В последнее время многим кажется, что большой спорт уже достиг своих пиковых показателей, однако новые спортивные соревнования доказывают ошибочность этого мнения, и спортсмены продолжают устанавливать новые рекорды. Более детально о том, благодаря чему современные спортсмены устанавливают новые рекорды там, где это сделать, казалось бы, невозможно, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Современные спортсмены, как отмечает Русская служба ВВС, продолжают обновлять рекорды, раз за разом превышая достижения, ранее казавшиеся непоколебимыми. Впрочем, темпы установления более высоких показателей все-таки замедляются, поскольку профессиональный спорт в настоящее время, судя по всему, вплотную приблизился к пределу возможностей человеческого организма. В 74 из 97 легкоатлетических дисциплин, как мужских, так и женских, рекорды были поставлены более 5 лет назад.
В каждом из поставленных рекордов просто огромное количество составляющих, начиная от правильной погоды и заканчивая правильными тренировками. Но если степень разреженности воздуха или скорость ветра спортсменам неподвластны, то ряд аспектов современной подготовки позволяет отодвинуть лимиты, не нарушая при этом законы "чистоты" спорта и "честной игры".
Помогают им в этом и производители спортивной амуниции – в частности, производители одежды для спортсменов, соревнующихся в скоростных видах спорта, концентрируют свои усилия на преодолении сопротивления – аэродинамического или водного. Например, в велоспорте аэродинамика имеет ключевое значение, поскольку спортсмен здесь тратит на преодоление сопротивления воздуха около 80 процентов всей энергии: чем быстрее едет велосипедист, тем более сильное сопротивление воздуха ему приходится преодолевать. Производители костюмов для данного вида спорта стараются сделать одежду спортсменов как можно более обтекаемой. Также они стараются свести к минимуму количество швов и размещают их так, чтобы поверхностное трение не увеличивалось.
Результаты одного из исследований показали, что велосипедист в специальной обтягивающей одежде получает преимущество над велосипедистом, одетым в ветровку, в 91 секунду на расстоянии в 40 километров. Профессиональный велогонщик Майкл Хатчисон при этом добавляет, что применение специального аэродинамического шлема позволяет получить на тех же 40 километрах преимущество в 1 минуту.
В настоящее время современные технологии меняют практически все виды спорта. Сотрудник Манчестерского университета доктор Аравинд Виджайарагхаван отмечает, что большая часть современного спортивного оборудования изготовлена из композитных материалов. Как правило, это легкий и мягкий материал, укрепленный чем-то вроде графена или углеродного волокна, – в итоге оборудование получается легким и вместе с тем очень прочным.
Не технологиями едиными.
Сергей Илюков, член Антидопингового комитета Эстонии и врач сборной Финляндии, отмечает, что результат работы Всемирной антидопинговой организации становится все более заметным. По его словам, антидопинговые усилия привели к снижению средних результатов в целом ряде дисциплин. Запрет стимуляторов в большом спорте поставил перед спортивными врачами и физиологами задачу найти натуральные способы, с помощью которых спортсмены смогут справляться с запредельными нагрузками.
Например, использовать наиболее эффективно натуральные вещества помогает развитие такой науки, как диетология. Профессор Стюарт Эггинтон, сотрудник факультета биологических наук Университета Лидса, объяснил, что человеческий организм рассчитан на то, чтобы поглощать различные пищевые продукты и затем превращать их в соединения, нужные для процесса метаболизма. Данный процесс достаточно затратный, и задачей диетолога является снижение энергии, которую организм тратит на усвоение пищи.
Если спортсменам давать продукты, требующие меньшей трансформации, то можно увеличить эффективность метаболизма. В конечном итоге производительность организма становиться более высокой, поскольку процесс перевода пищи в энергию происходит более эффективно. Работают также ученые над повышением уровня белка, отвечающего за эластичность и прочность соединительной ткани – это позволяет не допустить увядания мышц при серьезных нагрузках.
Главным фактором успеха является психология – Макфарлэйн.
Сотрудник Университета Глазго, доктор Найл Макфарлэйн, считает, что главным фактором успеха в спорте являются не технологии и не физиология – по его мнению, главным фактором успеха здесь является психология. Он объяснил, что никто не бежит с одинаковой скоростью дистанцию в 100 метров – все спортсмены по-разному и стартуют, и бегут. Поэтому главным здесь становится четкое понимание своих сильных сторон. Спортсмен не должен позволить нервам сковать себя, и одновременно с этим он должен играть на собственных сильных сторонах.
Спортивный психолог из Университета Пенсильвании заявляет, что профессиональные спортсмены никогда не думают – они просто реагируют, но вот как именно они реагируют – это уже вопрос, связанный с их подготовкой. В первую очередь здесь следует уделять внимание самоконтролю – по словам психолога, спортсмену необходимо знать свой собственный организм и нужно уметь его контролировать.