Вскоре у всех православных христиан начнется Успенский пост, по строгости приравниваемый к Великому посту – двухнедельное строгое воздержание продлиться в период с 14 по 28 августа, и закончится большим церковным праздником – Успением Пресвятой Богородицы – причем верующие за этот период отметят Медовый спас, Яблочный спас, а на следующий день после окончания поста - Ореховый спас. Более детально о предстоящем, очень важном для всех православных христиан периоде, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Совсем скоро, 14 августа, напоминает издание "Вести", начнется Успенский пост, приравниваемый по строгости к Великому посту. Закончится Успенский пост 28 августа, праздником Успение Пресвятой Богородицы, а за эти две недели православные отметят два праздника спаса: Яблочный и Медовый. На следующий день после окончания поста верующие будут отмечать еще один спас Ореховый (или Хлебный).
Отметим, что Церковь всего объясняла: пост вовсе не является голодовкой или диетой. Пост – это успокоение духа человека с помощью отказа от излишеств в еде, отказа от развлечений и молитв, в частности, в период поста верующие не должны употреблять в пищу продукты животного происхождения, и практически во все дни поста они должны отказываться и от рыбы.
Три спаса, которые будут отмечать православные христиане.
Медовый спас. Одновременно с началом Успенского поста православные будут отмечать и Медовый спас. В Церкви в этот день поминают Маккавеев, а по некоторым данным, Русь крестили как раз на Медовый спас. Отец Василий Ильчук также придерживается данной точки зрения – по его словам, 14 августа – это 1 августа по старому стилю, и именно этот день является настоящей датой Крещения Руси. Согласно современному церковному календарю, 14 августа это первый день строгого Успенского поста и Маккавеев день.
Традиционно в этот день православные христиане традиционно святят мед, и поэтому пасечники в старину заканчивали выкачку меда к началу Успенского поста. Кроме того, верующие также собирают букеты из головок мака, материнки, мяты, бархатцев и других цветов, и несут их на службу в церковь, чтобы по окончании литургии священник окропил букеты святой водой. Отец Василий говорит, что Церковь одобряет это. Издавна зелье ставили за иконами, и оно там хранилось целый год, а прошлогоднее зелье люди сжигают. Верующие верят, что освященное зелье отгоняет от их дома злых духов. Кроме того, освященные травы обладают особыми целебными свойствами, и их можно заваривать, например, в чай. При этом мак в букетах, которые верующие несут в храм, вовсе не обязателен, поскольку среди атрибутов праздника данное растение появилось исключительно из-за созвучности его названия с именами мучеников. Приготовление 14 августа маковых коржей – это исключительно народная традиция, однако церковь не чуждается ее.
Священнослужитель также рассказал об еще одной хорошей традиции – на Медовый спас накрывают стол, за которым собираются всей семьей. Отец Василий объяснил, что 14 августа – это праздник, поэтому накрывать в этот день стол – хорошее дело, тем более, когда за столом собирается вся семья. Семья – это ведь маленькая церковь. Не будет преградой и начало в этот день Успенского поста, поскольку в летнюю пору нет никакого недостатка в еде, которую не возбраняется употреблять в пищу во время поста. Кроме того, в старину было принято купаться на Медовый спас последний раз в году – считалось, что после этого дня вода уже становиться холодной.
Яблочный спас. 19 августа православные христиане отпразднуют Яблочный спас или Преображение Господне. В честь такого праздника Церковь, невзирая на пост, разрешает вкушать вино и употреблять в пищу рыбу. В храмах на Яблочный спас освящают яблоки, груши, мед, а некоторые из верующих даже приносят пирожки. По словам отца Василия, это связано с давней традицией освящения плодов – ведь к середине августа начинается сбор урожая с деревьев. Изначально в странах с теплым климатом на этот праздник освящали виноград, а в Украине лет 200 назад никаких ранних сортов не было и в помине. Плоды, освященные в этот день, нужно съедать без остатка, поскольку в них присутствуют особые польза и сила. Можно угостить кусочком освященного плода скотину – в этом не будет никакого греха, тогда как держать освященные плоды, пока они не сгниют, и затем выбрасывать, запрещается категорически.
Ореховый спас. Еще один спас – Ореховый (или Хлебный) православные христиане отметят 29 августа. Данный праздник получил такое название, потому что к этому дню поспевали лесные орехи, которые затем освящались священнослужителями. Кроме того, до этого дня собирали уже урожай зерновых, и к праздничному толу подавался первый хлеб из уже нового урожая. Есть у праздника еще одно название – Спас на холстах – в этот день Церковь отмечает перенесение нерукотворного образа Спасителя в Константинополь, и поэтому священники освящали также холсты художников.
Ореховый спас среди христиан не принято отмечать как-то по-особому, поскольку наши предки в старину трудились в этот день на полях – они собирали урожай. Верующим достаточно просто сходить в храм, и освятить там орехи и хлеб, а на ужин хозяйки могут испечь своим домашним ореховый пирог.