В Сочи состоялась встреча премьер-министров пяти стран, входящих на сегодняшний день в состав Евразийского экономического союза. По результатам встречи главы правительств отметили, что они уже вплотную приблизились к долгожданному принятию Таможенного кодекса. В самое ближайшее время уполномоченные должностные лица должны будут внести незначительные коррективы в финальный документ данного стратегически важного документа. После этого участники организации вплотную приступят к решению других перспективных вопросов. Среди них можно выделить упрощение процедуры принятия решений внутри ЕАЭС и унификацию действующих в настоящий момент правил обращения лекарств между пятеркой союзников. По мнению многих экспертов, нынешний регламент взаимоотношений все же неэффективен, ведь он своими некоторыми нормами замедляет процесс углубления интеграции. Следует отметить еще одно произошедшее в Сочи формальное изменение. Сама организация теперь правильно будет называться не ЕАЭС, а ЕврАзЭС. Соответствующую новость поспешил прокомментировать премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он утверждает, что переименование союза в первую очередь призвано исключить созвучность с ЕС, из-за чего эти аббревиатуры ранее довольно часто путали.
ЕАЭС готовится к итоговому согласованию
Непосредственно в Сочи произошли и двусторонние встречи между главами правительств. Еще перед основными заседанием переговоры провели между собой премьер-министры России и Казахстана – Дмитрий Медведев и Карим Максимов. Абсолютно ожидаемо оба политика затронули тему торгово-экономического сотрудничества между своими странами. Дело в том, что в последнее время российско-казахский товарооборот стал заметно снижаться.
Максимов также стал инициатором других тем. В частности он потребовал, чтобы российская сторона передала его государству останки тел двух известных участников национально-освободительного движения. В данном случае он имел ввиду Кенесары-хана и Кейки-батыра, которые были убиты в 1847 и 1923 году соответственно. Голова первого из них, судя по некоторым предположениям, достаточно давно была перевезена в Россию в качестве трофея, а второго – передана в Кунсткамеру. Глава казахского правительства выразил надежду на то, что российские специалисты при помощи Астаны приложат все возможные усилия для того, чтобы выполнить эту очень важную просьбу. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение своим подчиненным в кратчайшие сроки проработать соответствующий вопрос.
После того, как премьер-министры довольно тщательно обсудили все нюансы своего досуга, началась официальная часть сочинского мероприятия. Как уже было сказано выше самый главный вопрос встречи заключался в урегулировании норм Таможенного кодекса. Как и предполагалось, активнее всего на заседании себя вел именно российский премьер. Дмитрий Анатолиевич признал, что в последнее время в отношениях между пятью союзными государствами возникли некоторые трудности. Тем не менее, это практически не отразилось на экономической деятельности ЕврАзЭС. Собственную позицию он аргументировал официально существующими статистическими показателями. Речь в данной ситуации идет о том, что за последнее время внутренний торговый объем организации вырос практически в два раза, а на 14,2 процента увеличился такой важный показатель, как удельный вес взаимной торговли. Медведев полагает, что при правильном подходе эти и многие другие статистические показатели в дальнейшем продолжат исключительно расти. И это автоматически приведет к увеличению материальных доходов стран.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что одна из самых главных задач ЕврАзЭС заключается в том, чтобы постоянно увеличивать взаимный товарооборот. Российский премьер-министр выразил уверенность в том, что такой вариант развития событий станет абсолютно реальным в том случае, если сторонам удастся в официально действующих документах минимизировать количество ограничений. Принятие Таможенного кодекса как раз и преследует эту цель, в достижении которой на сегодняшний день заинтересованы все без исключения члены союза. Следует напомнить о том, что вышеуказанный документ должны были принять еще в начале текущего года. Отсутствие финального результата неоднократно приводило к тому, что Дмитрий Медведев указывал союзникам на просчеты и медлительность. Судя по всему, теперь Российская Федерация решила активизироваться в соответствующем плане.
Еще одним вопросом является упрощение правил оборота лекарственных средств. Несмотря на то, что до встречи в Сочи стороны активно говорили на эту тему, на самом мероприятии представленный вопрос больше напоминал формальность. Вполне вероятно, что такое мнение сложилось из-за того, что российская сторона отнесла его на второй план. В результате премьер-министры практически все время посвятили обсуждению Таможенного кодекса. При этом нельзя не отметить, что фармацевтическая продукция, которая производится внутри организации имеет все шансы на то, чтобы в кратчайшие сроки завоевать рынки третьих стран. Правда, для этого в представленной сфере деятельности необходимо уделить должное внимание.
Автор: Олег Ланданов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.