Согласно отчету, подготовленному специалистами Главного таможенного управления КНР, в июне этого года товарооборот между Россией и Китаем сократился, по сравнению с июнем-2015, на 17 процентов. Более детально о сокращении товарооборота между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
В июне текущего года, как свидетельствуют данные, подготовленные Главным таможенным управлением КНР, в июне этого года товарооборот между Россией и Поднебесной сократился на 17 процентов, по сравнению с июнем-2015. В докладе, в частности, отмечено, что общая сумма товарооборота между РФ и КНР составила5,67 миллиарда долларов, из которых импорт из России в Поднебесную был оценен в 2,3 миллиарда долларов, а движение товаров в обратном направлении – в 3,3 миллиарда долларов.
Данные, подготовленные Главным таможенным управлением КНР, показывают сокращение товарооборота между странами по итогам 1-го полугодия на 0,9 процента относительно показателя первых 6 месяцев прошлого года – до 37,4 миллиарда долларов. При этом, согласно отчету, объем поставок китайской продукции вырос за указанный период на 7,7 процента, тогда как российский экспорт в Китай сократился на 8,8 процента.
В 1-м квартале был зафиксирован небольшой рост товарооборота.
Если же говорить о 1-м квартале этого года, то здесь зафиксирован небольшой рост товарооборота между РФ и КНР – до 14,11 миллиарда долларов или на 3,6 процента по отношению к 1-му кварталу 2015 года. Такие данные были озвучены в середине апреля этого года Хуаном Сунпином, возглавляющим Главное таможенное управление КНР.
Он также сообщил, что по итогам 1-го квартала был зафиксирован рост объема китайского экспорта на рынок Российской Федерации на 6,2 процента – до 7,06 миллиарда долларов. Одновременно с этим также увеличился и объем поставляемых на рынок Поднебесной товаров российского производства – до 7,05 миллиарда долларов, или на 1,1 процента. Руководитель Главного таможенного управления КНР уточнил, что Российская Федерация поставляет в Китай, преимущественно, нефтепродукты и сырую нефть, железную руду, уголь, и другие ресурсы, тогда как китайские производители поставляют на рынок РФ трудоемкую и электротехническую продукцию.
Здесь следует напомнить, что по итогам прошлого года было зафиксировано сокращение товарооборота между двумя странами на 28,6 процента в годовом выражении. Общий объем торговли между РФ и КНР по итогам 2015 года составил 68,06 миллиарда долларов, причем объем поставляемых на российский рынок китайских товаров сократился до 34,82 миллиарда долларов (на 35,2 процента), тогда как объем товаров, поставляемых из России в Китай, сократился до 33,26 миллиарда долларов (на 20 процентов).
Цель весьма амбициозная – доведение товарооборота между РФ и КНР до отметки 200 миллиардов долларов к 2020 году.
Напомним, что в конце мая этого года глава российской дипломатии Сергей Лавров, выступая на международной конференции, посвященной двусторонним отношениям между Россией и Китаем – в частности, стремлением вывести их на новый, более высокий качественный уровень – заявил о намерении Москвы и Пекина нарастить товарооборот между двумя странами до 200 миллиардов долларов к 2020 году.
Российский министр подчеркнул, что для его страны Китайская Народная Республика является в настоящее время ключевым торгово-экономическим партнером. В повестку дня двусторонних отношений сегодня включена реализация задачи, поставленной президентами РФ и КНР: довести двусторонний товарооборот к 2020 году до показателя 200 миллиардов долларов. Лавров объяснил, что данная цель, на первый взгляд, может казаться завышенной, но он убежден – несмотря на все сложности, выйти на уровень товарооборота в 200 миллиардов долларов вполне реально.
Помимо этого глава МИД РФ также отметил, что отношения между Москвой и Пекином сейчас можно назвать образцом сотрудничества между двумя странами в 21-м столетии. Министр объяснил, что двусторонние отношения между государствами предполагают товарищеский, открытый и честный обмен мнениями, а не замалчивание вопросов, которые пока не удалось решить, придя к единому мнению.
Сергей Лавров особо отметил, что Китай является для России ключевым партнером в сфере экономики. По его словам, Российская Федерация рассчитывает в данной сфере, в том числе, и на взаимодействие финансовых структур двух государств, например, в рамках Евразийского банка развития, банка развития БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Говоря об отношениях между Россией и Китаем, стоит напомнить, что российские власти после того, как на страну были наложены западные санкции из-за аннексии Крыма и ситуации на украинском Донбассе, публично задекларировало разворот экономической политики в сторону Востока – в частности, в сторону Китайской Народной Республики, которая должна была заменить страны западного мира в плане рынка сбыта для российской продукции и в плане реализации ряда проектов в энергетической сфере. Рассчитывала Москва и на финансовую помощь со стороны Поднебесной – как на инвестиции в национальную экономику частных китайских инвесторов, так и на кредиты китайских банков, однако пока все ограничивается, в большинстве случаев, только лишь декларированием амбициозных планов.