной, понесшей материальные и территориальные потери. Тем не менее нельзя назвать ни одну из сторон выигравшей. Потери для Москвы определяются ухудшением международного имиджа, постоянной критикой со стороны европейских стран.
После начала событий на Донбассе усилилась критика, за Россией прочно закрепился статус страны-оккупанта, что ухудшает внешнеполитические позиции Москвы. Также Гоголашвили напоминает, что российскому руководству приходится тратить немалые средства для поддержки собственного присутствия на оккупированных территориях Грузии. Поэтому на долгосрочную перспективу вряд ли можно констатировать позитивные приобретения для Москвы. Доказательством того, что после войны жизни населения оккупированной территории не улучшилась, эксперт называет массовый выезд жителей Южной Осетии, которых в настоящее время осталось не более 15 тысяч человек.