Олимпийские игры в Рио дают основания заявить о наличии в спорте проблемы сексизма, поскольку периодически многие тренеры, журналисты и комментаторы дают комментарии, весьма напоминающие дискриминацию спортсменок (осознанную или неосознанную) по половому признаку. Более детально о проблеме сексизма в спорте, отчетливо проявляющуюся в ходе ОИ в Рио, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Олимпиада в Рио, как отмечает Русская служба ВВС, дала уже множество оснований заявить о наличии в современном спорте проблемы сексизма – тренеры, журналисты и комментаторы время от времени дают комментарии, весьма напоминающие дискриминацию спортсменок (осознанную или неосознанную) по половому признаку. Стоит разобраться, почему главный спортивный форум планеты сегодня является не только местом, где соревнуются спортсмены, но и своего рода витриной стереотипов, имеющих давнюю историю.
10 августа российское издание "Коммерсантъ" опубликовало статью под названием "Российские гимнастки выступили по-мужски", а автор статьи назвал "горячей штучкой" американку Александру Райсман, завоевавшую серебряную медаль в многоборье – при этом журналист назвал спортсменку еще и "аппетитной и прыгучей". "Коммерсанту" вторит издание "Газета.ру", написавшее, что российские гимнастки не отстали от мужчин. Впрочем, такого рода оценки не редкость не только для средств массовой информации РФ – примерно такие же оценки даются и, например, американской прессой. В частности, издание People почему-то решило сравнить 19-летнюю афроамериканку Симону Байлз, завоевавшую "золото" в многоборье", с известным баскетболистом Майклом Джорданом.
В ходе ОИ в Рио уже не раз звучали комментарии, услышав которые можно было подумать, что триумф разных спортсменок – это не их собственная заслуга, а заслуга кого-то другого. Например, издание Chicago Tribune назвало американку Кори Когдел, бронзовую медалистку ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2016 Рио в стрельбе, супругой Митча Унрайна, футболиста клуба "Чикагские медведи". Такое представление вызвало шквал возмущения – для чего представлять известную саму по себе спортсменку, участницу трех Олимпиад, как чью-то супругу?
Пловчиха из Венгрии Катинка Хоссу, завоевавшая 3 золотые медали, удостоилась весьма неожиданного комментария от комментатора телеканала BBC, заявившего, что есть мужчина, который перевоплотил свою супругу в абсолютно новую пловчиху. Речь в данном случае шла о муже венгерской спортсменки Шейне Тусупе, являющемся еще и ее тренером. Некоторые из коллег Хоссу уверяли, что Тусупе, работая с супругой, иногда может перейти границы жестокости, хотя сама спортсменка постоянно отрицает психологическое насилие со стороны мужа.
"Она плавает, как мужчина".
После того как 19-летняя спортсменка из Соединенных Штатов Кэти Ледеки побила собственный рекорд, к пловчихе прилипла фраза, что "она плавает, как мужчина". Девушка действительно обладает техникой плавания, чаще встречающейся у спортсменов-мужчин: Кэти гребет асинхронно, тогда как большая часть пловчих, выступающих на высшем уровне, стараются делать между вдохом и гребком одинаковые интервалы. Но когда коллеги американской спортсменки стараются подчеркнуть эту ее технику, такие комментарии иногда звучат достаточно неловко. Например, Коннор Йегер, пловец из США, заявил что стиль Ледеки – мужской, в хорошем смысле данного определения.
Стоит отметить, что многим спортсменкам, по мере их взросления, говорили, что выбранный ими вид спорта является "мужским", в том числе, и спортсменкам из Российской Федерации. В частности, российская рапиристка Инна Дериглазова, общаясь с журналистами издания "Известия", рассказала, что мама пыталась отговорить ее от фехтования. По мнению мамы, фехтование – это "мужской" вид спорта, и незачем девушке подрывать здесь свое здоровье. Сама Ирина подчеркнула, что если ее дочь выберет для себя фехтование – то лично она будет только "за". Дочь, глядя на свою знаменитую маму, действительно хочет тоже попробовать свои силы в этом виде спорта.
Некоторым спортсменкам, например гимнастке из Мексики Алексе Морено, пришлось столкнуться с весьма неприятным обсуждением в Интернете – пользователи Сети обсуждали ее фигуру. Впрочем, у спортсменки здесь сразу же нашлось множество защитников.
Сегодня социологи и психологи сетуют на то, что в мировом спорте гендерные стереотипы остаются довольно живучими. По мнению Линди Уэст, юмористки из Сиэтла, убеждена, что о спортсменках необходимо писать точно так же, как и о спортсменах – не нужно заострять внимания на их внешности, на их стиле одежды, на их "мужественности" или "женственности".
Лингвистический анализ спортивных трансляций, который был проведен сотрудниками университетского издательства Кембриджа, показал, что о спортсменках, в отличие от спортсменов, говорят с указанием их брачного статуса и возраста, многие атлетки все равно видят здесь повод для оптимизма. Например, гребчиха из Великобритании Анна Уоткинс заявила, что трансляции становятся все лучше и лучше, и сейчас все чаще замечают, когда кто-нибудь говорит что-либо сексистское. Это настолько уже режет слух, что зачастую неловкость после этого чувствуют и сами комментаторы.