Минуло восемь месяцев с тех пор, как российско-турецкие отношения находились в своей низшей точке замерзания. О наступившей затем оттепели в связях России и Турции размышляет 9 августа Беньямин Биддер в издании «Шпигель».
Наиболее щекотливая тема во время недавнего интервью турецкого президента Реджепа Эрдогана российскому журналисту тщательно избегалась обоими.
Они разговаривали, в частности, о террористической организации «Исламское государство», запрещенной в Российской Федерации, и про ее доходы от продаваемой нефти. Кто покупает ее?
Эрдоган заявил, что это делает правительство Сирии. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ходят слухи и о причастности Анкары к покупкам продаваемого «Исламским государством» «черного золота».
По словам турецкого лидера, прозвучавшим в беседе с корреспондентом ТАСС, кто-то пытался неким образом «втянуть в данную историю» членов его семьи.
Будто бы был это не более чем туманный, расплывчатый слух. Однако говорить об этом более конкретно Реджеп Эрдоган не пожелал. С его слов, обвинения по адресу его семейства раздавались с иных сторон, но не из Кремля. Но ведь Москвой ранее заявлялось, что «ведущим турецким политическим классом, в том числе президентом Эрдоганом и его близкими родственниками, осуществлялась эта нелегальная торговля».
Но журналистом российского госинформагентства ТАСС не стал уточняться этот пикантнейший момент. Корреспондент предпочел вместо этого поменять тему, заговорив про совместное строительство газопровода.
На запланированной в Санкт-Петербурге 9 августа встрече российского президента Владимира Путина со своим турецким коллегой не должно ничто нарушить восстановленную опять гармонию. Для Запада – партнера Анкары по НАТО – представлена пугающая весьма картина. Глава Турции почти каждый день выступает с едкими репликами и высказываниями в отношении Берлина, Вашингтона или Вены, при этом для Москвы находит он лишь дружеское словцо. Так, Путин еще совсем недавно определил его как сообщника террористов. Но последний тем не менее к хозяину Кремля не иначе обращается, как «дорогой мой друг Вольдемар».
С провалом 15 июля путча на территории полуострова Малая Азия позиции Анкары и Москвы сблизились, как, наверное, никогда ранее. Встретится Путин с Эрдоганом в Санкт-Петербурге, который есть родным для первого. Это первый зарубежный визит лидера из Анкары после государственного неудавшегося переворота и лишь вторая его встреча с главой иного государства. В первые дни августа Турцию посетил Нурсултан Назарбаев, являющийся президентом Казахстана. Это государство является близким союзником Москвы.
Эрдогана и Путина, кроме того, объединяет с недавних пор одно и то же чувство: они оба ощущают самих себя как бы преданными Североатлантическим альянсом НАТО, Западом и ЦРУ. Путиным озвучиваются высказывания против происходящего расширения военно-политического блока НАТО на восток и делаются обвинения в адрес американцев о разжигании революционных настроений в РФ.
Что касается Эрдогана, то он, в свою очередь, явно озлоблен тем поведением, которое продемонстрировали его западные союзники после провалившегося переворота. И недоволен тем, что Запад якобы отправлял в Турцию делегации с недостаточно высоким рангом. Например, немецкую делегацию возглавлял госсекретарь. Эрдоган обвинил Запад в симпатии к его политическим противникам. Он заявил: «Теми, кого считали мы за друзей, оказывается поддержка путчистам».
Главком в Центральном командовании Соединенных Штатов Джозеф Вотел услышал от Реджепа Эрдогана обвинения в сговоре с путчистами. Турецкие средства массовой информации утверждают, что попытка госпереворота была подготовлена бывшими сотрудниками ЦРУ США. Илькером Басбугом, до 2010 года возглавлявшим турецкий Генштаб, а в 2012-м обвиненным в подготовке замыслов свержения Реджепа Эрдогана, высказывается уверенно следующая мысль: «Американскими специальными службами используется движение, во главе которого стоит Гюлен».
Наблюдаемое отчуждение Турции от других членов НАТО порождает беспокойство на Западе. Бывшим главой шведского Министерства иностранных дел Карлом Бильдтом высказывается мнение, что Европа должна поддержать активнее турецкого президента после провала путча.
Вопрос состоит в том, насколько тяжелые для НАТО последствия могут случиться после размолвки Запада и Анкары. В Кремле мечтают о том, чтобы стать совместно с Турцией «моторами евразийских интеграционных процессов», как сформулировано это политологом Владимиром Сотниковым. Потому что крепчающий авторитаризм на просторах полуострова Малая Азия постепенно может отвернуться от западного сообщества и лицом повернуться к такому же авторитарному Кремлю.
Редактором журнала под названием «Россия в мировой политике» Федором Лукьяновым, однако, не разделяются предсказания о полном разрыве Анкары и Североатлантического альянса. Турция, с его слов, нуждается весьма в протекции Соединенных Штатов. Вашингтон, дескать, не может также позволить себе потерять Турцию, потому что играет она в регионе роль исключительно важную. С другой стороны, действительно у нее много есть общего с Российской Федерацией. Оба эти государства пребывают на европейской периферии и, по оценкам Лукьянова, не признавались никогда Западом как равные себе, выпадая, мол, из европейских проектов.
Кто нужнее Эрдогану – московский Кремль или НАТО?
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.