Россия начала использовать иранский аэродром для проведения воздушных ударов по сирийским объектам, что, кроме факта военного сотрудничества, говорит об укреплении политического союза между Москвой и Тегераном против позиции Запада в политике на Ближнем Востоке. Однако такое сотрудничество может иметь последствия для отношений России с другими странами региона. Об этом в беседе с «Голосом Америки» говорили международные эксперты. С их мнением знакомит издание «Биржевой лидер».
По мнению Р. Вейтца из вашингтонского Института Хадсона, поводом для сотрудничества России и Ирана могут быть тактические соображения с точки зрения усиления российских авиаударов, сдерживающих успехи повстанцев в Алеппо. Вылеты из Ирана позволяют авиации экономить на перелетах и чаще проводить бомбардировки. Но такое сотрудничество может иметь и стратегическую составляющую – обе стороны стремятся к сотрудничеству, не желая сближения одной из них с Западом. Иранцы могут быть обеспокоены переговорами России и США, а повышением уровня сотрудничества обе стороны друг друга успокаивают.
С аспектом важности логистических соображений соглашения России и Ирана соглашается эксперт вашингтонского Фонда в защиту демократий Б. Зильберман. Использование иранской базы Хамадан – это еще, возможно, и сигнал России в сторону Турции, что стратегия в Сирии остается неизменной, а, кроме того, это сигнал Ближнему Востоку и США: Россия готова стать большим игроком и партнером. При этом для интересов США доминирование России или Ирана на Ближнем Востоке невыгодно. Эта проблема серьезно усложняется фактическим отсутствием политики по Сирии, считает эксперт. Как результат, США остаются не слишком значительным игроком в регионе.
Цель России в Сирии при этом вполне ясна: поддержать режим Асада и создать в Восточном Средиземноморье стратегическую точку опоры. США придется в таком случае менять свою позицию. В Вашингтоне, кажется, приближаются к тому, чтобы отказаться от своего требования по устранению Асада как сирийского лидера, но тогда придется уживаться с Асадом в надежде на сотрудничество с Россией, которое, впрочем, пока ясно не определено. К тому же нет гарантий, что россияне выполнят свои обещания по борьбе против ИГ и «ан-Нусра», а не оппозиционных сил, как это происходит до сих пор.
Как отмечает сотрудник исследовательской организации CNA Д. Горенбург, россияне уже несколько месяцев дозаправляют самолеты на иранском аэродроме, расположенном на более удобном маршруте из России в Сирию. Россия переходит к налетам на восточную часть Сирии, и потому для нее иранская база более удобна. Само по себе использование аэродрома в Иране для отношений между Россией и США может не иметь значительных последствий, однако следующим шагом, возможно, станет использование базы в Ираке для нанесения ударов по ИГ. И у такого шага могут быть более значительные последствия, так как Россия до этого рассматривала Ирак как зону действий США. Еще с начала военной операции было понятно, что в ней Россия, Сирия, Иран работают заодно. Теперь очевидно сотрудничество Ирана с Россией в военных делах. Однако при этом эксперт указывает, что такое сближение может негативно повлиять на отношения Москвы с другими странами региона: Катаром, Саудовской Аравией и прочими.
Между тем в среду официальный Тегеран отрицал, что предоставил свою военную базу в распоряжение России. По словам спикера иранского парламента А. Лариджани, Конституция страны запрещает размещение иностранных военных баз на ее территории в любых целях. Он подчеркнул, что ни одна страна не может разместить военную базу в Иране, но не стал отрицать того, что между двумя странами продолжится сотрудничество по борьбе с терроризмом. Как стало известно за день до того, дальние бомбардировщики Ту-22, которые способны нести ядерный боезаряд, совершили налет на сирийские объекты. При этом представитель Госдепа США М. Тонер выразил предположение, что использование иранской авиабазы может нарушать резолюцию Совбеза ООН по ядерной программе Ирана. Позднее министр МИД России С. Лавров эти предположения отверг, отметив, что Москва не поставляет боевые самолеты Ирану, а только использует их для проведения антитеррористической операции в Сирии.
Независимый военный аналитик А. Гольц считает, что Россия готовится к продолжительным боевым действиям в Сирии. Бомбардировщики Ту-22 способны нести больший груз боеприпасов, чем им приходится, с учетом необходимости иметь значительный запас топлива для преодоления больших расстояний. Использование аэродрома в Иране позволяет увеличить бомбовую нагрузку, то есть в планах России интенсивное использование такой авиации в Сирии. Кроме того, эксперт настаивает, что фактически база в Иране становится российской, как бы это не называли. Для дальних бомбардировщиков нужна серьезная наземная инфраструктура. Для их обеспечения нужен заблаговременно складированный боезапас, радиоэлектронная поддержка действий самолетов. Но также эксперт уверен, что никакой авиации в любом количестве не удастся достичь общей цели, только если это не будут действия, граничащие с геноцидом. Дальние бомбардировщики не могут воевать против полувоенных формирований, это доказано исторической практикой.