Горячие Новости

Облако тегов

На смену ядерному оружию идет гиперзвуковое

На смену ядерному оружию идет гиперзвуковое

В Российской Федерации заявляют об обеспокоенности в связи с тем, что разработки Соединенных Штатов в сфере межконтинентального гиперзвукового оружия, название которого на языке Пентагона звучит «система неядерного быстрого глобального удара», поможет американским властям разоружить Кремль без потребности осуществлять первый ядерный удар. Об этом в своей статье для издания The National Interest пишет его редактор Дейв Маджумдар. Тем временем Россия не отстает, и уже представила разработанное стратегическое гиперзвуковое оружие с целью защиты собственных сил ядерного сдерживания.

В тексте своего доклада Владимир Дворкин, военный эксперт Московского центра Карнеги, отмечает, что тревожные сигналы поступают в связи с разработкой межконтинентального звукового оружия. К примеру, отмечает он, немало российских руководителей и специалистов считают, что при условии развертывания гиперзвукового оружия, США наиболее значительным образом повысят эффективность концепции глобального удара. А это, в свою очередь, позволит Вашингтону нанести обезоруживающий неядерный удар по российским стратегическим ядерным силам Российской Федерации.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», боязни властей РФ относительно попыток Белого дома получить ядерное превосходство над Кремлем появляются не впервые. В действительности, окончание холодной войны могло наступить гораздо быстрее, если бы первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не начал бы предъявлять возражения против Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая была предложена Рональдом Рейганом. При этом стоит отметить, что в ходе состоявшегося в 1986 году саммита в Исландии почти удалось достигнуть договоренности о ликвидации ядерного оружия, но камнем преткновения стала СОИ.

«В Рейкьявике мои надежды на безъядерный мир на некоторое время возобновились, а после этого значительно упал вниз в один из наиболее долгих, неутешительных и в конечном итоге трудных дней моего президентства», — вспоминал в 1990 году Рейган. И на эту же тему свою книгу «Рейган и Горбачев. Как закончилась холодная война» посвятил бывший сотрудник Совета национальной безопасности и посол США в СССР Джек Мэтлок.

Горбачеву попросту было сложно поверить, что Соединенные Штаты могу поделиться с СССР технологиями СОИ, как этого хотел Рейган. Мэтлок вспомнил, что российский лидер сказал Рейгану: «Простите, господин президент, но я не могу воспринимать серьезно Ваше предложение о совместном применении СОИ. Вы не желаете передавать нам буровое оборудование, станки с числовым программным управлением и даже доильные установки. Из-за передачи технологий СОИ может начаться вторая Война за независимость! Давайте будем реалистами и прагматиками».

В действительности, как отмечает в своем анализе Дворкин, Советский Союз весьма быстро начал осуществлять разработку гиперзвукового оружия в 1983 году в связи с рейгановской программе СОИ. Однако здесь нужно отметить, что, по утверждению Мэтлока, сославшегося на информацию из первых рук, военное командование Советского Союза считало СОИ неосуществимой концепцией с точки зрения техники. «Ответом СССР на СОИ оказался целый перечень симметричных и асимметричных шагов, — написал Дворкин. — В числе последних была ракетная система «Альбатрос», который в более поздних публикациях называли Проект 4202».

Помимо этого, согласно содержанию анализа Дворкина, советская программа по созданию «Альбатроса» не завершилась после распада Советского Союза и продолжается и поныне. «С теоретической точки зрения, конструкция комплекса довольно проста. На участке разгона межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ запускает так называемый планирующий крылатый боевой блок на высоту 80-90 километров, который после набора высоты начинает под малым углом разворачиваться к поверхности Земли и ускоряться на траектории снижения, планируя на гиперзвуковой скорости (в пять раз быстрее скорости звука) на межконтинентальную дальность. Блок с ядерным боезарядом должен был совершать быстрые поперечные маневры уклонения от наземных средств американской ПРО, — писал Дворкин. — В соответствии с имеющимися данными, в первый раз летные испытания ракеты «Альбатрос» были проведены в 1991-1992 годах, а серия дополнительных проверок состоялась в 2001 и 2004 году. Ракеты УР-100Н с управляемым боевым блоком были запущены из шахтных пусковых установок с открытой крышей, так как их размер не позволял ее закрывать».

Не стоит опасаться, что гиперзвуковое оружие станет угрозой для российского или американского потенциалу ядерного сдерживания. При этом Дворкин полагает, что Вашингтону, Москве и Пекину необходимо проводить консультации с другом по вопросам его разработки. «Трехсторонние консультации по гиперзвуковому оружию с участием России, США и Китая могут оказаться очень полезными. Они позволят сторонам получить более ясное представление о необходимых масштабах развертывания гиперзвукового оружия и о затратах на такое развертывание, — отметил он. — Спустя некоторое время подобные консультации помогут убедить политическое руководство в необходимости достижения соглашения о сведении к минимуму или об устранении дестабилизирующего воздействия всех типов высокоточных систем доставки неядерного оружия большой дальности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
19 августа
19 августа
Россия 1
Россия 1
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России