Учитывая начавшийся недавно процесс восстановления отношений между Москвой и Анкарой, эксперты пытаются проанализировать, сможет ли Российская Федерация заменить для Турции страны западного мира. Более детально о том, сможет ли РФ заменить Турции западные страны, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Встреча президентов РФ и Турции, которая состоится сегодня, 9 августа, в Санкт-Петербурге, будет посвящена, по мнению "Голоса Америки", преимущественно вопросам двусторонних отношений в экономической и в торговой сферах. При этом сегодняшняя встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана никак не повлияет на отношения Турции с Североатлантическим альянсом, и не изменит позиций относительно урегулирования сирийского конфликта ни в Москве, ни в Анкаре – такого мнения придерживаются как европейские эксперты, так и эксперты из Соединенных Штатов Америки.
Эксперты считают, что визит Эрдогана в Санкт-Петербург является четким сигналом о недовольстве турецкого лидера недостаточным пониманием западными странами предпринимаемых им действий после неудавшейся попытки путча, и адресован этот сигнал как раз Западу. Поездка президента Турции в Санкт-Петербург задумывалась как демонстрация восприятия Анкарой недостаточной поддержки со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов – такое мнение высказал Синан Ульген, возглавляющий стамбульскую аналитическую структуру Edam в интервью изданию The Wall Street Journal.
Эксперт подчеркнул, что Турция сейчас действительно может двинуться в антизападном направлении, и попытаться ускорить процесс нормализации отношений с Российской Федерацией и процесс сближения с Москвой. Это как раз и есть тот реальный сигнал, который Реджеп Эрдоган пытается послать странам западного мира и России.
Кроме восстановления прежних связей в сфере экономики и в сфере торговли, для России и для Турции сегодня существует еще одна, очень важная тема – речь идет об урегулировании сирийского конфликта. У Москвы и Анкары присутствуют здесь принципиальные разногласия в вопросе поддержки курдов и в вопросе дальнейшего будущего нынешнего президента Сирии Башара Асада. По мнению турецкой стороны, сирийский конфликт не имеет никаких шансов на дипломатическое разрешение до тех пор, пока у власти буде находится Асад. Российская сторона, соответственно, с таким подходом категорически не согласна, и всячески выражает свою поддержку президенту Сирии.
Россия может поддержать стремление Турции сблизиться с Шанхайской организацией сотрудничества, рассматриваемой как противовес НАТО.
Эксперты также обсуждают возможную поддержку Российской Федерацией намерения Терции пойти на сближение с Шанхайской организацией сотрудничества – это военно-политическая организация, рассматривая в настоящее время экспертами как противовес Североатлантическому альянсу.
В этой связи Ян Бремер, возглавляющий Eurasia Group, задается вопросом по поводу того, как следует отреагировать НАТО в случае, если Реджеп Эрдоган в ходе своего российского вояжа заявит, что его страна хочет присоединиться к шанхайской организации сотрудничества.
Роберт Пирсон, занимающий в Институте Ближнего Востока должность научного сотрудника, говоря о сближении России и Анкары, утверждает, что российская сторона имеет здесь цели геополитического характера. Он объяснил, что у Владимира Путина есть одна главная цель, связанная с визитом турецкого лидера: президент РФ хочет ослабить влияние Соединенных Штатов и влияние НАТО, а в более широком плане он стремиться ослабить влияние Европы. Помимо этого, у нынешнего хозяина Кремля есть и еще одна, связанная с визитом Эрдогана цель – это желание укрепить связи с Турцией в сфере экономики, в первую очередь – в энергетическом секторе.
По мнению Марка Пьерини, являющегося сотрудником Фонда Карнеги в Европе, Российская Федерация нацелилась на долгосрочные задачи, и Москва будет стараться отвлечь внимание Анкары от Запада и развернуть Турцию в сторону России.
Путину стремление к авторитарным формам правления, наблюдаемым в современной Турции, помогает продемонстрировать, что для Анкары российский силовой стиль управления может оказаться весьма полезным, тогда как и США, и Евросоюз упорно напоминают Турции о собственном типе либеральной демократии.
Впрочем, эксперты при этом особо подчеркивают, что нормализация отношений Москвы и Анкары вовсе не будут означать того, что Турция, стремящаяся к членству в Европейском Союзе, и являющаяся членом Североатлантического альянса, действительно повернется спиной к странам западного мира. В частности, Пирсон утверждает, что у российско-турецких отношений есть определенные ограничения – Москва, например, не собирается замедлять из-за Анкары своих усилий, направленных на расширении собственного влияния на просторах бывшего СССР, тогда как Турция намерена сопротивляться формированию зависимости в стратегическом плане от РФ.
Между тем Рэнда Слим, возглавляющая в Институте Ближнего Востока инициативу неформальной дипломатии, достаточно сдержано оценивает перспективы сегодняшней встречи Путина и Эрдогана. По ее словам, российские коллеги, отслеживающие политику по Сирии, ожидают, что встреча президентов двух стран приведет к соглашениям только лишь в экономической сфере, поскольку по сирийскому конфликту расхождения между Москвой и Анкарой продолжают оставаться достаточно серьезными. Также эксперты напоминают и еще об одном, очень важном моменте: для Турции ключевыми партнерами в сфере безопасности являются НАТО и Соединенные Штаты, а в торговой сфере – Евросоюз, тогда как Россия, кроме политической риторики, может предложить здесь очень мало.