Организация и проведение олимпийских игр для какого-либо города – это не более, чем авантюра. Об этом в своей статье для издания ЛИГА заявил Эндрю Цимбалист, являющийся экспертом в сфере спортивных финансов и профессором экономики в американском колледже Смит. С мнением автора касаемо экономической составляющей Олимпийских игр знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Если верить Олимпийской легенде, избранная страна и город должны получить только выгоду для экономики от проведения Игр. Однако в Рио-де-Жанейро стало очевидным, что в значительной мере не приносят никакого эффекта и являются расточительными.
Прежде всего, Эндрю Цимбалист предлагает проанализировать процедуру присуждения тому или иному городу права на проведение Олимпиады. Раз в два года Международный олимпийский комитет (МОК), который, по мнению эксперта, является никем нерегулируемой монополией, проводит аукцион, в ходе которого города мира, являющиеся конкурентами друг для друга, получают возможность доказать, насколько они пригодны. Главы предприятий – наиболее часто из отрасли строительства – которым выгодно дать поручение о подготовке Игр, по традиции берут на себя руководство по проведению конкурсного отбора вероятного города. Кроме всего прочего, города-кандидаты спешат предложить элитные спортивные центры, вычурные помещения, в которых будут проводиться торжественные мероприятия, не так давно построенные транспортные сети, прекрасные условия для размещения спортсменов, а еще центры для средств массовой информации и вещания.
Предсказать результат такого процесса очень просто: по обычаю города, которым досталась победа, переплачивают. Есть информация, что бюджет нынешней Олимпиады в Рио составляет в пределах от 15 до 20 миллиардов долларов. В эту сумму входит строительство и реконструкция, функционирование и гарантия безопасности, а также дополнительная инфраструктура. В общей сложности доход принимающего города от своей части международных телевизионных контрактов (это примерно 25 процентов, а те 75 процентов, которые остались, перечисляются в МОК), спонсорства на международном уровне и в пределах самой страны, продаж билетов и сувениров на память составляет от 3,5 до 4,5 миллиарда долларов. Иными словами, превышение расходов над доходами от проведения олимпийских игр превышает целых десять миллиардов долларов.
По утверждению представителей городов, которые принимают у себя Игры, всякий краткосрочный дефицит можно превратить в долгосрочную выгоду, так как туризм, инвестиции из за рубежа и торговля будут расти, уже не говоря о росте национального морального духа. Впрочем, эмпирические данные пока что никак не подтвердили это экстравагантное заявление.
Стоит также рассмотреть туризм. Четыре года назад в июле и августе количество туристов, которые посетили Лондон – город, в котом в 2012 году проводились летние Олимпийские игры того года – на самом деле снизилось на пять процентов. Магазины, рестораны, театры, музеи в районе площади Пикадилли предоставили информацию об отсутствии деятельности на протяжение 17 дней Игр.
Часто бывает так, что туристы стремятся не ехать города, принимающие Олимпиаду во время проведения Игр. Причиной этого является толпа, задержки транспорта, очень высокие цены, а также всевозможные угрозы безопасности. Как результат, проведение у себя Игр приносит больше вреда, чем пользы туризму, который процветает благодаря отзывам, передающимся из уст в уста. Если туристы избегают город - или имеют негативный опыт, связанный с Играми - им нечем будет поделиться со своей семьей и друзьями.
Кроме туризма, никакой расчетливый бизнес не станет принимать инвестиционные или торговые решения лишь по той причине, что город принимал Олимпийские игры. По крайней мере, расходы города создают фискальные потрясения, в которых предполагается менее благоприятная бизнес-среда в будущем.
Есть еще один недостаток приема Игр является повышенный общественный контроль в принимающем городе. Процесс подготовки в Рио-де-Жанейро к приему приводящихся в этом году летних Олимпийских игр не способствует его международному имиджу. Город, который всегда был известен своей природной красотой и веселым образом жизни, в настоящее время считается городом коррупции, насилия, плохого трафика, загрязненной окружающей среды, политической нестабильности, а еще вируса Зика.
Одна из сфер, где некоторые принимающие города - но не все - действительно могут реализовать долгосрочные выгоды, это инвестиции в инфраструктуру. Если взять Рио-де-Жанейро, можно утверждать, что город сможет выиграть от улучшения международного аэропорта и центрального порта. Но это не является веским основанием для того, чтобы стать принимающим городом; это всего лишь утешительный приз. Один миллиард долларов в развитие производственной инфраструктуры вряд ли сможет покрыть другие девятнадцать миллиардов, потраченных на Игры, которые не улучшат город для большинства его жителей или постоянных посетителей.
Таким образом, эксперт пришел к выводу, что проведение Олимпийских Игр является большой экономической авантюрой для любого города.